главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


> Реклама:

 
> СПИД не спит
Новороссийск на пороге очередной эпидемии ВИЧ-инцекции, если не предпринять срочных мер. Такие неутешительные данные прозвучали на встрече рабочей группы организаций по борьбе со СПИДом Южного федерального округа и наркоконтроля, впервые прошедшей в городе.

Участники встречи поставили своей целью найти общий язык с государственными и медицинскими учреждениями по работе так называемого проекта снижения вреда, действовавшего и у нас. Этот проект подразумевает широкую санитарно-просветительскую работу среди групп риска, обмен грязных шприцев на новые, другую профилактику ВИЧ-инфекции.

Пути противодействия ВИЧ обсудили представители Новороссийского фонда «СПИД-СТОП», Центра СПИД, координаторы проекта снижения вреда и общественных организаций из Новороссийска, Волгограда, Ростова-на-Дону и Элисты. У всех, как оказалось, общая проблема - нац-проект в сфере здравоохранения (раздел "ВИЧ-инфекция"), на который выделено 3,1 миллиарда рублей, и проект международного глобального фонда «СПИД, малярия, туберкулез» не работают.

Организации, борющиеся с распространением СПИДа, остаются без значительных средств. Отношение государственных мужей к действующим проектам профилактики ВИЧ-инфекции среди групп риска не везде однозначное. Так, в Астрахани власти вообще свернули проект, посчитав, что обмен шприцев, раздача презервативов и профилактической литературы только способствуют развитию наркомании. У нас со взаимопониманием вроде бы все хорошо, но с 2004 года проект по снижению вреда прекратил работу. Во многих регионах компонент снижения вреда включен в целевые городские программы по ВИЧ-СПИДУ и наркомании, однако в Новороссийске такой элемент профилактики остался за бортом. Выходом, по мнению директора Новороссийского фонда «СПИД-СТОП» Евгения Петунина, может стать участие в глобальном фонде, выделившем значительные средства на расширение программ снижения вреда в ЮФО.

Чем же угрожает Новороссийску этот смертельный вирус сегодня?

По данным Центра СПИД, к 1 октября 2006 года в Новороссийске только официально выявлено 2157 ВИЧ-инфицированных, 65 процентов из которых внутривенно употребляют наркотики. Они по-прежнему являются активными разносчиками эпидемии. В 2005 году 29 новых случаев заражения произошло после использования грязных шприцев, 83 больным вирус иммунодефицита передали инфицированные половые партнеры. Аналитики городского Центра СПИД уже заметили первые признаки негативных последствий, связанных с прекращением обмена грязных шприцев и распространения санпросветлитературы по проекту снижения вреда.

- В 2004 году у нас прекратился проект, а в 2005-м уже произошел рост передачи вируса шприцевым путем, - комментирует графики исполняющая обязанности главврача Центра СПИД Альфия Стринадкина. - За последние 9 месяцев масштабы этого способа заражения увеличились с 24,5 процента до 29 процентов. В начале года наши аутрич-работники (волонтеры), которые обменивали шприцы, раздавали презервативы и профилактические материалы, спрашивали, не начался ли проект. Мы теряем ребят, работавших с инъекционными потребителями наркотиков. Когда, прорвавшись через кордоны правоохранителей, «мамочек» и сутенеров, мы пробились к секс-работницам, то ужаснулись низкому уровню знаний о ВИЧ-инфекции жриц любви - 90 процентов из них не знали о вирусе ничего, и это притом, что процент передачи половым путем у нас достаточно высокий. А зараженные женщины все чаще решаются рожать детей. К сожалению, расходы на санпросвет-литературу целиком легли на плечи Центра СПИД. В сентябре мы исчерпали средства, выделенные на лекарственные препараты по городской целевой программе «Анти-ВИЧ-СПИД».

Эпидемиологи Центра СПИД отметили, что с 2004 года резко вырос процент заражения половым путем среди горожан в возрасте 50 лет и старше. Никто не ожидал, что они попадут в эту категорию риска. Взрослые люди тоже, оказывается, мало что знают о рисках, которым себя подвергают. Отчасти такая малограмотность, по словам специалистов, связана с тем, что людей этой возрастной категории невозможно собрать вместе, чтобы прочитать элементарную лекцию.

В тупиковой ситуации оказался носитель вируса в возрасте около 50 лет, которого отказались принимать в специализированное учреждение для престарелых. Родных у него нет. ВИЧ-инфицированную женщину, страдающую психосоматическим расстройством, не смогли принять в специализированный стационар - правила запрещают.

Не все гладко было до 2006 года и с выявлением зараженных в пенитенциарной системе. В 2004 и 2005 годах люди, находившиеся в местах лишения свободы, не обследовались на ВИЧ. И это притом, что 30 процентов из всех выявленных ВИЧ-инфицированных в 1999-2002 годах составляла именно эта категория. Обследование возобновилось в 2006-м.

Поистине в жуткую ситуацию попала одна инфицированная девушка. Выражаясь языком медиков, она сгорала. Необходимого препарата в Центре СПИД не было. Отсчет ее жизни пошел на часы. Если бы не помощь начальника управления здравоохранения Татьяны Тохадзе и ее заместителя по экономическим вопросам Ольги Повод, доставших дорогие препараты, девушка, как и ряд больных, погибла бы.

В связи с этим как гром среди ясного неба на совещании главврачей лечебно-профилактических учреждений города прозвучало сообщение о том, что с 1 ноября из перечня препаратов, которые получали льготники, исключены лекарства для онко-, туббольных и ВИЧ-инфицированных. Но, к счастью, управление здравоохранения города изыскало средства для оплаты этих препаратов.

Еще цифры. В Новороссийске один из самых больших показателей распространенности вируса на сто тысяч населения -около 740 (на каждую тысячу новороссийцев приходится около 7 ВИЧ-инфицированных).

Статистика аварийных ситуаций (порезов, проколов) среди медперсонала, работающего с кровью, пока тоже неблагоприятна. Но ни в одном случае заражения медика не произошло. Медработники в обязательном порядке обследуются на ВИЧ при поступлении на работу, а также раз в год. Персонал стационаров, роддомов, детских больниц обследуется дважды в год. Кстати, скрывать факт «аварии» не в интересах самого медика. В противном случае, не имея на руках подтверждающих заражение свидетельств, медик не сможет получить государственную помощь.

Гостей встречи очень заинтересовал опыт взаимодействия между городским Центром СПИД, фондом «СПИД-СТОП» и Новороссийским отделом управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Начальник отделения наркоконтроля Олег Силин подсказал гостям на примере Новороссийска, как им лучше всего найти общий язык с правоохранителями, обрисовал тенденции распространения наркотиков и наработки в борьбе с этим злом. Уникальный опыт создания детского клуба «Карапуз» раскрыли представители ростовской организации «Ковчег-АнтиСПИД». Поделившись проблемами регионов в сфере профилактики ВИЧ, коллеги постановили разработать проект создания региональной сети снижения вреда.

Автор: Денис Куров
Источник: газета «Новороссийский Рабочий»
  02-11-2006 12:37 | интернетчик | прочтений: 3243 | коммент.: 0 Печатать Послать по email


 
> Реклама:

> Google AdSense