 Навигация сайта
 Реклама:
|
|
Не кадры – золото! |
В последние два-три года в Новороссийске открылось такое количество кадровых агентств, что кажется, будто каждый из нас раза по три на год меняет место работы. Рекрутинговых фирм уже сейчас больше 15, и продолжают открываться новые. Что же предлагают они тем, кто ищет работу или работника? В большинстве агентств условия для соискателей примерно одинаковые: чтобы твоя анкета попала в базу данных и с ней познакомились твои потенциальные работодатели, нужно заплатить 100-200 рублей и быть готовым к тому, что 30 процентов твоей зарплаты за первый же полностью отработанный после трудоустройства месяц уйдут туда же.
- Анкета будет находиться в нашей базе до тех пор, пока это нужно самому соискателю, - рассказывает Надежда Мельник, директор кадрового агентства «Шанс». Только для пенсионеров кое-кто из предпринимателей делает исключение - их могут утроить на работу бесплатно.
- В нашей базе данных 12 500 анкет, - рассказывает Татьяна Хомутова, руководитель кадрового агентства «Комплит», одного из самых старых (на этом рынке уже семь лет) и самых крупных в нашем городе. - Это те люди, которые когда-либо к нам обращались за помощью. Кто-то из них ищет работу, кто-то работает, но хотел бы поменять место. Из этих анкет мы делаем выборку, стараясь, чтобы наш кандидат полностью соответствовал требованиям работодателя, даже если они необычные. Для кого-то важно, чтобы персонал фирмы был некурящим или чтобы кандидат на вакансию был Козерогом по гороскопу. Подбираем по возрасту, росту и даже цвету волос. Скажем, в салоны осветительной техники просят невысоких девушек, чтобы люстры головой не цепляли. Стараемся учесть и это.
Это агентство, едва ли не единственное в городе, занимается подбором персонала, то есть в первую очередь ориентировано на условия работодателя. В Новороссийске, где предприятий, готовых платить за такого рода услуги, немного, а не задействованных профессионалов и того меньше, это не сложно, а очень сложно. Как сказали в одном из агентств, приходится по крупицам мыть это золото. Именно поэтому большинство наших рекрутеров избегают специализации. Если в больших городах есть фирмы, ориентированные на поиск только топ-менеджеров или только обслуживающего персонала, то у нас они избегают даже разделения на кадровые агентства (занимаются подбором персонала) и бюро трудоустройства (ищут работу для соискателей).
В «Комплите» подбор персонала для работодателя обойдется минимум в 2500 рублей, если речь идет, к примеру, о продавцах, и намного дороже, если нужен эксклюзив - управляющий или главный бухгалтер. Но зато за его успехами на новом месте работы в агентстве будут следить весьма пристально в течение всего испытательного срока, а на такого рода должностях он может быть до полугода. И если по его итогам соискатель не будет принят в штат, «Комплит» снова, уже бесплатно, займется подбором другого претендента. Есть ряд городских компаний - «Голден Телеком», «Ютекс», «Градиент» - которые постоянно сотрудничают с этим агентством. А московские фирмы, открывая в Новороссийске свое представительство, порой просят подобрать полный штат - от уборщицы до управляющего. Так в свое время поступили «Кока-Кола», «Богемия», «Бегемот».
В большинстве других кадровых агентств города сообщают, что для работодателя подбор персонала ведется бесплатно. На самом же деле эту услугу оплатит из своей первой зарплаты соискатель - те самые 30 процентов. Очень востребованы сегодня торговые представители, менеджеры по продажам и по работе с клиентами, то есть, по сути, продавцы. Причем даже от продавцов сегодня требуют высшее образование. По-прежнему трудно найти работу молодым специалистам без трудового стажа и тем, кому за 50. Вообще, требования работодателей и ожидания соискателей не совпадают очень часто. Подолгу не заполняются вакансии, где предлагается минимальная – пять-шесть тысяч рублей - зарплата. Работодатели порой хотят заполучить на работу классного специалиста, заплатив ему всего ничего. Соискатели же считают привлекательным заработок от 15 тысяч рублей. Причем, на это претендуют даже вчерашние выпускники, у которых ни дня трудового стажа.
- Трудно ли найти в нашем городе хорошую работу, не имея связей? - об этом я спрашивала почти всех руководителей кадровых агентств. По их мнению, это задача вполне выполнимая, даже для молодых людей.
- Я бы посоветовала, выбирая первое место работы, ориентироваться не столько на зарплату, сколько на тот опыт, который вы сможете получить, - говорит Надежда Мельник. - Тогда уже через год-три вы будете вполне востребованы, у вас появится реальный выбор между хорошим и лучшим. И, уж конечно, тем, кто реально хочет работать, вряд ли стоит искать ее не дальше, чем в 10 минутах пешего хода от собственного дома. Как ни странно, такие условия соискатели также выдвигают.
Автор: Марина Купрацевич Источник: еженедельник «Наш Новороссийск» |
22-03-2007 14:08 | редактор | прочтений: 2439 | коммент.: 3 |  |
 |

|
|
 Реклама:
 Google AdSense
 |