главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


> Реклама:

 
> Детям будут возвращены детские сады
За восемь месяцев нынешнего года в Новороссийске родилось 1500 малышей. На 400 человек больше, чем за такой же период прошлого года. Этот факт привел, назвав его главным достижением новороссийцев, мэр города Владимир Синяговский.

Показательно, что достижением названы не тонны отгруженного цемента, не возросшие объемы грузоперевозок морского торгового порта, а то, что детей в городе стало рождаться больше. О том, в каком городе предстоит жить и расти малышам, что ждет их в будущем, какие усилия предпринимают городские власти, чтобы новороссийцам жилось в родном городе комфортнее, об этом и многом другом состоялся разговор главы города Новороссийска В.Синяговского и председателя городской Думы А. Безмельцева с журналистами.

ДАНЬ ОСНОВАТЕЛЯМ ГОРОДА

Новороссийцев не назовешь Иванами, не помнящими родства. Они знают и чтят историю своего города, который трижды в разных войнах разрушался почти до основания, а затем снова возрождался из пепла. Но только теперь у новороссийцев дошли руки до создания памятника основателям города. Пройдет каких-нибудь два месяца, и памятник будет открыт, дополнив и украсив архитектурный ансамбль набережной. Одновременно сооружается скульптура, символизирующая город, стоящий на море, -- "Бегущая по волнам". Она будет возвышаться над переливающимся всеми цветами радуги поющим фонтаном.

Так, промышленный город обретает совершенно новые черты, которые украшают его, делают современнее и моложе. По его набережной и бульварам гулять стало приятнее. И в первую очередь это оценили влюбленные пары и молодые мамы с колясками. Когда их малыши подрастут, возможно, проблема с местами в детских садах будет не такой острой. А пока же, как сообщил журналистам А. Безмельцев, в очереди на детский сад стоят 2,5 тысячи новороссийских семей. В ближайшее время очередь сократится, правда, пока на четверть. Детям будут возвращены детские сады, которые последние годы использовались не по их прямому назначению.

ИНВЕСТИЦИИ В ЗДОРОВЬЕ

Чтобы ребенок вырос здоровым, умным, развитым, воспитанным, нужно многое. У ребенка должен быть свой дом, у родителей -- достаточно средств на его образование, на протяжении всей жизни необходимо качественное медицинское обслуживание. Это и есть основы социальной политики, сформулированные президентом РФ В. Путиным год назад. "Здоровье", "Образование", "Доступное и комфортное жилье -- гражданам России" -- это не просто национальные проекты, это то, что необходимо каждому из нас. Это то, чего мы желаем своим детям и внукам.

Однако чтобы мечты стали явью, требуются огромные деньги на каждый из проектов. Ведь, как точно подметил Козьма Прутков, нельзя объять необъятное. Вот наш корреспондент и поинтересовался у Владимира Синяговского, какой из национальных проектов, исходя из сложившейся ситуации в Новороссийске, является приоритетным?

-- Здравоохранение -- это самая главная задача, которую мы решаем с помощью национального проекта, с помощью краевой администрации и с помощью депутатского корпуса и бюджета. В этом году мы вложим около 170 миллионов рублей в здравоохранение. И планируем в следующем году потратить не меньше. И поднимаем те объекты, которые не ремонтировались три, пять и даже десять лет. Или те, которые были начаты, а потом из-за отсутствия финансирования остановлены и превращены в долгострой, -- ответил В. Синяговский.

Конкретных примеров, подтверждающих серьезность намерений городских властей по реализации национального проекта "Здравоохранение", в Новороссийске наберется немало. После капитального ремонта пущена в эксплуатацию детская стоматология, начиненная современнейшим оборудованием. Расконсервировано строительство долгостроя -- диагностического центра. В этом деле помощь городу оказал морской порт, выделив 20 миллионов рублей. Городские власти поставили перед собой задачу завершить строительство диагностического центра в нынешнем году. Но его еще предстоит начинить медицинским оборудованием. То, что приобреталось раньше на средства КТК, разошлось по лечебным учреждениям. Не отбирать же назад, тем более у роддома, оборудование, на котором он уже работает. Значит, опять надо искать деньги на новое оборудование, поэтому городские власти совместно с главным врачом, депутатом городской Думы Олегом Сафоновым в поиске меценатов.

В Новороссийске одной из главных проблем взрослого населения стали сердечно-сосудистые заболевания. Они явились причиной многих смертей и продолжают представлять серьезную угрозу. Поэтому сейчас форсируется реконструкция больницы № 3, где будет оборудована специализированная реанимация, приемный покой, а также увеличено общее число мест в стационаре для кардиологических больных. Эти хлопоты не пройдут бесследно, благодаря ним будет спасена не одна человеческая жизнь.

Разумеется, наиболее масштабная реконструкция лечебных учреждений ведется в городе, но и село не остается обделенным. В. Синяговский сообщил, что в этом году будут отремонтированы больница в Абрау-Дюрсо и поликлиника в Верхнебаканском. По национальному проекту уже стало поступать оборудование для поселковой поликлиники, но она давно не ремонтировалась. Поэтому решили сначала здание привести в порядок, а потом устанавливать новую медицинскую технику.

Параллельно ведется ремонт туберкулезного диспансера. В общей сложности таких первоочередных объектов, которые надо приводить в порядок, набралось немало. И затраты огромные -- около 200 миллионов рублей. Столько же надо средств, чтобы отремонтировать все без исключения лечебные учреждения города Новороссийска и близлежащих поселков.

САМЫЙ ОСТРЫЙ ВОПРОС

Говоря о реализации национального проекта "Образование", В. Синяговский отметил, что новороссийские школы неплохо выглядят на фоне других муниципальных образований. Пять школ завоевали Президентские гранты.

-- Почему пять, а не двадцать пять? И почему это те, которые постоянно среди лучших. Значит, другие школы надо подтягивать до их уровня, -- поставил задачу глава города перед учителями.

В последние годы в Новороссийске в эксплуатацию сдается больше домов как индивидуальных, так и многоэтажных. Например, в этом году запланирован ввод в эксплуатацию 160 --170 тысяч квадратных метров жилья, на следующий год -- 200 тысяч квадратных метров. В городе шесть строительных площадок, которые включены в краевую подпрограмму "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства на 2006 -- 2010 годы". Таким образом, будут обустроены свыше 30 гектаров земли.

Но городские власти прекрасно понимают, что статистический рост сдаваемого в эксплуатацию жилья не затрагивает отдельно взятую семью учителя, врача и большинство других бюджетников. Пока не удается кардинально изменить ситуацию, так как решение спотыкается на кочках высоких процентов банковских ставок. Как отметил В. Синяговский, национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" будет выполняться тогда, когда будут отработаны правила игры. Когда они, эти правила, станут доступны тем, кто нуждается в получении квартиры. Вот главный вопрос.

А еще в данной ситуации важно, что в Новороссийске используют реальные возможности, стараясь говорить людям правду. Это дорогого стоит. И на муниципальном, и на государственном уровнях. Люди старшего поколения не успели забыть, что в 1985 -- 1986 годах нам уже обещали, что "к 2000 году каждая семья будет иметь собственную квартиру". Не дождались.

"Дней минувших анекдоты" не решили насущных проблем, зато помогли справиться с иллюзиями. Научили рассчитывать на свои собственные силы. А чем лучше здоровье и качественнее образование, тем сил и возможностей значительно больше.

Лидия ШУМСКАЯ

Источник: Кубанские новости

  11-10-2006 19:01 | редактор | прочтений: 1614 | коммент.: 0 Печатать Послать по email


 
> Реклама:

> Google AdSense