главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


> Реклама:

 
> Барк «Седов» взял курс на Мальту
Вчера в 18 часов крупнейший в мире четырехмачтовый учебный парусник «Седов» вышел из Цемесской бухты Новороссийска в плавание вокруг Европы. За четыре месяца корабль пройдет свыше 8 тысяч морских миль. Первый пункт назначения – порт Ла-Валетта на острове Мальта.

На борту знаменитого барка, в прошлом году отметившего свое 85-летие, 114 курсантов российских морских университетов и училищ, 57 членов экипажа и 3 туриста из Германии. Историческая уникальность судна, на котором все операции по управлению парусами выполняются вручную, не мешает ставить рекорды. «Седов» стал первым обладателем учрежденной в 2006 году российской национальной награды среди профильных образовательных учреждений – статуэтки «Бегущая по волнам». Напомним, приз вручен за сложное арктическое плавание до Шпицбергена и Новой Земли, повторившее путь экспедиции русского полярного исследователя Георгия Седова и посвященное 100-летию российского подводного флота. В координатах гибели атомных подлодок «Курск» и «Комсомолец» в этой экспедиции с борта парусника на воду были опущены траурные венки.

За время стоянки в Новороссийске на «Седове» проводился ремонт, качеством которого экипаж, нередко пользующийся услугами лучших корабелов Германии и Польши, остался доволен. А.В. Хаустов, генеральный директор ФГУП Новороссийского управления аварийно-спасательных и подъемно-технических работ (НУ АСПТР), которое выполняло ответственный заказ, выделил лучших специалистов и лично контролировал ход выполнения ремонта.

«Мы благодарны жителям города-героя Новороссийска, его мэру Владимиру Ильичу Синяговскому за радушный и теплый прием», – сказал капитан «Седова» Максим Родионов. В продолжение пребывания в городе уникального корабля, на его борту побывали ребята из детского лагеря «Орленок», которые добирались до Новороссийска с большими трудностями – дождями размыло дорогу. Но их ожидания были вознаграждены: знакомство с легендарным кораблем никого не оставляет равнодушным.

Наша справка.
Барк «Седов» принадлежит Мурманскому государственному техническому университету. Занесен в книгу рекордов Гиннесса как самое большое учебное парусное судно. Его длина 117,5, высота мачт (от ватерлинии) 58 м, площадь парусов – 4192 кв. м. Судно построено в 1921 году на верфи Круппа в Киле (Германия). Первоначально спроектировано для перевозки навалочных грузов между портами Европы и Южной Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии. После 2-й Мировой войны передано Советскому Союзу по репарации.

Источник: Морской бюллетень
  07-02-2007 17:21 | редактор | прочтений: 1894 | коммент.: 0 Печатать Послать по email


 
> Реклама:

> Google AdSense