главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


> Реклама:

 
> На стол поставим «Премиум»
В винодельческих агрофирмах Новороссийска закончена обработка винограда урожая 2006 года. Какое же вино в конечном итоге будет получено из ягоды многолетников, ударенных зимой морозом? Будем целенаправленно выбирать бутылки урожая-2006 года или избегать покупки?

Вопреки опасениям виноделов качество солнечной ягоды в этом году позволит приготовить хоть совсем немного вина, но класса «премиум» -очень высокого, - говорит заведующая производством агрофирмы «Мысхако» Валентина Карпинская. - На некоторых участках, расположенных преимущественно вдали от моря, виноград вырос с крупной полноценной кистью, крупными ягодами. Мы не убирали эти участки до последнего срока - ждали, пока произойдет накопление Сахаров нужной нам кондиции. А вот на участках у моря урожай несколько похуже, видимо, сказался ожог морской солью.

Теперь о том, что касается вкуса ягоды, ведь, как известно, на 90 процентов качество и свойства вина зависят от сырья. По словам Валентины Ивановны, виноградарям все-таки удалось вырастить ягоду с очень низкой кислотностью. Качеству винограда, разумеется, способствуют каменистые почвы «Мысхако», но и от агротехнических мероприятий многое зависело.

- Сам сок винограда уже обладает пасленовым оттенком, - продолжает Валентина Карпинская, - хотя в прошлые годы это свойство ягоды проявлялось не сразу. Гнили на винограде практически не было. Гроздь шла чистая, ягодка к ягодке.

Особенно благоприятным год выдался для винограда красных сортов. Белому винограду 30-градусный мороз на пользу не пошел.

Взгляды специалистов обращены на сырье, полученное в "Мысхако" впервые - дали первые технологические урожаи итальянские саженцы. Это открывает виноделам новую перспективу - выпускать чистое сортовое вино. Тем более, что на предприятии установлены винификаторы и первые пробные партии виноматериала, полученные с их использованием, открыли новый неожиданный вкус - вино благодаря высокой технологии обработки получается «бархатистым».

Сравнительно новый тип вина - "Рислинг полусладкий" и "Каберне по-белому" мысхакцы будут разливать в этом сезоне в утроенном объеме. Несмотря на то, что эти виды вина дороже традиционных, новороссийцы новинки активно покупают. А еще в агрофирме «Мысхако» буквально через месяц запустят в эксплуатацию новый цех розлива, оснащенный современным итальянским оборудованием. А пока идет обучение персонала для работы на нем.

Хвалит ягоду и микробиолог лаборатории агрофирмы «Абрау-Дюрсо» Ольга Семенова.
- Качество - отменное! Брожение прошло, можно сказать, классически. Для шампанских вин 17-20 процентов сахаристости вполне достаточно. Урожай будет пущен, в первую очередь, на восполнение коллекционных вин и классического шампанского.

Автор: Ольга Потапова
Источник: газета «Новороссийский Рабочий»
  31-10-2006 20:58 | интернетчик | прочтений: 1619 | коммент.: 1 Печатать Послать по email


 
> Реклама:

> Google AdSense