Навигация сайта
Реклама:
|
|
Молодежь в зоне риска |
Безработица, еще несколько лет назад бывшая главной социальной проблемой Новороссийска, теряет свою остроту. Но при этом она еще меняет структуру и молодеет просто на глазах. Об этом свидетельствует анализ ситуации на рынке труда в минувшем году.
В этой связи – две новости: хорошая и плохая. Начнем с положительных тенденций. На фоне краевой, региональной и общероссийской статистки уровень безработицы в нашем городе намного ниже: на 1 января 2007 года он составил 0,2 процента, в то время как в крае это 0,8 процента, в Южном федеральном округе 5,6 процента, а в России в целом – 2,1 процента. В Новороссийске работа сама ищет работников, причем в прошлом году это случалось на 14 процентов чаще, чем годом раньше. Предприятия города за это время заявили через центр занятости населения о том, что готовы трудоустроить 32 тысячи человек.
Реально трудоустроить, правда, удалось 5 644 человека. Это больше, чем год назад, но все равно количество безработных у нас исчисляется несколькими сотнями человек. Либо эти люди ищут другую работу, либо работодатель ищет других кандидатов на свои вакансии. Есть и более масштабный дисбаланс: приоритетными отраслями в Новороссийске в последнее время, судя по ситуации на рынке труда, стали строительство, сельское хозяйство, санаторно-курортная сфера, здравоохранение и образование. Больше всего вакансий именно в этих отраслях. И одновременно именно они заполняются с трудом. Восемьдесят процентов вакантных мест в банке данных городской службы занятости – для профессиональных рабочих, но в городе их не найти днем с огнем. Именно поэтому у нас на каждого официально зарегистрированного безработного приходится по 16 вакансий.
Еще одно препятствие для счастливого заполнения штатных расписаний всех новороссийских работодателей – это уровень зарплаты, которую они могут предложить. При том, что прожиточный минимум в крае составляет 3 402 рубля, а средняя зарплата 7 728 рублей, 40 процентов вакансий, которые предлагает наш центр занятости, с оплатой труда выше среднекраевой. И все равно заполнить удается далеко не все. В 2006 году специалисты городского центра занятости отметили еще несколько структурных изменений. У нашей безработицы по-прежнему женское лицо, но если раньше женщин среди тех, кто ищет работу, было больше 70 процентов, то теперь процент снизился до 52. Это чуть ниже, чем средняя цифра по краю – 53 процента. Женщины чаще сталкиваются с большими проблемами при трудоустройстве, поскольку большинство вакансий - на позиции, традиционно являющиеся мужскими: разнорабочий, токарь, слесарь. Одновременно значительно вырос процент молодежи, которая не может найти работу: с 20 процентов в позапрошлом году до 35 в прошлом. Это также отражает общекраевую тенденцию, только цифра по краю еще страшнее: почти 62 процента от общего числа зарегистрированных безработных – молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет. Без опыта, без практических навыков работы в коллективе, без знаний в области управления и делового общения, им очень сложно конкурировать на рынке труда.
- По нашим данным, 30 процентов молодых людей не идут работать по специальности, которую получили, - говорит Валентина Иванчукова, директор городского центра занятости населения. – Это значит, что они ошиблись изначально, при выборе профессии. Помимо личной трагедии это еще и значительные финансовые потери для семьи и для страны. Только из-за этого в год теряется до 1,5 процента валового регионального продукта. А главное, очень часто у молодых людей нет лидерских качеств. Наверное, поэтому и желающих заняться собственным бизнесом среди них единицы. Специалисты в области трудоустройства персонала считают, что изменить ситуацию могли бы научно-практические семинары и деловые игры в вузах, которые учили бы молодых трудоустраиваться. Добрую службу сослужили бы и студенческие кадровые агентства.
Автор: Марина Купрацевич Источник: еженедельник «Наш Новороссийск» |
15-02-2007 14:18 | редактор | прочтений: 2309 | коммент.: 2 | |
|
|
|
Реклама:
Google AdSense
|