Навигация сайта
Реклама:
|
|
Эксплуататорам на заметку |
Мало стать владельцем известного в городе бутика или представителем всемирно почитаемой сети магазинов косметики и парфюмерии. Чтобы вас не ставила в тупик фраза «покажите решение межведомственной комиссии о вводе в эксплуатацию», надо квадратные метры, на которых развивается ваш, пусть еще пока маленький, но уже свой собственный бизнес, оформить в установленном порядке. А иначе могут приписать незаконный захват земли, самовольное строительство и много других нарушений, карающихся штрафами с четырьмя нулями. Как избежать неприятностей? - спросили мы у специалиста межведомственной комиссии администрации города Ларисы Несмеяновой.
Для первого визита в управление архитектуры Градостроительный кодекс и представители комиссии рекомендуют предъявить сотруднику отдела «одно окно» следующие официальные бумаги: - правоустанавливающие документы на земельный участок - градостроительный план земельного участка - разрешение на строительство - акт приемки капитального строительства (заверенный подписью представителя администрации города, инспектировавшего помещение после ремонта) - свидетельство о соответствии объекта требованиям технических регламентов (с подписью прораба) - свидетельство о соответствии объекта проектной документации (с подписью лица, осуществлявшего строительство) - свидетельство о соответствии техническим условиям, подписанное представителями организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения - схема, отображающая расположение объекта, расположение сетей ИТО в границах участка и подписанная заказчиком строительства - заключение органа государственного строительного надзора о соответствии построенного (в нашем случае - реконструированного) объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации.
Честно говоря, даже после перечисления этого списка хочется воздвигнуть памятник каждому, прошедшему этот путь. Особое внимание обратите на последний пункт-само заключение. Теоретически, все прописано. Закон Краснодарского края «О порядке переустройства и (или) перепланировки нежилых помещений в многоквартирных жилых домах», принятый 12 июля 2005 года, отводит межведомственной комиссии 45 дней для принятия решения по каждому конкретному заявлению от горожан.
Но так ли проста процедура ввода нежилого помещения в эксплуатацию? – спросил «НН» у начальника управления архитектуры и градостроительства Виктора Навроцкого.
- В нашем управлении работает специальная комиссия, которая занимается комплектацией документов к выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию. Достаточно представить все документы, предусмотренные совершенно верно упомянутой вами статьей 55 Градостроительного Кодекса, и разрешение на ввод вы обязательно получите. Но далеко не все желающие получить разрешение на ввод в эксплуатацию, идут пусть долгим, но грамотным путем. Самая распространенная ошибка – это начало строительства без разрешения. В этом случае застройщику не удастся сдать объект в эксплуатацию и зарегистрировать его. Придется собирать гораздо больше справок и доказательств, чем в предусмотренной законом версии ввода в эксплуатацию. Кроме этого, начавшему строительство без разрешения грозит штраф, который накладываем не мы, а краевая организация, осуществляющая надзор за строительством.
Срок рассмотрения документов также может быть увеличен из-за забывчивости граждан, которые, как правило, не предоставляют одновременно весь пакет сразу. Что-то доносят специалистам позже, каких-то документов вообще нет. В этих задержках с принятиями решений нет вины управления архитектуры. Летний сезон – «жаркая пора» ремонта, а, следовательно – и увеличения обращений новороссийцев к нам. Если смотреть опять же через призму законодательства, то есть и упрощенный порядок ввода помещений в эксплуатацию. Но он распространяется на товарищества собственников жилья. Также различен процессуальный подход в приеме в эксплуатацию гаражей. Если это гаражно-строительный кооператив – это одна ситуация, если частное лицо – совершенно другая. Если гараж принадлежит одному человеку, физическому лицу, представившему проект и подтверждающие право собственности документы, то разрешения на ввод в эксплуатацию не требуется. А в случае с юридическим лицом (ГСК) необходимо собрать пакет документов, требуемых кодексом, предоставить проект и, если необходимо, пройти экспертизу для выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию. С 1 января этого года ответственность за пожаробезопасность лежит на проектных и строительных организациях, заключения противопожарных служб не требуется.
Автор: Наталья Бодрова Источник: еженедельник «Наш Новороссийск» |
14-06-2007 10:33 | редактор | прочтений: 2283 | коммент.: 5 | |
|
|
|
Реклама:
Google AdSense
|