главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


> Реклама:

 
> «Я покорил «Веру», «Надежду» и «Любовь»
Почему мужчин тянет в горы? Наверное, по той же самой причине, что и за штурвал самолета или в капитанскую рубку. В каждом представителе сильного пола живет рыцарь и покоритель, и когда завоеванная леди сердца уже имеется в наличии и доспехи начищены до блеска, они отправляются на новые испытания – покорять стихии.

- Свое первое восхождение я совершил 20 лет назад, - вспоминает альпинист Владимир Гирька. Как сейчас помню, в этом походе мне как раз исполнилось пятнадцать лет. Мы с товарищами пошли в поход первой категории сложности по линии обороны северного Кавказа, это начальная стадия горного туризма. Начали путь мы в Карачаево-Черкесии, прошли Абхазию и оттуда вошли в Ставрополье. Было очень тяжело, после первого перевала, который мы штурмовали целый день, я клял себя, что не остался дома в тепле и уюте. Но потом, после восхождения на седловину Марухского перевала, куда я поднялся сам, не смотря на сорокакилограммовый рюкзак, режущий плечи, я почувствовал себя настоящим мужчиной.

Я был самым младшим в команде, может быть, поэтому восхождение поразило меня в самое сердце, и я заболел горами, так сказать, с первого рывка. Вернувшись домой, переполненный впечатлениями, думал, что мне хватит их до конца жизни, но не тут-то было. Группы тогда собирались редко: многие работали, да и со “снарягой” тяжело было. У нас на пятнадцать человек было всего две четырехместных палатки. Бывало, просыпаешься утром на перевале, а у тебя иней на бровях… В общем, протянул дома я два месяца и решил пойти в свое второе боевое крещение сам. Выбрал я горячеключевской район.

В первый день было страшно, один в горах – это большая опасность, но тогда я не осознавал этого, слушал только сердце. Мне повезло, я встретил группу краснодарских горников (горники отличаются от альпинистов тем, что двигаются по маршруту из пункта А в пункт Б, а не выбирают место целенаправленно), и они предложили присоединиться к ним. В этот день я узнал первое негласное правило альпинизма – здесь каждый друг другу брат, плохие люди долго не выдерживают. Горы вытаскивают из человека всю подноготную, показывают душу. Когда-то Высоцкий пел об этом в “Высоте” и попал в точку, - с улыбкой вспоминает Владимир. – До армии я успел обойти и Краснодарский край, и Абхазию, и Карачаево-Черкесию, и Кабардино-Балкарию, и Ставрополье. В основном это были походы второй и третей категорий сложности, но с каждым разом эмоции только прибавлялись.

Во время службы в армии судьба как будто бы специально забрасывала меня то на Уральские горы, то в Закавказье. Все мои навыки очень помогали мне, и уже ближе к увольнению я всерьез стал задумываться об альпинизме, потому что понял – я готов к более сложным испытаниям. Весной этого же года я покорил “Веру”, “Надежду” и “Любовь” - горы Софийской долины в Архызе. Потом, в 2004 году совершил попытку подняться на Эльбрус, высшую точку Европы, 5642 метра. В январе мы поднялись только до пяти тысяч километров, начался буран, и мы вынуждены были уйти вниз. Достигли цели мы только в прошлом году, за две недели. Почти половину времени отобрала акклиматизация и подготовка снаряжения. Когда мы поднялись на “Приют одиннадцати”, последний базовый лагерь альпинистов, сердце практически вырывалось из груди – близилось исполнение моей заветной мечты. И там, стоя на самой вершине, и, чувствуя, как сердце колотится то ли от разряженного воздуха, то ли от того, что ты находишься на самой высшей точке Европы, я понял второе негласное правило альпинизма – это никакое не хобби. Это и есть жизнь.

Автор: Светлана Черникова
Источник: еженедельник «Наш Новороссийск»
  01-12-2006 09:49 | редактор | прочтений: 1683 | коммент.: 1 Печатать Послать по email


 
> Реклама:

> Google AdSense