Навигация сайта
Реклама:
|
|
Кредит - не подарок, а долг |
Суды нашего города завалены делами по искам банков к гражданам, взявшим кредит и не сумевшим его вернуть. А всему виной - бум потребительского кредитования, выливающийся в повальную охоту банков за клиентом, чтобы правдами и неправдами "всучить" ему кредит на покупку телевизора или холодильника. При экспресс-кредитовании небольшие деньги, до 3 тысяч долларов, банки выдают, практически поверив на слово. Причем объем потребительских кредитов по стране увеличивается на 5 процентов в месяц, а просроченная задолженность по ним растет на 9 процентов ежемесячно.
По официальным данным, просроченными считаются только 2,6 процента кредитов, но реально их объем, как говорят сами банкиры, может быть в 4-5 раз больше. Думается, в России такое доверие к заемщикам было преждевременным, не в нашем менталитете думать о завтрашнем дне. Народ, привыкший надеяться на авось, получив возможность что-то взять, а заплатить потом, стал брать кредиты как одержимый. Далеко не все осознавали, что скоро придется долг возвращать да еще с процентами и вовремя.
И хотя, по мнению директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, опубликованном в «Комсомольской правде», банковский кризис по причине невозврата потребительских кредитов нам пока не грозит, если эту проблему не решать, он все же возможен года через три.
А президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев, напротив, считает, что в российской банковской системе вообще нет критического положения из-за невозврата потребительских кредитов. По его словам, в настоящее время мы находимся только на старте масштабного кредитования. В то же время Александр Мурычев подчеркнул, что по мере роста кредитования населения будут увеличиваться и связанные с этим риски. Значит, необходимо ставить вопрос об ужесточении ответственности недобросовестных заемщиков, вплоть до уголовной. Перспективной в России станет деятельность коллекторских агентств - цивилизованных "вышибал долгов". Именно они будут заниматься просроченными кредитами.
Если не брать в расчет мошенников, которые не возвращают кредит вполне осознанно, аргументы, выдвигаемые иными должниками, звучат как детские оправдания. Часто вполне законопослушные граждане берут кредит, не рассчитав своих финансовых возможностей.
Как рассказал судья Ленинского суда Новороссийска Андрей Симашкевич, бум потребительского кредитования вылился в иски банков к гражданам, не выплачивающим заимствованные средства. Андрей Владимирович рассмотрел более 30 таких дел. Судья отметил возмутительную безответственность людей, которые даже в суде, разводя руками, приводили лишь один аргумент: «Нет денег». Возникает вопрос, о чем они думали, когда подписывали кредитный договор? И только в некоторых случаях в судебном заседании удалось прийти к мировому соглашению, когда граждане находили нужную сумму, чтобы погасить штрафные суммы, и продолжали платить в обычном порядке. Но при отказе погасить кредит суд обязывал должников в соответствии с подписанным договором выплатить суммы иногда в несколько раз превышающие размер кредита.
- Самая незавидная роль в этих историях у поручителей, - продолжает тему мировой судья судебного участка №76 Елена Кравцова, - как правило, это порядочные люди, которые оказываются виновны лишь в том, что по своей доброте не смогли отказать знакомым. Если с заемщика взять нечего, а в суде оказываются именно такие, то выплачивать все суммы по суду обязаны поручители. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем выступить в этой роли.
Как рассказала Елена Николаевна, законодательство в области потребительского кредитования несовершенно и не предусматривает ответственности физических лиц за уклонение от исполнения судебного решения. Если в судебном заседании не удалось договориться о добровольном погашении всего долга или о его погашении путем отчислений от зарплаты, принимается решение описать имущество, чтобы реализовать его в счет погашения долга. Но чаще всего у ответчиков по этим делам не находится ценных вещей, и тогда выносится исполнительный лист о невозможности взыскания. А если должник уехал из города, то исполнить решение вообще нет возможности.
Существует и проблема некоторого лукавства со стороны банков. По словам Майи Макаренко, руководителя сектора по защите прав потребителей администрации города, наибольшее количество обращений граждан связано с тем, что при оформлении кредита называется определенная процентная ставка, а на самом деле, переплата оказывается больше ожидаемой. Это связано с тем, что плата за расчетно-кассовое обслуживание менеджерами банков часто замалчивается, а клиенты не замечают эти цифры при оформлении договора.
Кроме того, граждане невнимательно читают, если вообще читают кредитный договор перед тем, как его подписать. Причиной тому может быть и мелкий, вопреки ГОСТу, шрифт, которым напечатаны условия договора. - Следует отметить, что отношение к кредитным договорам у наших граждан крайне легкомысленное, - считает Майя Игоревна, - люди не желают понимать, что, подписав договор, они берут на себя обязательства по своевременному погашению долга банку.
Штрафные санкции возникают и по вине почты - перевод не поступает к дате платежа, но и в этом случае платить штраф придется потребителю. Одна из жительниц города, например, погасила кредит еще в 2004 году, но в 2006-м получила из банка требование об уплате штрафа и пени за просроченные ллатежи, которые она теперь должна выплатить.
Чтобы упорядочить рынок потребительского кредитования необходимо привести в соответствие законодательную базу. И первым шагом обещает стать принятие на осенней сессии Государственной Думы закона «О потребительском кредитовании», подготовленного Минфином и Федеральной антимонопольной службой; По словам первого заместителя председателя банковского комитета Госдумы Павла Медведева, этот закон облегчит положение заемщиков. В частности, он обяжет кредитные организации "в самом начале договора о кредите крупными буквами писать, сколько заемщик в конце концов должен будет заплатить", но будет также предусмотрена ответственность в случае недобросовестного погашения кредита. Законопроект предусматривает также возможность расторжения кредитного договора и возврата приобретенной в кредит бытовой техники, отметил депутат. Он назвал это "уступкой наивным заемщикам, которые сгоряча подписали договор".
Автор: Татьяна Маркиш Источник: газета «Новороссийский Рабочий» |
10-10-2006 16:04 | интернетчик | прочтений: 2400 | коммент.: 7 | |
|
|
|
Реклама:
Google AdSense
|