Навигация сайта
Реклама:
|
|
Мы еще потанцуем, Денис! |
26 мая вокально-инструментальный ансамбль «Синева» готовит обойму… Нет, ребят не отправляют в «горячую точку», обойма у десантников не пулеметная, а музыкальная. Четыре концерта, которые «Синева» вместе с друзьями-музыкантами даст для новороссийцев в стенах городского театра, посвящены Денису Иванову, единственному обладателю форменного голубого берета 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, получившему тяжелую травму во время боевой операции в Чечне. За проявленную отвагу Денис награжден Орденом Мужества.
О том, как пересеклись пути рядового Иванова и «Синевы», рассказывает руководитель ансамбля Олег Босенко.
- Мы дружим семьями с 2001 года. Когда Денис переступил порог штаба дивизии с приказом Министра обороны, я в жизни бы не подумал, что стоящему передо мной богатырю оторвало ногу два года назад и он успел перенести более 20 операций.
Медицинские светила Дагестана, Ростова-на-Дону и столичного госпиталя имени Бурденко сохранили изувеченную осколками руку и вторую ногу, а вот ценного работника - медицинскую сестру Ирочку, досматривающую Дениса во время его лечения в столичном госпитале, не смогли убедить остаться в Москве: Денис безнадежно влюбился в очаровательную сестричку, - рассказывает Олег историю своего знакомства с Ивановыми.
- Лучшим свадебным подарком была связка ключей от однокомнатной квартиры, - вступает в разговор Денис. - Мы очень быстро стали обладателями собственного «семейного гнездышка», да и моя Ириша освоилась в Новороссийске, начала работать ветеринаром, а я сидел дома. Когда четыре стены стали давить, собрался с духом и написал письмо министру обороны: «Хочу в армию!». Честно скажу, ответа из Москвы ждал с некоторой опаской, вдруг скажут «негоден». Распечатал конверт и дар речи потерял: распределен на должность планшетиста в штаб десантно-штурмовой дивизии.
- А что произошло в Чечне в тот трагический день, когда ваша колонна попала под обстрел?
- Там разведчики плохо сработали. О засаде возле Ботлиха знали все, в том числе – и я. Доложили, что якобы боевиков сняли, можно выдвигаться. Бэтээры завелись, бойцы, как обычно – на броне. Едем… На той машине, где был я, еще около 10 человек было. Причем после обстрела на некоторых ни царапины, а я вот… Смутно помню, как ребята меня из-под огня выносили, благодарен им по сей день. А дальше вам Олег уже рассказал: госпитали, операции, протезирование, возвращение в Новороссийск. - Помнишь свои первые ощущения, когда встал на протез?
- Да, жуткая боль. Но я должен был перетерпеть. Сейчас иногда просыпаюсь от фантомных болей – кажется, что ноют пальцы ампутированной ноги. А ноги-то нет. Я заметил, что моя травма – как метеоиндикатор: стоит только поменяться погоде – я это, что называется, «на собственной шкуре» чувствую. Некоторые неудобства, когда долго сидишь, а потом резко встаешь. Может быть, это еще и от того, что протез уже старый и изношенный.
- Какой по счету?
- После учебного – второй. И то, когда мне ставили его, предупредили, чтоб приехал на перепротезирование в 2003 году. А где деньги брать хотя бы на дорогу? Я же не проходил комиссию и не состою на учете как инвалид. Потому что в армии инвалидов не бывает. Быть домоседом-пенсионером мне не понравилось, хотелось нормальной полноценной жизни.
- Денис, скажи, на твой характер как-то повлияла война?
- Знаете, когда я был на обследовании у психологов госпиталя имени Бурденко, мне после прохождения тестовых испытаний сказали, что мой тип личности легко подстраивается под окружающую действительность. К мирной жизни вернулся легко, и заслуга здесь не только моя, но и Ирины. Если бы не она, я бы сейчас был… убежденным холостяком!
- Что считалось среди бойцов достойным презрения там, в Чечне?
- «Сочинцы». Нет, это не жители города Сочи, а те, кто пошел на самовольное оставление части. В лучшем случае их ждало взыскание командования, в худшем – плен. Мы, кстати, как-то избавили одного россиянина от мучений и пыток, которым подвергались пленные. А нашли мы соотечественника, не поверите – в багажнике автомобиля, который остановили для досмотра на блокпосту.
- Денис, а помимо высокой награды ты пользуешься какими-либо льготами как участник боевых действий?
- К сожалению, нет. До сих пор не могу получить удостоверение вот этого самого «участника». Формально, мне должны были его выдать, но пути документов на представление рядового Иванова к льготам, положенным всем, кто принимал участие в контртеррористической операции в Чечне, неисповедимы. До сих пор я «корочку» так и не получил, льготой на 50-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг тоже не пользуюсь. Но, надо отдать должное командованию дивизии, «боевые» получаю регулярно.
- Сейчас идет весенний призыв. Что бы ты сказал юношам, ожидающим повестку из военкомата?
- Пацаны… люди, которые не хотят идти в армию, там не нужны. Наши вооруженные силы – не начальная школа, где учат читать по слогам и писать в прописи. Предпочтение отдают тем, у кого «котелок варит». Хотя, знаете, тут еще и от воспитания зависит. Если сказками о дедовщине пугали в детстве и юности – ребенка на призывной пункт привезут только в сопровождении милиции, сам будет бояться идти.
А еще хочу сказать лидерам множества молодежных движений – ребята, надо помочь нам поднять престиж нашей армии. Сами офицеры и рядовой состав с этим не справятся. Почему не хотят идти в ряды армии, победившей фашизм, а вот к псевдонацистам валом идут: бреют головы, устраивают побоища своим же сверстникам? Я не смогу сейчас ответить на этот вопрос. Скажу одно: мой сын пойдет в армию.
- Денис, твои друзья из группы «Синева» прекрасные музыканты. А сам ты творческий человек?
- Нет, я не творческий, мне медведь на ухо наступил, - смеется Денис. - На передовой все в окопах, да под огнем – какое тут творчество? Но если сравнивать с каким-то инструментом, то, наверное, я похож на контрабас. Такой, знаете, громоздкий, суровый, тревожный инструмент, играющий только некоторые ноты, а не саму мелодию. За мелодию у нас в дивизии «Синева» отвечает.
Собранные от цикла концертов средства пойдут на изготовление рядовому Иванову нового протеза. Денису необходимо 200 тысяч рублей за сам протез, который сделают на совместном русско-немецком предприятии, а также оплата месячного пребывания в столичном госпитале имени Бурденко. Редакция «НН» кладет в эту копилку гонорар за сегодняшний номер. Вы тоже можете помочь по мере сил и желания…
Автор: Наталья Бодрова Источник: еженедельник «Наш Новороссийск» |
19-04-2007 14:50 | редактор | прочтений: 2121 | коммент.: 2 | |
|
|
|
Реклама:
Google AdSense
|