Навигация сайта
Реклама:
|
|
Гастрономический салон - это праздник! |
В Новороссийске открылся гастрономический салон «Индустрия гостепреимства-2006». Помимо традиционных стендов различных фирм, рекламирующих товары и услуги для ресторанов, кафе, гостиниц и пансионатов, проводились конференции и семинары для специалистов. Но главной изюминкой, на наш взгляд, стали два момента: проведение кулинарных мастер-классов и 10-й юбилейный конкурс барменов юга России - «Юг-Коктейль-Шоу».
Первым свое мастерство продемонстрировал шеф-повар ростовского кафе «Жар-птица» Сергей Небривный. На счету этого молодого кулинара уже есть золотая и серебряная медали чемпионата Юга России по гастрономии. Совсем недавно Сергей завоевал бронзовую медаль на международном Кремлевском кулинарном кубке. Сергей Небривный делился секретами приготовления медальонов из говядины, оригинальных соусов и гарниров. Самыми внимательными зрителями и слушателями стали учащиеся новороссийского лицея №4.
- Поваров-кондитеров наше училище готовит уже не один год,- рассказала мастер производственного обучения Наталья Прохоренко, - а в этом году у нас появилась новая специальность: «повар-официант-бармен». Обычно такие мероприятия проводятся в Краснодаре и мы, естественно, не можем повезти туда детей. А здесь, пожалуйста: смотри, слушай, учись. Очень благодарны фирме «Сухаревка», которая помогла нам организовать такую встречу.
Сергея Небривного за кухонным столом сменили шеф-повар московской компании «Юнилевер-СНГ» Павел Белявский, заведующий производством краснодарского КРК «Европа» Валерий Чен, консультант компании «Австралийский торговый дом» Анвер Юсупов - разработчик авторской кухни для многих известных московских ресторанов. У каждого из них немало различного рода наград. Вот такой кулинарный мастер-класс получился. Ароматные запахи еще долго витали под куполом морвокзала.
Ну а затем началось «Юг-Коктейль-Шоу». Около двадцати его участников чуть ли не два часа томились в нетерпеливом ожидании. Кто жонглировал в сторонке бутылками, кто еще раз внимательно проверял, не забыл ли чего для приготовления фирменного коктейля.
- Обычно такие конкурсы проводятся в Сочи или Ростове-на-Дону, - рассказал председатель жюри конкурса Георгий Мавраматис. - Мы решили несколько расширить географию, впервые приехали с конкурсантами в Новороссийск. Пока все идет нормально, организация на вполне приличном уровне. Ах, так вы из газеты? Тогда мы включаем вас состав дегустационного жюри. У нас в него обычно входят не профессионалы, а представители СМИ и рекламных агентств.
Как я ни упирался, меня все-таки усадили за судейский столик. Подумал: футбол судил, бокс тоже. Неужели здесь не справлюсь? Однако, как оказалось, быть членом дегустационного жюри - задача не из самых простых. Шутка ли: отведать в течение вечера два десятка коктейлей. Тут, если не рассчитаешь силы, и до финиша можешь не добраться. Поэтому приходилось лишь определять на глазок внешний вид напитка, на вкус - его содержимое, да проставлять оценки каждому номеру. С задачей вроде бы справился неплохо - безошибочно угадал будущего победителя, позволив себе при этом сделать полноценный глоток из бокала.
Ну а на сцене, тем временем, бармены из Ростова, Краснодара, Сочи, Анапы, Геленджика и Новороссийска творили настоящие чудеса. Зал то и дело взрывался бурными овациями. И вот подведены окончательные итоги. Победителем в номинации «Флейинг» стал сочинец Евгений Асоцкий. Сначала он ловко жонглировал двумя бутылками, затем постепенно перешел к четырем. А в номинации «Классика» не было равных ростовчанину Александру Бойцуре, чемпиону России прошлого года. Наши молодые новороссийские бармены тоже не сплоховали: Филипп Вовненко, Назар Назаров и Тимур Муртазаев были удостоены памятных дипломов и приглашены на очередной конкурс, который пройдет в феврале в одном из ночных клубов Ростова-на-Дону.
Автор: Андрей Печорский Источник: еженедельник «Наш Новороссийск» |
23-11-2006 16:46 | редактор | прочтений: 2048 | коммент.: 0 | |
|
|
|
Реклама:
Google AdSense
|