главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


> Реклама:

 
> Лагойде к Новороссийску не привыкать
Едва появилось сообщение о назначении Владимира Лагойды главным тренером "Черноморца", мы тут же связались с ним по телефону и взяли небольшое интервью.

- Владимир Иванович, поздравляем с назначением. Вы ведь к Новороссийску имеете определенное отношение, именно здесь начался ваш путь в большой спорт?

- Более того, я родился и вырос в Новороссийске - в районе "Питомника". Брат мой Виктор до сих пор в лесном порту работает.

- Следовательно, футбольную карьеру начинали в "Цементе"?

- Увы, не получилось. А так об этом мечтал. В 1970 году, если вы помните, "Цемент" из-за холеры был расформирован и Новороссийск остался без команды мастеров. Я к тому времени уже подрос, и меня начали привлекать во взрослые команды. На месте "Цемента" появилась команда лесного порта. Вот там-то и начался мой путь в большой футбол. Хорошая у нас команда была, дважды становились чемпионами Краснодарского края.

- И что дальше?

- В 1973 году окончил Новороссийский коммунально-строительный техникум, ушел в армию. Служил в Баку в спортроте. Команда наша, кстати, становилась чемпионом Вооруженных сил СССР. После демобилизации меня пригласили в майкопскую "Дружбу".

- Там, как мне помнится, еще несколько футболистов из Новороссийска играли?

- Да. Вратарь Павел Юрков, Толик Бутков. А в 1976 году меня пригласили в краснодарскую "Кубань", которая стояла на ступеньку выше "Дружбы". После окончания сезона посыпались предложения из клубов высшей лиги - московского "Торпедо", минского "Динамо", ленинградского "Зенита". Подумал-подумал и остановил свой выбор на "Зените", который в то время тренировал Герман Зонин. Уж очень мне Питер нравился, да и отнеслись ко мне в "Зените" очень хорошо. До 1979 года играл в этой команде. Я бы и дальше играл в "Зените", но у дочки возникли проблемы со здоровьем, врачи посоветовали поменять климат. А тут очень кстати поступило предложение от "Кубани", которая вышла в высшую лигу. Вот с 1980 по 1986 годы и играл за краснодарский клуб. В 1985-м получил серьезную травму, и хотя кое-как ее залечил, в полную силу играть уже не мог. Футбольную карьеру заканчивал в "Нарте" из Черкесска. В 1989 году звали, правда, снова в "Кубань", но я, понимая, что футболист Лагойда уже не тот, что 3-4 года назад, отказался.

- Тренерскую деятельность когда и где начали?

- В 1996 году поступил работать в краевую инспекцию по налогам и сборам. Мы с Иваном Александровичем Перонко, большим любителем футбола, практически из ничего создали команду "ГНС-Спартак", ставшую, кстати, в прошлом году чемпионом Краснодарского края. А в 2002 году поступило приглашение из "Кубани", которая ставила задачу выхода в премьер-лигу. Сменил на посту главного - Олега Долматова. "Кубань" в тот момент была на девятом месте, а закончили мы сезон на четвертом. Следующий сезон начали удачно, после первого круга "Кубань" шла на первом месте. Но затем наступил
непонятный спад, да и "сплавляли" нашу команду откровенно. Проиграли несколько матчей подряд. Меня отправили в отставку, главным тренером "Кубани" назначили Николая Южанина. "Кубань" в том году все же решила поставленную задачу, вышла в премьер-лигу. Но продержалась там недолго, всего один сезон.

- Чем последние годы занимались? Информации о вашей деятельности становилось все меньше и меньше.

- Два года работал в "Кубани" тренером-консультантом. В 2005 году окончил Высшую школу тренеров, съездил на стажировку в Испанию. Были предложения из клубов за пределами края. Но семья против отъезда категорически возражала. В последнее время работал заместителем начальника налоговой инспекции Динского района.

- Как восприняли приглашение из "Черноморца"?

- С благодарностью и пониманием того, что передо мной и командой стоит очень серьезная и конкретная задача - выход в первый дивизион. Варианты с "Черноморцем" возникали и раньше. Наиболее конкретно вопрос стоял в 2004 году. Обо всем вроде бы договорились, но в последний момент руководство новороссийского клуба предпочло почему-то Тищенко. Еду в Новороссийск с большим желанием, ведь это мой родной город. Хотелось бы возродить былые традиции новороссийского футбола. Я помню, какая классная у нас команда была в 60-е годы. Только из-за того, что городок наш небольшой, я считаю, "Цемент" не пустили в то время в класс "А". С большим интересом следил за "Черноморцем", когда он выступал в высшей лиге, часто приезжал в Новороссийск на матчи "Черноморца". Но видите, как распорядилась жизнь. Не исключено, что какие-то "подковерные" игры загнали эту команду в любительскую лигу. Теперь вот нужно все начинать сначала.

- Что собой представляет сегодняшний "Черноморец", понятие имеете?

- К сожалению, не видел футболистов новороссийской команды в новом сезоне. Предложение от "Черноморца" получил уже после завершения январских сборов. Кое-кого из ребят знаю по Краснодару. С остальными будем знакомиться в процессе сборов, которые начинаются 5 февраля. Да, о каждом из игроков и новичков "Черноморца" я получил из клуба информацию. Но я сам должен посмотреть, кто на что горазд.

- С собой в "Черноморец" кого-нибудь подтянете?

- Многое будет зависеть от финансовых возможностей клуба. Я хотел бы, чтобы в "Черноморце" собрались молодые и честолюбивые игроки. Чтобы у каждого было огромное желание помочь клубу выполнить поставленную задачу. Чтобы каждый из футболистов осознавал, в какой именитый клуб он попал, и отдавал ему всего себя.

- Изменения в тренерском штабе "Черноморца" произойдут?

- Дайте, пожалуйста, немного времени, чтобы присмотреться. Конечно же, любому человеку хочется видеть рядом с собой надежных, проверенных друзей. Тем более, что перед "Черноморцем" в нынешнем сезоне поставлена такая серьезная задача.

Автор: Андрей Костылев
Источник: еженедельник «Наш Новороссийск»
  09-02-2007 18:04 | редактор | прочтений: 2243 | коммент.: 0 Печатать Послать по email


 
> Реклама:

> Google AdSense