Навигация сайта
Реклама:
|
|
Материнский капитал не в деньгах, а в детях |
Счет «младенцев с деньгами», родившихся в Новороссийске уже после вступления в силу нового закона о дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей, пошел уже на несколько десятков. Заявлений на выдачу сертификатов на материнский капитал в управление Пенсионного фонда России в Новороссийске еще не поступало. Тем не менее, телефон в управлении не умолкает: с первых же дней действия закона горожане проявляют к нему самый живой интерес.
Еще бы, в кои-то веки рождение нового гражданина перестало быть сугубо частным делом. Государство теперь инвестирует в семью, которая готова на хотя бы простое воспроизводство. Насколько весомой окажется эта поддержка? Вот это мы сейчас и попытаемся выяснить.
Материнский или семейный капитал в сумме 250 000 рублей можно будет получить только однажды в жизни, сколько бы детей ни родила женщина после 1 января 2007 года. И начать распоряжаться им можно не раньше, чем через три года после рождения второго, третьего (и так далее) ребенка, в связи с рождением которого и был выдан сертификат. Потратить его также можно только тремя, предусмотренными законом, способами: направив на обучение детей и (или) их матери, на формирование накопительной части ее пенсии либо на улучшение жилищных условий семьи.
Вот на пенсии мы и заживем! Оставить деньги нетронутыми на своем счету на 30 лет – примерно тогда нынешние молодые мамочки пойдут на заслуженный отдых – самое простое, что можно сделать. Для этого и думать не надо – всех дел заявление написать! Одно пугает: не превратятся ли за это время 250 верных тысяч в 2 рубля 50 копеек?
- При инфляции в девять процентов уже через 10 лет от этих денег останется не больше одной трети. Не потеряют ли мамочки свой единственный в жизни шанс? – спросила я у Татьяны Довган, заместителя начальника УПРФ в Новороссийске.
- Размер капитала или той его части, которая еще не использована, будет ежегодно пересматриваться с учетом инфляции. Его размер будет устанавливаться законом о федеральном бюджете на год. Можно взять в качестве примера то, как повышаются у нас пенсии. Этот процесс регламентируется указом президента. В 2006 году базовая часть трудовой пенсии была повышена на 8,5 процента и составила 1035 рублей 9 копеек. Страховая часть повышалась в апреле и августе: на 6,3 и 6,2 соответственно. Уже известно, что в 2007 году базовая часть, с которой увязаны все виды государственных и социальных пенсий, будет индексирована дважды, а страховая часть – один раз. В целом пенсии будут повышены на 14,5 процентов. Так что вряд ли можно считать, что материнский капитал, оставленный на старость, - это потерянный шанс.
Ученье – свет. Можно направить государственные инвестиции в вашу семью на образование детей или матери. Причем, возраст детей на момент начала обучения не должен превышать 25 лет – то есть, фора во времени достаточная для того, чтобы принять зрелое решение. Это может быть частная школа или негосударственный ВУЗ – главное, чтобы были они лицензированы и имели государственную аккредитацию. Попробуем соединить теорию с практикой. К примеру, на сегодняшний день обучение до шестого класса в престижной негосударственной гимназии №1 в Новороссийске стоит 3 600 рублей в месяц без посещения «продленки», в старших классах чуть больше. В год, стало быть, выходит 43 000 – а это значит, что закончить там хотя бы курс средней школы только на средства материнского капитала никак не удастся. Даже если стоимость обучения расти не будет, что само по себе – фантазия. Надо по меньшей мере еще столько же.
С ВУЗовским образованием дела не лучше. На сегодняшний день обучение в одном из лучших институтов города - Новороссийской морской академии – на самом престижном ее факультете – судоводительском – стоит 48 000 рублей в год. И, как показывает практика, стоимость эта растет ежегодно процентов на 15-20, к концу обучения практически удваиваясь. Выходит, что и здесь в рамки материнского капитала нам никак не уложиться, хотя дефицит средств и не такой значительный. Заметим при этом, что «вышка» - не самой дорогой ВУЗ Новороссийска.
Покупаем квартиру Теоретически улучшать свои жилищные условия семья может, не дожидаясь истечения трех лет с момента рождения «ребенка с деньгами». Рассчитаться по этим обязательствам все равно можно будет из средств материнского капитала. Только насколько этих средств хватит? В Новороссийске, где стоимость квадратного метра уже перевалила за тысячу долларов – не намного. Может быть, выручит ипотечный кредит? Как правило, первый взнос составляет десять процентов от стоимости квартиры, впрочем в рамках программы «Молодая семья» он может быть и пять процентов. Стоимость 2-комнатной квартиры сегодня – порядка 70 тысяч долларов, 3-комнатной – 80 – 82 тысячи. Выходит, что материнского капитала действительно вполне хватает на первый взнос. К тому же, семья получает возможность жить в новой квартире – и постепенно возвращать банку кредит. Весь вопрос в том, насколько по силам ей будут ежемесячные взносы на его погашение. Скажем, при максимальном сроке кредита – 30 лет – платить придется где-то 14,5 процентов годовых от суммы кредита в месяц. На 3-комнатную квартиру кредит может составить 1 миллион 955 тысяч рублей, а, значит, ежемесячный платеж банку выходит больше 24 тысяч рублей. Много ли у нас молодых семей с детьми, которые могут взять на себя такие обязательства? Получается, что сам по себе материнский капитал погоды в решении квартирного вопроса не делает. Все зависит от дохода семьи, который для этого должен быть стабильным и довольно высоким.
Примерно такой же вывод напрашивается и в случае с возможностью дать детям платное элитное образование. Без серьезных родительских усилий она получается весьма виртуальной. Впрочем, разве кто-то сказал, что господдержка их отменяет? В любом случае 9,5 тысяч долларов – это серьезный подарок, который российским семьям с детьми уже сделан.
Автор: Марина Купрацевич Источник: еженедельник «Наш Новороссийск» |
22-01-2007 09:44 | редактор | прочтений: 2377 | коммент.: 0 | |
|
|
|
Реклама:
Google AdSense
|