главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


> Реклама:

 
> Акция автомобилистов
16 декабря в Новороссийске, в рамках Всероссийской акции в защиту автомобилей с правым рулем, против прессинга автомобилистов и за реформу ГАИ состоялся импровизированный автопробег. Колонна автомашин с включенными фарами и плакатами типа: «Опасен не правый руль, а идиоты у руля!» на лобовом стекле проехала по главным магистралям города. Аналогичные акции протеста прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Перми, Уфе, Хабаровске, Южно-Сахалинске, Находке, Якутске, Магадане, Челябинске, Омске, Краснодаре, Владивостоке, Томске, Воронеже и Волгограде. Поводом для привлечения внимания властей к этой проблеме стали планируемые изменения в существующем законодательстве.

Так Пленум Верховного Суда РФ недавно подтвердил право сотрудников ГАИ начинать проведение освидетельствования на состояние опьянения «на месте», с двумя свидетелями. Готовится запрет эксплуатации либо ввоза автомобилей с правым рулем, а также обязательная сертификация всех ввозимых б/у автомобилей. Об этом говорят заявления сенатора и бывшего начальника ГАИ В. Федорова и зампреда Госдумы Владимира Катренко, а также общественные слушания по техническому регламенту «О безопасности автотранспортных средств» в Минпромэнерго. Наконец, в Госдуму представлен законопроект, по которому сотрудникам ГАИ будет разрешено проводить ТО прямо на дороге и запрещать дальнейшее движение транспортного средства, даже если у автомобиля просто не работает лампочка. Напомним, что Госдума недавно одобрила поправки в КоАП главы думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина и двоих его коллег.

Предложенные изменения предполагают увеличение штрафов в 5-15 раз и возврат балльной системы, существовавшей еще в советские времена и возрожденной теперь в усиленном варианте. Если раньше за 15 штрафных баллов водителя могли лишить прав на год, то теперь всего за 10 баллов их можно лишиться на 2 года. Вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский называет данный проект поправок "новым 37-м годом для автомобилистов".

Одной из своих основных задач участники акции видят возможность привлечения власти к решению действительно срочных, по их мнению, вопросов: например, проведению комплексной реформы ГИБДД, введению обязательной регистрации общения инспекторов с водителями, то есть ведения аудиозаписи разговора с момента остановки автомобиля. Также автомобилисты считают необходимым сократить огромный по своему составу штат милиционеров, одновременно повысив им заработную плату, предусмотреть социальный пакет и повышенные пенсии.

Также одним из требований участников акции было требование сделать симметричными по уровню штрафа наказание водителей и пешеходов в аналогичных ситуациях нарушения ПДД (например, проезд-переход на красный), максимально использовать видеофиксацию нарушений на перекрeстках, "Зебрах", убрать лишние запрещающие знаки, изъять из ведения ГАИ техосмотр и передать его сертифицированным техцентрам.

По материалам Интернет изданий
  18-12-2006 12:57 | редактор | прочтений: 1880 | коммент.: 2 Печатать Послать по email


 
> Реклама:

> Google AdSense