главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


> Реклама:

 
> Получат лавры бакалавры?
Правительство одобрило законопроект о переходе на двухуровневую систему высшего образования "бакалавр-магистр". Он может вступить в силу с 1 сентября 2007 года. Некоторые новороссийские государственные учреждения высшей школы уже готовятся к переходу на бакалавриат. Но не отменит ли это нововведение систему среднего специального образования, которое желающие получали в колледжах и техникумах?

Сейчас студент в большинстве российских вузов учится пять лет и после окончания получает диплом, где указана квалификация «Специалист». Но в ряде учебных заведений уже сегодня освоили европейскую систему высшего образования. В Новороссийске бакалавров выпускает Современная гуманитарная академия. Новый же законопроект, как сообщает «Независимая газета», предусматривает переход на два уровня высшего образования: бакалавриат – 1-й уровень, магистратура – 2-й уровень для основной части вузов. Эти уровни подразумевают отдельные государственные образовательные стандарты и самостоятельную итоговую аттестацию учебных заведений. И лицензирование, равно как аттестацию и госаккредитацию вузов по программам бакалавриата, магистратуры и подготовки специалистов, также предлагается проводить отныне раздельно. Нормативный срок обучения в бакалавриате - от 3 до 4 лет в зависимости от направления, в магистратуре на базе бакалавриата – 2 года. «Российская газета» замечает, что некоторые университеты, академии, институты по-прежнему сохранят непрерывные пяти-шестилетние программы подготовки специалистов. Такую поправку в нелегкой, прямо скажем, борьбе отстояли ректоры профильных вузов, доказав, что российская система подготовки кадров для этих специальностей не может уложиться в 4, а то и 3 года. Перечень таких учреждений устанавливается правительством. В него войдут медицинские, военные и технические вузы, выпускники которых по-прежнему будут получать диплом с квалификацией "специалист" через 5-6 лет.

В Новороссийске больше десятка вузовских структур. И в них по-разному относятся к введению бакалавриата. Заместитель начальника Морской государственной академии имени Ф. Ушакова Валентин Королев считает, что в главном городском учреждении высшей школы сегодня есть база, педагогический, методический потенциал для подготовки и бакалавров, и магистров, и, если потребуется, даже рабочих. Академия в состоянии составить соответствующие учебные программы. Но поскольку МГА подчиняется морскому ведомству, то будет ли она готовить бакалавров, зависит только от конкретного ведомственного заказа. Пока такового не поступало.

- Государство, - продолжает Валентин Королев, - также должно подготовить необходимую нормативную базу, которая бы конкретизировала положение бакалавров в нашей экономике. На какие должности их будут принимать на предприятиях – инженеров, младших инженеров, технологов? Это важно определить.

Декан Новороссийского политехнического института Владимир Дьяченко сообщил, что их вуз уже готовится к переходу на бакалавриат. Летом 2007 года, скорее всего, последний раз примут первокурсников, которые выйдут с дипломами специалистов. А уже с 2008 года в политехе, вероятно, будут обучать бакалавров.

- А можно ли за три-четыре года качественно подготовить инженера-технаря?

- Я вижу такую возможность, если из существующих сегодня программ по подготовке инженеров убрать ряд гуманитарных, общих дисциплин – допустим, политологию, социологию и так далее, - ответил Дьяченко

- В чем тогда смысл магистратуры?

- На Западе профессора, обучающие магистров, больше внимания уделяют узкой специализации, научной работе. К ней привлекаются студенты, которые могут и хотят ею заниматься, из них формируется фактически команда, которая занимается какими-то конкретными исследованиями. Да и преподаватели имеют меньшую нагрузку, они читают лекции не 18-20 часов в неделю, как наши, а гораздо меньше, и могут совершенствоваться, заниматься наукой. Но боюсь, нашим педагогам государство не даст такой возможности.

В филиале Всероссийского заочного финансово-экономического института тоже в 2008 году готовятся впервые набрать бакалавров. Директор филиала ВЗФЭИ Людмила Андриянова, предполагает, что государство будет выделять для бакалавриата больше бюджетных мест, чем для потенциальных магистров, и это правильно. Вторая ступень высшей школы должна быть предназначена для самых способных. В филиале Пятигорского лингвистического госуниверситета пока не думают о переходе на двухступенчатую систему обучения, хотя директор филиала Нина Бугаенко считает, что она будет достаточно эффективна. Однако, по ее мнению, таковая не очень подходит для гуманитариев – за 3-4 года невозможно качественно подготовить ни школьного учителя, ни переводчика.

Непонятен будет после введения бакалавриата статус и среднего специального образования. Года полтора назад у Министерства образования были планы внедрить его даже на базе колледжей. Тогда, как рассказывает директор социально-педагогического колледжа Татьяна Митина, руководителям ссузов из Москвы пришли письма с просьбой высказать свои предложения на этот счет. Но сегодня «наверху» эту идею забыли. Хотя многие средние специальные учреждения, созданные еще в советские времена, имеют базу получше, чем многие новые филиалы. Там некоторым специальностям на повышенном уровне обучают после одиннадцатого класса те же три и даже четыре года, то есть за срок, отведенный на бакалавриат.

Правительство мотивирует переход на двухступенчатую систему образования тем, что Россия должна соответствовать европейской системе. Но многие педагоги вузов уверены, что государство в очередной раз таким образом пытается сэкономить на высшей школе. От такой экономии могут пострадать и студенты, которых недоучат, и наша экономика, которая недополучит квалифицированные кадры.

Автор: Алла Арутюнова
Источник: еженедельник «Наш Новороссийск»
  12-04-2007 16:39 | редактор | прочтений: 2438 | коммент.: 2 Печатать Послать по email


 
> Реклама:

> Google AdSense