Навигация сайта
Реклама:
|
|
«Его звали Роза» |
Спустя шесть лет итальянский моряк, убивший в сентябре 2001 года на нашем морвокзале новороссийского юношу Александра Розенбаха, выслушал в суде города Таранто приговор – 14 лет лишения свободы и компенсация из средств Министерства обороны Италии семье убитого в размере 135 тысяч евро. Так завершилась тяжба, основной движущей силой которой были родственники убитого и российские журналисты. После эпопеи новороссийских моряков, задержанных в Нигерии, это уже второе дело, связанное с защитой прав наших соотечественников за рубежом.
Трагедия произошла в ночь с 10 на 11 сентября 2001 года. В драке между группой местных подростков и моряками с итальянского крейсера «Витторио Венето» был убит ножом в спину Александр Розенбах. Итальянцы успели скрыться на борту корабля, и, воспользовавшись правом экстерриториальности, командир крейсера отказался выдать подозреваемого российским властям и пустить на борт следственную бригаду. В тот же день крейсер спешно прервал дружественный визит и ушел домой. Резонанс от этого преступления перебили теракты, совершенные 11 сентября того же года в США. Вся мировая, в том числе и российская пресса и телевидение, переключились на событие мирового масштаба, практически забыв о маленьком, по сравнению с американским, горем новороссийской семьи, - считает журналист Валерий Волков.
Он и доктор наук Александр Осташевский, ведущий преподавательскую работу на факультете журналистики Кубанского университета, стали первыми, кто решил системно заняться защитой интересов простой новороссийской семьи. Сейчас они признаются: думали - понадобится год, от силы полтора, и правосудие восторжествует. Оказалось - и пяти лет будет мало. Слушания в суде начались в сентябре 2004 года, несколько раз откладывались по различным причинам. А еще три года до этого длилось следствие. Они считают, что городская прокуратура тогда выполнила следственные действия, какие были возможны в той непростой ситуации. Большего сделать не смогли, так была тогда устроена система. И само преступление пришлось на период слабости нашего государства и отсутствия опыта по защите прав соотечественников в подобных конфликтах. Особенно много споров вызывало решение отпустить крейсер. Городской прокурор не должен был давать разрешения на уход, - считает Валерий Павлович, - поскольку не были выполнены все следственные мероприятия. Но власти позволили кораблю уйти. И получилось, что эта проблема стала делом частных лиц. Хотя, в конце концов, государство приняло в нем участие, способствовало решению проблемы. Но с каким опозданием!
По просьбе инициативной группы, созданной в городе, чтобы помочь матери убитого парня, юридическую помощь в Новороссийске начали оказывать адвокаты Сергей Садовский и Виктор Выскребцев. Они прониклись ситуацией. Работа-то заключалась в организации бумагооборота. Это нудное, неинтересное и одновременно сложное дело. Помог и депутат Госдумы Сергей Шишкарев – его депутатские запросы, материальная помощь на поездки для матери сыграли свою положительную роль. Ну и журналисты помогали тем, что помнили, несмотря на месяцы и годы, публиковали материалы и выдавали в эфир сюжеты. В Новороссийске все издания и телеканалы, существующие ныне и прекратившие существование, не раз возвращались к этой теме, не давая забыть о ней обществу и власти, - считает Волков. - Благодаря этому многое и удалось. Вот и ответ тем коллегам, которые не верят в силу журналистского слова, жалуются, что их усилия общество и власть не замечают. Как видите, замечают, если по-настоящему взяться за дело. Новороссийские журналисты: Людмила Шалагина, Роман Гребенкин, Владимир Зуев – сняли документальный фильм о Саше. Во дворе он был любимцем, ребята прозвали приятеля «Розой» (сокращенное от фамилии Рознебах). И фильм назвали - «Его звали Роза». Фильм показали по новороссийским и краевым телеканалам.
За эти годы мать погибшего Саши, Ольга Михайловна Разумова, перенесла две сложные операции, стала инвалидом. По-прежнему живет в коммунальной квартире. Как говорят журналисты, сложилось впечатление, что первое время она впала в какую-то прострацию. Но потом собрала волю в кулак. Горе и болезни ее не смяли. На жизнь Ольга Михайловна зарабатывала тем, что приторговывала сигаретами, потом готовила и разносила обеды. Очень трудолюбивая женщина. Вместе с инициативной группой верила – дело обязательно доведем до конца. Честно говоря, я был удивлен реакцией брата Саши, Ивана, на решение суда. Какое-то безразличие, что ли... «Его же не вернешь», - как-то удрученно говорил он. В самом начале, когда стало ясно, что искать убийцу никто особо не хочет, у Ивана были мысли поступить так же, как Виталий Калоев со швейцарским диспетчером. Они просто устали ждать. Они не торжествуют. Они настолько привыкли к этому процессу, что и не представляют, как теперь жить без него, - рассказывает Волков. - Но суд состоялся, и это важно всем.
«Я удовлетворена приговором. Прошло шесть лет, я вообще не надеялась ни на что. Очень долго... Спасибо всем, кто поддержал меня, занимался этим. По поводу компенсации - это, конечно, меньше 10 процентов того, что мы хотели. Дело расследовалось очень долго, российские власти вообще в газетах писали, что это «висяк», что все так и останется. Прислали мне бумагу, что дело прекращается в связи с тем, что убийца не найден, вот и все», - прокомментировала приговор Ольга Разумова информационным агентствам. Когда с появлением все новых и новых бюрократических препон дело начало затухать, за него взялся главный редактор журнала «Человек и закон» Антон Самойленков. Его участие придало новый импульс всему процессу. Он привлек к участию депутатов партийной фракции «Единая Россия», организовал поиски итальянского адвоката, так как по законам Италии только адвокат - гражданин этой страны может представлять в суде интересы потерпевшей стороны. После этого более активно начали действовать и российский МИД, и отечественная правоохранительная система. Помощь оказала и общественная организация «SOS Россия», специализирующаяся на помощи россиянам за рубежом, - продолжает свой рассказ журналист.
С той, итальянской, стороны семерых подсудимых (именно стольких полиция признала участниками драки) защищали восемь адвокатов. Их система права предусматривает очень сложную и серьезную систему доказательств. Это был действительно состязательный процесс. И доводы адвоката российской стороны Татьяны Делла Марро и прокуратуры оказались более убедительными. О статусе процесса говорит тот факт, что на нем присутствовал высокопоставленный чиновник российского МИДа. Кстати, Антон Самойленков известен и тем, что активно помогал в вызволении новороссийских моряков из нигерийской тюрьмы. Сейчас его опыт используется компанией «Русал», которая пытается найти похищенных сотрудников в той же Нигерии. Приятно удивил прокурор Маурицио Карбоне. Он был настроен к нам совсем не агрессивно, общался совершенно свободно и пообещал, что доведет процесс до конца. Сказал, что неважно, гражданином какой страны является убийца. Если он преступник, то должен быть наказан, - сказал Валерий Волков, вспоминая поездку на одно из судебных заседаний. - Еще мы рассчитывали на то, что прокурор в свое время участвовал в этом деле как следователь, приезжал в Новороссийск, опрашивал свидетелей с российской стороны, изучал собранные российским следствием доказательства. И если бы суд оправдал кока Джузеппе Пиллеро, то это был бы брак в работе прокурора, поддерживавшего государственное обвинение. Ну и срок, который получил Пиллеро – 14 лет, и в России за убийство нечасто дают.
Опыт, полученный в этом процессе, еще предстоит обобщить и изучить, - считает Волков. - Мы становимся все более открытой страной, наши сограждане ездят по всему миру, и подобные случаи, к сожалению, будут. Так что тема защиты наших граждан за рубежом становится все более актуальной. И еще произошедшее говорит о том, что наше государство становится все более принципиальным в защите интересов своих граждан и сильным в методах этой защиты.
Автор: Матвей Прокопенко Источник: еженедельник «Наш Новороссийск» |
14-06-2007 10:14 | редактор | прочтений: 2603 | коммент.: 1 | |
|
|
|
Реклама:
Google AdSense
|