Навигация сайта
Реклама:
|
|
Греет, да не светит |
В Новороссийске запущена в работу первая городская теплоэлектростанция. Первая из 8 планировавшихся. С сожалением выяснилось, что и последняя… Ровно 5 лет назад, 16 октября 2001 года, в администрации города вышло постановление о проектировании и строительстве в восьми районах Новороссийска сети собственных городских теплоэлектростанций. По местному "ГОЭЛРО" они должны были обеспечить бесперебойным электроснабжением теплопункт в парке имени Фрунзе, котельную "Южную", обеспечивающую теплом едва ли не треть всего города, теплопункты в 13-м и 14-м микрорайонах, котельные в Цемдолине, в 10-м микрорайоне и на улицах Видова и Набережной.
Проект выглядел очень перспективным на фоне существовавшей в крае картины электроснабжения, ведь пятимиллионная Кубань жила на покупной электроэнергии. Ближайшая к Новороссийску электростанция на момент подписания городского постановления находилась в Краснодаре, на расстоянии 150 километров. В этих условиях потери на транспортировку и распределение электроэнергии достигают порядка 15-18 процентов. Собственное производство электричества в Новороссийске решало десятки проблем. В том числе и главную, связанную с особенностью местных климатических условий - ураганный ветер, обледенение опор и линий электропередачи нередко оставляют городские районы без света. Нарушается работа предприятий и котельных, наносится экономический ущерб, исчисляемый десятками миллионов рублей.
Генеральным заказчиком по строительству и эксплуатации новых ТЭС было определено ООО "Теам". В свою очередь город брал на себя обязательство приобретать выработанную энергию, обеспечить прием энергии на городские инженерные сети, участвовать в обеспечении новых ТЭС газом, водой и, само собой, земельными участками.
Пока строилась первая из восьми запланированных в Новороссийске станций, своя собственная ТЭС появилась в Сочи, еще одна должна вот-вот заработать в Лабинске, три месяца назад в торжественной обстановке был заложен первый камень собственной городской ТЭС в Ейске. Каждое из этих событий сопровождалось пристальным вниманием со стороны краевых СМИ, и лишь начало работы новороссийской ТЭС, расположившейся в районе котельной "Южной", прошло без помпы.
Компании "Теам" строительство станции обошлось в 220 млн. рублей. Она довела начатое до конца и запустила-таки первую городскую ТЭС в работу. Но начались проблемы: передавать продукцию городской ТЭС по существующим в Новороссийске линиям Юго-Западных сетей оказалось крайне невыгодно. А на строительство собственных магистралей необходимы и дополнительное время, и дополнительные, тоже отнюдь не маленькие, средства. В итоге сейчас на станции работает всего одна машина из трех существующих. Для сравнения: мощность заложенной в Ейске ТЭС составит 18 мегаватт, что позволит, по расчетам специалистов, на 80 процентов покрыть потребности почти стотысячного города. Мощность построенной в Новороссийске ТЭС почти в два раза меньше -3 энергетических модуля по 2,7 мегаватт. Какой район в нашем городе могла бы обеспечить электричеством новая станция, если бы получила возможность работать в полную силу! Пока же она только подстраховывает - имеющееся энергоснабжение котельной "Южной". Низкий тариф за электроэнергию резко увеличивает срок окупаемости станций, подобных новороссийской ТЭС. А собственные тарифы предпринимателю, вложившему средства в объекты малой энергетики, установить не позволяет закон. Возникает резонный вопрос: кто повторит опыт инвестора, кто будет вкладывать серьезные средства в электростанции, доход от которых выглядит очень туманным?
Ценовая политика мешает обновлению уже существующих в Новороссийске мощностей. Еще в прошлом году, когда в России разразился скандал после энергетического кризиса в Москве, исполнявший в то время обязанности гендиректора МУП "Новороссийскгорэлектросеть" Петр Харченко признавался, что тариф за электроэнергию не позволяет говорить о каких-то массовых инвестициях в обновление оборудования. Денег едва удается собирать для того, чтоб где-то опору поменять, где-то перетяжку сети сделать.
Поддержал это мнение и гендиректор Юго-Западных сетей Михаил Белоногов. Теперь пришла пора обжечься на тарифах и компании "Теам", а значит, и всей программе перевода Новороссийска на автономное электроснабжение. Выход из ситуации, по мнению вице-президента компании "Теам" Николая Бескова, лишь один: на городском и краевом административных уровнях отладить, наконец, механизм, способный заинтересовать инвесторов вкладывать деньги в объекты малой энергетики. В противном случае бесперебойная работа котельной "Южной" останется единственным достижением нашего города на рынке самостоятельного электроснабжения.
Наша справка:- 22 тысячи трансформаторных подстанций работают сегодня на Кубани;
- 3/4 от этого числа работают на пределе существующих мощностей;
- 50% линий электропередачи существуют свыше 25 лет, что превышает нормы;
- 15 млрд. руб. - ориентировочная стоимость затрат, необходимых на капстроительство и реконструкцию оборудования "Кубаньэнерго";
- 87 млн. евро - общая стоимость программы развития сети ТЭС в Новороссийске, которая по всей видимости, так и останется нереализованной.
Автор: Борис Крылов Источник: газета «Новороссийский Рабочий» |
16-10-2006 10:42 | интернетчик | прочтений: 2837 | коммент.: 4 | |
|
|
|
Реклама:
Google AdSense
|