главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


> Реклама:

 
> Шампанского Абрау на всех не хватит
Как только Новый год оказался в зоне нашей прямой видимости – тут же возникло желание сделать запасы, если не колбасы для «оливье», то хотя бы спиртного. По данным оптовых продавцов алкогольной продукции, в этот период объемы продаж ежегодно увеличиваются вдвое. Что мы будем пить в долгие праздничные дни и будем ли пить вообще?

Учитывая все потрясения, которые пережил за этот год рынок алкоголя в стране, вопрос не праздный. Всего несколько месяцев назад, в июле этого года, был период, когда оптовики могли предложить городской торговле всего два вида водки. Введение нового закона об обороте спирта повлекло за собой едва ли не обвал рынка. И до сих пор состояние равновесия, как сообщил «НН» оптовый поставщик алкогольной продукции, еще не наступило. К примеру, объемы поставок импортных вин, коньяков и водок в Новороссийск упали в два раза. И, хотя на прилавках пока есть все, государство ежемесячно теряет на этом не меньше 200 миллионов рублей. Элитной продукции – французских вин, виски, коньяков – стало меньше. Конечно, это дорого, такая продукция стоит 1800 – 7000 рублей и продается всего по 50 – 100 бутылок в год, но она должна быть на выбор, как к этому привык ее потребитель. Все-таки вкус к хорошим напиткам у нас постепенно прививается.

Любая нехватка у нас тут же влечет за собой рост цен. Однако, в данном случае на ценах ситуация пока никак не сказалась. Да и объемы продаж не упали. Просто на место элитных импортных напитков пришли другие, как в свое время на место грузинских вин пришли чилийские, а на место молдавских – болгарские. Конечно, к новогоднему столу новороссийцы покупают не «Вдову Клико», а крепкие напитки и, разумеется, шампанское. Причем, конкуренции с «Абрау–Дюрсо» в нашем регионе не выдержал бы ни один производитель, если бы абрауского шампанского было в достатке. Но его очень мало. Недостаток восполняет крымское и питерское игристое. Это достойная продукция старых заводов с традициями и репутацией на этом рынке.

Водка – самый народный напиток, но сегодня, после эпидемии токсического гепатита, прокатившейся по стране, многие опасаются за ее качество. Хотя, строго говоря, травились люди не водкой, а аптечными препаратами и различными суррогатами типа жидкости для розжига костров. У новороссийских оптовиков за годы работы на этом рынке выработана строгая система контроля качества, которая ни разу не подводила. Прежде всего, товар подбирается два раза в год на специализированных выставках, на которых продукции сомнительного качества быть просто не может. А когда она приходит, то подвергается еще дополнительной проверке: на склады приезжают специалисты из края, пломбируют образцы и увозят на лабораторную экспертизу. И до тех пор, пока не придет подтверждения ее безопасности, в торговую сеть она не поступает. Этой процедуры не минует ни одна бутылка.

Претензии встречаются, но очень редко, в основном к качеству вин: то оно по пути подмерзнет, то в образцах присутствует пробковая крошка. Понятно, что здоровью людей такое вино не угрожает, но все равно меры принимаются. В последнее время много говорится о том, что спасти ситуацию может только дешевая «народная водка», выпуск которой собираются наладить чуть ли не в нашем крае. Специалисты уже подсчитали, что стоить она в оптовой закупке будет не меньше 61 рубля, а значит, в рознице процентов на 30 – 50 дороже. И, все - таки, вряд ли дешевая водка может быть хорошей. Больше доверия вызывает мнение, что включают эти административные рычаги только для того, чтобы позволить местному производителю конкурировать на рынке.

Автор: Марина Купрацевич
Источник: еженедельник «Наш Новороссийск»

  15-12-2006 17:15 | редактор | прочтений: 1807 | коммент.: 0 Печатать Послать по email


 
> Реклама:

> Google AdSense