Навигация сайта
Реклама:
|
|
Предъявите паспорт |
После «демографических» инициатив, направленных на повышение рождаемости, всплеском правительственных инициатив и возросшей активности Федеральных служб отметилась тема миграции. В крае и городе, которые за последние полтора десятилетия стали очень привлекательными для приезжих, обращение к этой теме встречено с большим интересом. Интриги добавляет и то, что все помнят, как пару лет назад за подобные инициативы федеральные СМИ и ряд политиков подвергли обструкции главу краевой администрации Александра Ткачева. В чем только ни обвиняли губернатора, и вот, пожалуйста - его инициативы в новой интерпретации выходят на федеральный уровень.
Работники всех трех районных отделов Федеральной миграционной службы (ФМС) в один голос называют Новороссийск одним из основных центров притяжения мигрантов на российском Черноморском побережье.
- Здесь сосредоточены серьезные финансовые потоки, масса крупных производств, развитая транспортная инфраструктура, емкий рынок рабочей силы, достаточно высокий уровень жизни местного населения и мягкий климат, - объясняет суть интереса к нашему городу Роман Шрам, заместитель начальника отдела управления ФМС по Краснодарскому краю в Приморском районе. – А плотность коренного населения очень высока, как высока и конкуренция на рынке труда. Мы находимся на грани дисбаланса. Вот почему регулирование миграционных потоков для нас сейчас необходимо. Перекос может послужить одним из факторов, способствующих межнациональной напряженности. Я не хочу умалить достоинств мигрантов, но есть экономические и социальные реалии, с которыми нам надо считаться. Определенным утешением в данной ситуации может, наверное, служить то, что такой интерес есть показатель хорошего экономического и социального развития.
Последние инициативы своего ведомства Роман Михайлович просит рассматривать как комплекс, составной частью которого является и уже принятая федеральная программа по возвращению соотечественников. Этот поток также будет регулируемым. Сейчас наша миграционная служба видит, что в наш регион устремился достаточно стабильный поток соотечественников из Казахстана, Узбекистана и Украины. Пока в наши отделы не поступило инструкций и разъяснений о том, что делать, чтобы 1 апреля 2007 года стал на наших рынках эдаким днем местного колхозника (1 апреля вступает в силу запрет на занятие иностранцев мелкорозничной торговлей). Но вряд ли с исполнением этого решения у нас возникнут трудности. Так же, как и с исполнением решения о запрете иностранцам с 15 января нового года торговать в российских аптеках и магазинах лекарствами и водкой.
- Мы почти каждый день проверяем Западный рынок и знаем, что сейчас там нет ни одного торговца - нелегального мигранта. Есть небольшое количество граждан из стран СНГ, в основном Азербайджана, однако все они имеют официальное разрешение на работу, - рассказал старший инспектор группы миграционного контроля Виктор Лаврененко.- И за последние четыре года я не встречал в городе ни одного иностранца, торгующего у нас лекарствами или спиртным. Торгуют на городских рынках сегодня в основном граждане России, подтвердили нам и в отделах УФМС по Центральному и Восточному районам. Вот почему работники миграционной службы не разделяют опасений, будто весной рынки заметно опустеют, а местное население не пойдет туда торговать. Свято место пусто не бывает. Низко квалифицированных работников, чтобы занять эту нишу, как оказалось, достаточно и среди местного населения.
Нынешнее миграционное законодательство уже сейчас представляет собой достаточно эффективный инструмент влияния на работодателей, рынок труда и миграционные потоки. У нас подавляющее большинство фирм, предприятий и организаций, принимая на работу мигрантов, предпочитают легализовать свои отношения с ними. Нарушителей немного, в основном из мелкого бизнеса и простые граждане. В Приморском районе в незаконном привлечении иностранцев к работе уличили ЗАО «Агрофирма «Мысхако». На виноградниках трудились 12 украинцев. Предприятие и работяг оштрафовали. Им еще повезло, что не выдворили.
-Ужесточение штрафных санкций и даже выдворение из страны с последующим запретом на пять лет въезжать в Россию заставляет мигрантов быть более законопослушными,- считает заместитель начальника отдела УФМС по Краснодарскому краю в Центральном округе Анна Херикова. Мигранты, особенно трудовые, очень этого боятся и стараются въезжать к нам с действительными национальными паспортами, получить официальное разрешение на работу, вовремя выехать. В центре города мигранты из стран СНГ и Турции трудятся в основном на стройках. Есть несколько корейцев и китайцев, которые работают поварами в ресторанах. Из Центрального района в нынешнем году депортировано на родину более 40 нелегалов, оштрафовано за незаконное привлечение к работе около трех десятков мелких фирм (чаще всего - небольших кафе и магазинчиков) и граждан. Последних привлечь к административной ответственности сложнее, но работу по выявлению домовладельцев, использующих труд нелегальных мигрантов, сотрудники ФМС обещают активизировать.
В Восточном районе из иностранцев востребованы турки. Они заняты на транзитных автоперевозках.
- Представителей какой-то одной страны СНГ, которые бы доминировали среди трудовых мигрантов, нет. Всех понемногу, - говорит Александр Фидченко, начальник отделения УФМС по Краснодарскому краю в Восточном районе.- За десять месяцев этого года мы депортировали из России 11 нелегальных мигрантов: девятерых грузин и двух украинцев. Среди менее тяжких нарушений миграционного законодательства преобладают нарушения сроков регистрации по месту пребывания и выезда за пределы нашей страны. За это мы оштрафовали более пятисот человек.
Тема крупных обособленных национальных анклавов для Новороссийска пока не актуальна - миграционная служба сегодня не видит таких улиц или районов на карте города. Серьезных предпосылок для их образования нет. Что касается потребностей городской экономики в иностранной рабочей силе, то прогнозируют, что в рейтинге желанных у работодателя останутся мигранты, владеющие рабочими строительными специальностями.
Автор: Матвей Прокопенко Источник: еженедельник «Наш Новороссийск»
|
23-11-2006 16:17 | редактор | прочтений: 2300 | коммент.: 0 | |
|
|
|
Реклама:
Google AdSense
|