Навигация сайта
Реклама:
|
|
Французское шато для русской элиты |
Новый уникальный проект развивается в двух шагах от Новороссийска, на хуторе Садовый в Крымском районе. Там создано первое в России настоящее французское шато (поместье), где производят элитное русское вино. - У нас очень небольшое хозяйство, но мы планируем производить здесь лучшие в России вина, - вводит нас в курс дела Франк Дюсенер, генеральный директор ОАО «Аврора».
Можно считать эти планы амбициозными, но на конкурсе ассоциации сомелье России, который впервые проводился на Кубани в прошлом году, именно вино «Шато ле Гран Восток» - это торговая марка «Авроры» - было признано лучшим среди белых вин, выдержанных в бочке. «Вином года» стала фактически первая же произведенная компанией продукция. Более того, проект буквально сразу же не просто вышел на окупаемость - он стал очень эффективным по вложению капитала, в то время как пять лет в виноградарстве и виноделии считается минимальным сроком хотя бы для того, чтобы вернуть свое. Уже сейчас, через три с небольшим года после начала работы, каждый гектар виноградников приносит больше миллиона рублей дохода.
- Я считаю, это здоровые амбиции, - продолжает Франк. - Если сравнивать с автомобилестроением, то мы ставим на производство «Мерседесов», хотя кто-то выпускает и «Хюндай», и «ВАЗ».
Именно поэтому он с самого начала не уставал терпеливо и настойчиво объяснять 150 постоянным сотрудникам шато: хорошее вино начинается с хорошего винограда. Из 1500 гектаров угодий ОАО «Аврора» только 460 составляют виноградники, остальное - леса, поля с зерновыми, сады и территория двух поселков. При этом зерновые, к примеру, не самоцель, а всего лишь подготовительный этап все к тому же виноделию: после них почва идеально подготовлена к тому, чтобы без остатка излить в ягоду весь свой запас живительных сил. Почвы шато в Крымском районе французские эксперты сравнивают с теми, на которых произрастают лучшие виноградники Бордо.
Виноградники тут и правда еще с греческих времен, наверное. Русский царь Александр третий в свое время пожаловал 5 тысяч десятин этой земли генералу Карсову, герою и сыну героя. Он и начал здесь промышленное виноделие. Сегодня именами обоих Карсовых названы лучшие вина шато. Да и сорта винограда во французском поместье - те, что выращивали здесь еще древние греки: голубок, красностоп, мерло, шардоне, совиньон….Только в последнее время большинство саженцев родом из того же Бордо, из знаменитого питомника братьев Мерсье. Все свои виноградники «Аврора» планирует реструктуризировать. Не просто заменить «советскую» еще лозу на более молодую, элитную, но и выращивать ее теперь по технологии старого света - с широкими междурядьями, куда может пройти техника, и с небольшой нагрузкой не только на каждый гектар, но и на каждый куст. Если в России традиционно выращивают по 1500 кустов на гектаре, то во Франции обычно не больше 550. При этом еще и ягод на каждом кусте раза в четыре меньше, а листьев в 6-7 раз больше, что повышает питание грозди. Благодаря этому вся энергия растения концентрируется именно в ягоде. Каждый год здесь высаживают по 25-30 гектаров молодых виноградников, выкорчевывая старые.
При этом даже завод по производству вин французский архитектор построил прямо среди полей - расстояние от лозы до пресса не больше трех километров: все это тоже для того, чтобы не потерять в качестве уже выращенной с таким трудом и с такой любовью ягоды. Гаэль Брюлон - супруга и менеджер по качеству - не допустит к прессу ту, что по пятибалльной системе оценки тянет на «троечку». Для «Мерседеса» от виноделия допустимы только 4 и 5. Но зато при этом каждая бутылка вина здесь имеет свою историю, и при желании ее легко можно восстановить. Было ли пасмурно, какая температура воздуха сопутствовала уборке и так далее: все для того, чтобы можно было легко анализировать качество вина и понимать природу успеха или неудачи.
- Борьба за широкого потребителя происходит не здесь, а скорее на Тамани: там в день принимают на переработку по тысяче тонн винограда, - говорит Франк. - Для нас это урожай целого года. Но покупать ягоду или виноматериал мы не будем никогда.
Благодаря такой политике вина первой линейки из пяти имеющихся в «Шато ле Гран Восток» - она называется «Земли Юга», это самые недорогие вина, которые создаются для ежедневной подачи к обеденному столу - по мнению их создателей, можно сравнивать по качеству с винами высшего класса других производителей. А конкурентами своими здесь считают производителей вин из Нового света - чилийских и аргентинских, которые, говорят, хороши настолько, что их теперь подают на приемах во французском посольстве. В каждой из пяти линеек «Авроры» вина белые и красные. Сейчас в продаже те, что были произведены в 2003-2004 годах. 40 процентов из них будут реализованы на юге, где несопоставимо лучше разбираются в хороших винах, чем в Москве и тем более за Уралом. Торговая марка «Шато» присутствует в том числе и в сетевой торговле: в системах «Магнит», «Метро» и так далее. Цена производителя - от 137 до 550 рублей за бутылку. Впрочем, в сочинских кафе вино предлагают уже по 500 рублей за бокал.
В два первых года производительность поместья - всего 600 тысяч бутылок в год. Но потом планируется выйти на уровень 2 миллионов 500 тысяч бутылок. Для этого, как рассказал Игорь Сорокин, финансовый директор, предстоит сделать еще немало: построить свой прививочный комплекс, заложить питомник, ввести вторую и третью очереди предприятия. Все вместе это потянет никак не меньше чем на 10 миллионов долларов, в дополнение к тому, что уже инвестировано.
Причем, как выяснилось, деньги в этот проект были вложены исключительно российские. Контрольный пакет акций принадлежит московскому бизнесмену Сергею Желткову. Французов в нем всего двое: Франк и Гаэль. Они вместе учились в высшей агрономической школе в Бордо. Потом Франк уехал работать в долину реки Рона, консультировать членов большого винодельческого кооператива. Гаэль осталась управлять лесным хозяйством в окрестностях Бордо. Три года их разделяли 600 километров, и им понадобилось уехать в Россию, чтобы получить возможность, наконец, воссоединиться. Впрочем, оба считают, что это хороший проект для того, чтобы начинать. Ведь они оба еще очень молодые люди, едва отметившие 30-летие.
- В моей семье виноградарством занимается уже не одно поколение, - рассказывает Франк. - Мой дед с кузеном после 1850 года осушали болота в Алжире, чтобы заложить там свои виноградники. Это было еще до колонизации, и они никак не могли поверить, что через много лет им придется оставить свой огромный кооператив, выросший на месте бывших болот, и ни с чем вернуться во Францию. Другой мой дед в те же годы основал известное во Франции хозяйство «Домен Дюсенер». Оно процветает по сей день, сейчас там работают мои кузены.
Надо полагать, здоровый дух авантюризма был присущ многим членам этой виноградарской семьи. Когда Франк окончил учебу, его дядя сказал ему: «Во Франции все уже сделали еще до тебя. Создать новое «Шато Марго» тебе не светит. А что, если мы с тобой вместе махнем в Аргентину и начнем там с нуля?» Дядюшке на тот момент было 82. Но, надо сказать, мысль о России даже ему в голову не приходила. Все-таки из Франции она не кажется солнечной. Винодельческим оттуда кажется только регион Крыма. Поэтому сейчас, когда Франк приезжает на недельку к родным, он поясняет: «Мы работаем напротив Крыма, через море». Так понятнее. И, конечно, обязательно привозит для своих родных вино, которое сумел создать в далекой северной России. За большим столом собираются кузены, выставляются вина - как «Шато ле Гран Восток», так и «Домена Дюсенер» - и начинается дегустация профессионалов.
- У нас очень разные вина, их трудно сравнивать, - говорит Франк. - Их вина солнечные, средиземноморские, с отчетливой фруктовой ноткой и спиртовой структурой. У нас они более утонченные, изысканные, в них больше цветочных тонов и тонинной структуры. Но все же и кузены, и дядя были впечатлены.
Хуторское шато в Садовом - это не только виноград и вино. Есть еще озера, лес, рыбалка. И кони. Их было пять, но в ночь накануне нашего приезда стало уже шесть: у вороной кобылы Фрески родился жеребенок. С белым пятном на лбу, он не слишком-то дичился гостей. Франк, который, можно сказать, вырос в конюшне и даже участвовал в конкурах, сразу пошел с ним знакомиться лично. А как же: хозяйство-то больше стало!
Автор: Марина Купрацевич Источник: еженедельник «Наш Новороссийск» |
15-03-2007 16:27 | редактор | прочтений: 3110 | коммент.: 8 | |
|
|
|
Реклама:
Google AdSense
|