Навигация сайта
Реклама:
|
|
Когда на Кубани начнется ледниковый период? |
На вопросы отвечает начальник краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юрий ТКАЧЕНКО.
- Юрий Юрьевич, а верите ли вы в народные приметы?
- Эти приметы разрабатывались веками. Люди, живущие долгое время в одном и том же месте, замечали цикличность природных явлений, так и рождались народные приметы. Но они срабатывают не всегда и, как правило, в средней полосе России. Ведь там есть города, такие как Великий Новгород, которые отметили свое тысячелетие - это большой срок, не так ли? Если же мы перенесем приметы той местности на Кубань, вряд ли получится что-нибудь путное. У нас другой климат, другая история, местность. Наш край вообще сложен для предсказания погоды - здесь и моря, и предгорье, и горы, и степи. Если фронт проходит, скажем, по средней полосе России, то идет он классически, как описано в учебниках. Проходя Краснодарский край, фронт ведет себя совершенно по-иному.
- Скажите, пожалуйста, как именно предсказывается погода и какой процент точности могут дать синоптики?
- Давайте условимся, что погода у нас не предсказывается, а прогнозируется. На территории Краснодарского края расположены 32 метеорологические станции, которые через каждые три часа проводят наблюдения за погодными условиями. Эта работа ведется круглосуточно, невзирая на выходные дни и календарные праздники. Полученная информация стекается в краевой Гидрометцентр, кроме того, мы получаем сведения из соседних регионов и всего северного полушария. Мы формируем карты погоды, которые, попав на стол к синоптику, помогают ему увидеть грядущие циклоны, оценить их мощность, получить информацию об атмосферных фронтах. Кроме того, аэрологические станции, одна из которых находится в Туапсе, позволяют синоптикам зондировать атмосферу до высоты тридцать километров, чтобы знать, как ведет себя температура, какова влажность, куда направлен ветер на различных высотах. А метеорологические локаторы позволяют нам заглянуть внутрь облачности, как бы нарезать ее слоями, увидеть, где и в какой стадии происходит развитие грозовых и градовых облаков. Синоптик непрерывно обрабатывает большой объем информации, чтобы точно определить, когда циклон или фронт будет проходить через территорию края и чего в связи с этим стоит ожидать: осадков, ветра, понижения температуры. Такой же мониторинг гидрологи проводят с реками. Еще вы спрашивали о точности прогнозов. Дело здесь обстоит следующим образом. Оправданность прогноза на сутки - 94 - 96 процентов, на трое суток - в среднем 86 процентов, чем больше срок, тем меньше точность прогноза. И за пределами 14-дневного интервала оправданность прогноза оценивается как пятьдесят на пятьдесят.
- В последние годы на Кубани меняется климат. Почему?
- Вы правильно подметили. У нас зимы становятся немного короче. Но перепад температур между зимой и летом увеличивается. Поясню на примере текущего года. Зимой было минус 35 градусов, а летом - почти плюс 40, то есть перепад между зимой и летом составляет немногим менее 75 градусов. Такая тенденция будет продолжаться, спокойствия от природы ожидать не приходится в связи с глобальными переменами климата. Зима смещается в сторону весны, а лето - к осени.
- Что вы думаете об озоновых дырах? г оворят, в скором времени они погубят всю планету.
- Слой озона существует в атмосфере на расстоянии от 10 до 30 километров от з емли. Пока человечество не имело возможности прозондировать атмосферу, никто об озоновых дырах не знал, и все жили счастливо. К сожалению, мы не можем проанализировать состояние атмосферы за сотни лет, ведь первый радиометеозонд появился в 1930 году, а планомерное зондирование атмосферы началось около пятидесяти лет назад. Вполне возможно, что озоновые дыры существовали очень давно. Природа устроена так, что ее полностью не изучишь. Какой климат был несколько веков назад, мы можем судить только по историческим хроникам, а они, увы, не всегда достоверны. Бурение льда в Антарктиде показало, что цикличность природы измеряется тысячелетиями. По данным последних исследований, наша планета сейчас на пике потепления, за которым последует понижение температуры. Но это весьма долговременный процесс. Ледниковый период вполне реален, но не стоит ожидать его в следующем году.
- И к чему это все приведет?
- В природе идет разбалансировка, связанная в первую очередь с возрастанием потоков тепла от Солнца. Хочу заметить, что не до конца изучена и роль океанов в формировании климата и погоды на Земле. Из-за того, что в прошлом году в Мексиканском заливе температура воды была выше нормы на два градуса, США испытали на себе огромное количество тайфунов. Но не стоит отчаиваться - нашим предкам приходилось не легче. Есть сведения, что двенадцать с лишним веков назад на территории современной Кубани стояли такие морозы, что Черное море замерзло полностью, в 60-е годы прошлого века зимы в крае были не снежные, а пыльные - с полей сносило верхний слой чернозема, лесополосы вдоль дорог и дома в сельской местности были едва ли не полностью засыпаны землей. Сугробы пыли достигали 10 метров в высоту.
В 1969 году из-за наводнения затопило практически все юго-восточное побережье Азовского моря, больше всего пострадал Темрюк. Человеческая память коротка, о погоде мы помним только то, что происходило с нами. Кроме того, информационные возможности сейчас таковы, что мы сразу узнаем о том, что происходит в мире, практически в любой точке. И порой складывается впечатление, что вот именно на наше время приходится максимальное количество природных катаклизмов. Но это не так.
Источник: Кубань Инфо
|
29-11-2006 15:38 | редактор | прочтений: 2501 | коммент.: 0 | |
|
|
|
Реклама:
Google AdSense
|