Навигация сайта
Реклама:
|
|
Южный округ остается «прачечной» |
Из пятидесяти банков, лишенных в этом году ЦБ РФ лицензии, большинство подозревается в отмывании денег или в осуществлении сомнительных операции с наличными. Остальные – в недостоверной отчетности и неоправданно рискованной кредитной политике.
По мнению специалистов Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (МФПА), оптимальное число банков в России должно находиться в диапазоне 180-220 банков. Остальную тысячу существующих на сегодняшний день банков можно считать избыточной, своеобразным историческим наследием либерализации начала 1990-х годов. ЦБ РФ достаточно давно взял курс на очистку банковского рынка России от небольших кредитных организаций. По мнениям участников регионального рынка, в русле общероссийской тенденции количество кредитных организаций на Юге в перспективе будет только сокращаться.
Напомним, на сегодняшний день на Юге России сложилась одна из самых развитых банковских инфраструктур — третья по величине в России. При этом местные банки Южного округа, в основном, развиваются более чем скромно. По итогам прошлого года в опубликованном агентством РБК банковском рейтинге «Топ-500», банки ЮФО заняли весьма незавидные позиции, поделив последние места с Дальневосточным округом. В 2006 году в первую сотню российских банков по размеру чистых активов вошел только один «южный» банк – ростовский «Центр-Инвест», занявший по итогам 11 месяцев 86 позицию. Ранее в российской первой банковской сотне помимо «Центр-инвеста» присутствовал еще и краснодарский «Югбанк», который после затяжной акционерной войны был продан и влился в группу «УралСиб» и собственно региональным достижением уже считаться не может.
Наиболее развита кредитно-финансовая инфраструктура в Ростовской области и Краснодарском крае — около 70 процентов денежных средств, размещенных в банках ЮФО, сосредоточены именно здесь. Главной банковской проблемой ЮФО считается слабость местных банков. Их активы составляют менее 10 процентов всех банковских активов в России. Между тем, проблема легализации преступных доходов, по мнению сотрудников правоохранительных органов округа, связана не только с незаконной деятельностью банков.
«С банками у нас особых проблем нет, банки в регионе в основном законопослушны,- считает руководитель регионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) по ЮФО Михаил Фетисов. Проблема преступлений в сфере отмывания незаконно нажитых доходов гораздо шире, уверены специалисты управления. Лизинговые организации, предприятия, занимающиеся игорным бизнесом, агенства недвижимости и ломбарды требуют особого противолегализационного контроля. Всего же за 2006 год региональный Росфинмониторинг выявил операций на сумму в 12 миллиардов рублей, о которых организации не сообщали в контрольные органы, как того требует законодательство. В результате Южное управление в этом году провело 197 финансовых расследований на общую сумму около 25 миллиардов рублей. Как подчеркивают специалисты Главного управления МВД по ЮФО, выявлять преступления, связанные с легализацией преступных доходов, по-прежнему невероятно сложно. Еще сложнее доказать их в суде - с чем, в общем-то, и связано относительно небольшое количество таких дел в суде и доказанный объем нанесенного ущерба. По оценкам специалистов, эти цифры гораздо больше.
Источник: Кубань Инфо
|
08-01-2007 10:59 | редактор | прочтений: 1774 | коммент.: 0 | |
|
|
|
Реклама:
Google AdSense
|