 Навигация сайта
 Реклама:
|
|
Младенцы больше не иждивенцы |
С нового года семьи с детьми заживут чуть полегче. Имеются в виду так широко разрекламированные увеличенные пособия на детей. Говорится об этом много, но не очень конкретно, а иногда, отмечают специалисты, и с ошибками. Кто, сколько и когда будет получать? Что кроме детских выплат изменится в наступившем году в сфере социальной защиты? Об этом наш разговор с директором территориального филиала № 21 Краснодарского регионального отделения фонда соцстраха РФ Светланой ФАЙДЫШ.
- Насколько я так понимаю, самые существенные изменения касаются выплат женщинам, имеющим детей до полутора лет?
- Да, социальное страхование женщины, особенно работающей, в 2007 году существенно усилится. А природа пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет изменена принципиально. Теперь размер пособия не фиксирован, а «привязан» к заработной плате – он составляет 40 процентов среднего заработка (дохода) за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком.
- И сколько это в рублях, ведь определены верхняя и нижняя границы выплат?
- Минимальный размер пособия составляет 1500 рублей по уходу за первым ребенком, 3000 рублей по уходу за вторым и последующими детьми. Максимальный размер пособия не может превышать за полный календарный месяц 6000 рублей. Пособие по уходу за детьми начинает выплачиваться после отпуска по беременности и родам.
- Значит, если средняя зарплата женщины до рождения ребенка составляла 20 тысяч, то есть 40 процентов – это 8 тысяч рублей, то получать до исполнения ребенку полутора лет она будет только 6 тысяч?
- Совершенно верно.
- А если близнецы или тройняшки?
- В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер ежемесячного пособия суммируется. Суммированный размер пособия, который, как я уже говорила, исчисляется исходя из среднего заработка, не может превышать 100 процентов этого среднего заработка, но и не может быть меньше суммированного минимального размера пособия.
- Эти выплаты касаются только детишек, родившихся в 2007 году, или и тех, кто появился на свет в прошлом году, чуть-чуть не дождавшись новых законов?
- Могу успокоить. Родители, дети которых родились в прошлом году, но им не исполнилось полутора лет, также имеют право на получение пособий в этих же размерах. Даже если ребенку на начало года исполнилось один год и пять месяцев, он получит увеличенное пособие за один месяц.
- Каких еще категорий женщин коснулись изменения?
- Более защищенными при рождении ребенка становятся неработающие женщины. Они, впервые, в органах соцзащиты по месту жительства будут получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет – по 1500 рублей в месяц на первого ребенка и по 3000 рублей в месяц при рождении второго и последующих детей. За счет средств обязательного социального страхования будут выплачиваться средства по уходу за ребенком до полутора лет женщинам, которые учатся в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования. В таких же размерах, как и остальным – 1500 рублей по уходу за первым ребенком, 3000 – за вторым и последующими детьми с даты их рождения.
- Кто имеет право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком? - Мать, отец либо другие родственники, опекуны, осуществляющие фактический уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Если они были уволены в этот период в связи с ликвидацией предприятия, то имеют право на получение пособия, но уже через управление социальной защиты. Матери, отцы и опекуны, осуществляющие уход за ребенком, которые не подлежат обязательному социальному страхованию, а также другие родственники, фактически осуществляющие уход, в случае если мать или отец этого ребенка умерли, лишены родительских прав и т.п. Право на пособие сохраняется в том случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.
- А изменилась ли сумма единовременного пособия при рождении ребенка? - Нет, его размер остался прежним – восемь тысяч рублей. Если родилось двое и более детей, то пособие выплачивается на каждого родившегося. Работающие граждане получают пособие по месту работы, кто учится – по месту учебы, неработающие – в органах соцзащиты по месту жительства.
- И теперь, Светлана Артемовна, главный вопрос – когда же начнутся эти выплаты? Ведь январь уже прошел, а денег никто еще не получал.
- В феврале будет выплачиваться пособие за январь, в марте – за февраль и так далее, в день выдачи заработной платы.
- А если на предприятиях или в учебных заведениях нет денег для выплаты пособий?
- В таком случае наш филиал всегда окажет помощь и предоставит необходимые средства всем предприятиям, организациям, предпринимателям, имеющим персонал, работающий по трудовым договорам и подлежащий обязательному социальному страхованию. Поможем и лицеям, училищам, техникумам, вузам – для выплат тем, кто обучается по очной форме обучения.
Автор: Елена Калашникова Источник: еженедельник «Наш Новороссийск» |
09-02-2007 18:36 | редактор | прочтений: 2126 | коммент.: 0 |  |
 |

|
|
 Реклама:
 Google AdSense
 |