 Навигация сайта
 Реклама:
|
|
Милицию выбьют из седла? |
Команду «По коням!» в новороссийской милиции поменяли на команду «Отставить!». Такой была реакция представителей правоохранительных органов на информацию о планах по передаче территории конно-спортивной секции при Дворце творчества в ведение футбольного клуба «Черноморец». Секция и база клуба соседствуют в 14-м микрорайоне. Именно на базе секции милиция и планировала организовать свою «кавалерию».
Городское УВД несколько лет лелеет планы по организации у себя конного взвода. Считается, что хорошо забытое старое сегодня вновь можно эффективно использовать при охране общественного порядка. Опыт многих крупных городов (в Краснодаре есть конный милицейский взвод) показывает, что конные патрули хорошо справляются с правонарушителями в лесополосах, при погоне за преступниками на пересеченной местности, конная милиция отрезвляюще действует на толпу – будь то массовая манифестация или группы футбольных фанатов. Это было, когда Новороссийск входил в число городов, имеющих свою футбольную команду в премьер-лиге. Времена несколько изменились, но необходимость в конном взводе осталась. И вот будет гримаса судьбы, если футбольные нужды возобладают над городскими! В милиции общественной безопасности, куда были приглашены корреспонденты местных СМИ, сообщили, что в этом году наконец-то в местный бюджет удалось заложить деньги на организацию конного взвода. Планировалось, что милиционеры заключат договор аренды на использование четырех имеющихся там лошадей и еще четырех закупят. Арендная плата станет и своеобразной поддержкой для секции, в которой с большой охотой занимаются дети. Ведь животных на службу не каждый день будут призывать. Проведена большая работа по отбору милиционеров, годных для службы в конном взводе. На это ушло больше года.
- Понимаете, нам нужны те, кто имеет навыки обращения с лошадьми, - говорит лейтенант Анна Сарнатская, которая курирует практическую сторону службы конного взвода (выпускница сельхозакадемии имени Тимирязева, она давно занимается конным спортом). – Сегодня найти таких людей довольно непросто. Нашли. Десять человек. Пять уже служат, пятеро находятся в учебном центре, проходят обязательную для каждого милиционера подготовку. Подготовили смету расходов на покупку амуниции и лошадей. Планировали к лету начать пробные выезды. Но из-за тревожной для нас информации пока приостановили дальнейшую работу. База в городской черте – наиболее оптимальный вариант для нашего взвода. К месту службы, которая чаще всего будет проходить в центре или спальных кварталах, добраться на лошадях проще. А если конно-спортивную секцию переведут в окрестности станиц, то потребуются серьезные расходы на привоз лошадей, новое строительство и т.п. Тогда, пожалуй, и смысла нет создавать взвод...
Председатель думского комитета по законности и правовой защите граждан Андрей Антонов вспомнил, что некоторое время назад уже возникал вопрос передачи территории секции в ведение футболистов, но депутаты тогда не одобрили эту идею. Сейчас депутатский комитет не получал никаких официальных документов с идеей передачи. Но если получит, то эта тема будет исследована очень предметно.
- Светлана Ефимовна, скажите, на территорию, которую занимает конно-спортивная секция, больше никто не претендует? - спросили мы у руководителя конно-спортивной секции при Дворце творчества Светланы Синицыной.
- Раз не предъявляют никаких предписаний и прочих официальных бумаг – значит, занятия у ребят будут идти, как обычно. Пока никаких распоряжений не было, и очень надеюсь, что в ближайшее время не планируется. Не хочется расстраивать детей, вы посмотрите, с каким желанием они занимаются! С этими словами мы отправляемся на тренировку девятилетней Вики Джамулалиевой и самого доброго жеребца секции по кличке Бич.
- Сколько у вас тренируется ребят и есть ли свои лошади?
- У нас 70 детей на четыре учебные лошади. Ребята занимаются с двумя тренерами каждый день, кроме воскресенья, некоторые прибегают прямо из школы, а вечером родители еле-еле стаскивают ребенка с лошади.
- А занятия платные?
- Нет, для детей все абсолютно бесплатно. Нас финансирует городское управление образования, которое и выделяет средства на обучение детей и содержание лошадей. Конный спорт – удовольствие не из дешевых, сейчас так мало учебных лошадей по той простой причине, что не хватает сбруи на всех, изношены седла. А если наши питомцы заболеют – это вообще отдельная история…Что такое «лошадиная доза» лекарств, знаете? А представьте, сколько это стоит. Иногда помогают родители учеников, мы с благодарностью принимаем такую помощь.
- Какие перспективы развития у секции?
- Увы, перспектив особых нет. Пока секция пребывает в состоянии нужды. Я уже говорила о необходимости приобрести снаряжение и медикаменты для лошадей, помимо этого в манеж нужен песок. Сейчас там опилки, после дождя – сплошное болото. Также нужны снаряды для конкура, чтобы проводить полноценные тренировки. Будет у детей хорошая база – будут и отличные результаты на соревнованиях.
Авторы: Наталья Бодрова, Матвей Прокопенко Источник: еженедельник «Наш Новороссийск» |
09-02-2007 18:25 | редактор | прочтений: 2140 | коммент.: 3 |  |
 |

|
|
 Реклама:
 Google AdSense
 |