Навигация сайта
Реклама:
|
|
Большие споры вокруг малой энергетики |
В ближайшие годы в городе обострится проблема электроснабжения. Это связано как с развитием Новороссийска так и с тем, что часть электроэнергии у нас могут забрать для строительства олимпийских объектов в Сочи. Выход из надвигающегося кризиса городские власти видят в развитии малой энергетики и разработали на эту тему отдельную пятилетнюю программу. Однако в нынешнем виде она вызывает скепсис.
На заседании думского комитета по транспорту и связи об этом говорили подробно. И депутаты, и журналисты помнят, что разговоры о развитии малой энергетики идут у нас уже второй десяток лет. А результаты от этих дискуссий пока очень скромные.
Что касается этой программы, то депутаты и энергетики уже несколько месяцев бьются над поисками оптимального решения, позволяющего выработать перспективную стратегию развития городской энергетики. Ведь от этого напрямую зависят качество и темпы развития Новороссийска. Поэтому власть хочет влиять на процесс принятия решений.
Как сообщил членам комитета начальник транспортного управления городской администрации Виктор Долгов, к 2012 году ожидается двукратный рост энергопотребления. По существующим планам, в городе имеются два десятка площадок, на которых возможно построить небольшие тепловые электростанции. Потенциальные инвесторы есть на три объекта, в том числе иностранные энергетические компании. Предполагается, что новые электростанции позволят не только повысить надежность функционирования системы ЖКХ, но получить существенную экономию энергии за счет того, что сокращаются ее потери при транспортировке.. По оценкам разработчиков программы, на ее выполнение потребуется более четырех миллиардов рублей. И почти все эти деньги должны дать инвесторы. За властью остается право сопровождения и при необходимости, корректировка программы.
Однако депутат Владимир Ерыгин недоумевает, зачем две электростанции располагать рядом в строящемся 15-м микрорайоне ( километр между такими сооружениями – не расстояние). У энергетиков свой вопрос- что делать с невостребованной тепловой энергией, выброс которой в атмосферу будет неблагоприятно влиять на окружающую среду? Санитарные разрывы не будут выдержаны. К тому же Южный район сегодня и в перспективе не будет являться самым энергоемким. Депутату Евгению Козыренову было интересно узнать, как городская власть может контролировать освоение миллиардов рублей, которые, согласно планам, будут вложены инвесторами в строительство энергетических объектов. По каким критериям подбирались и будут подбираться участники программы? Попросили чиновников представить конкурсную документацию.
В ходе энергичной дискуссии прозвучало мнение, что объекты энергетики должны располагаться в соответствии с генеральным планом развития города. Некоторые специалисты считают, что затраты на альтернативную энергетику (по некоторым оценкам около четырех миллиардов евро) могут привести к росту тарифов. Избиратель же не прощает, когда к нему залезают в карман. Энергетикам уже ясно, что в первую очередь все силы и ресурсы будут брошены на обеспечение сочинского района, что рынок поставок электроэнергии уже поделен и его игроки не заинтересованы в нарушении баланса сил. Поэтому новичкам придется заплатить большую цену, чтобы доставить свое электричество потребителю. Тогда надо развивать муниципальные электросети, чтобы облегчить производителям путь к городскому потребителю. Программу надо разрабатывать в первую очередь под интересы потребителя, тогда они будет жизнеспособной. А инвестору нужны прозрачные конкурсные условия на получение участков земли, газа, доступа к потребителю.
Было решено, что исходные условия надо в первую очередь вырабатывать с участием местных специалистов, которые прекрасно разбираются в городских нюансах, и только потом на их основе привлекать к работе крупные московские институты. Проблема, признали, стоит перед городской властью и инвесторами довольно сложная, совместной работы, обсуждений и споров предстоит еще немало. Однако, эти публичные слушания в кругу специалистов и тех, кто будет утверждать эту программу, контролировать ее исполнение, необходимы, чтобы свести к минимуму ошибки и учесть интересы бизнеса, потребителя и города в целом.
Автор: Матвей Прокопенко Источник: еженедельник «Наш Новороссийск»
|
26-07-2007 15:35 | редактор | прочтений: 2562 | коммент.: 17 | |
|
|
|
Реклама:
Google AdSense
|