Навигация сайта
Реклама:
|
|
Вложили деньги в банки |
Группа местных предпринимателей вложила деньги в завод по производству жестяных баночек для зеленого горошка - и теперь от желающих купить тару отбоя нет. Предприятие владельцы назвали под старину: «Жестяно-баночная мануфактура». Сюда едут клиенты со всей России.
Мануфактура расположилась в Кирилловке. В цехе так просто не поговоришь - слишком шумно из-за новой линии "маде ин Тайвань". Люди работают в наушниках. Мой гид - начальник производства Юрий Харламов. Персона штучная, его сманили сюда из Ростовской области. Харламов за свою многолетнюю инженерную карьеру наладил жизнь не одного подобного завода.
Блестящие упаковки жести «ставят на ножницы», оттуда выезжают заготовки для «банки № 9» - так называется 370-граммовая баночка, в которую в советские времена закатывали зеленый горошек, кабачковую икру, томатную пасту и тушенку.
Начиналось все довольно просто: хозяева нынешней мануфактуры несколько лет назад стали владельцами консервного завода в станице Полтавской под Крымском. Банку для томатной пасты сначала возили из Турции, потом решили рискнуть и производить жестянку на месте. Когда первая партия банок увидела свет (а случилось это три месяца назад), бизнесмены поняли: ставка сделана верно.
- Мы работаем всего ничего, а уже продаем банку на Славянский и Адыгейский консервные комбинаты, в Усть-Лабинск, Тульскую область, - рассказывает Юрий Александрович.
Харламов утверждает, что консервная банка нынче в России дефицит, потому что многие заводы не пережили перестройки и повышения цены на жесть и перестали выпускать такую тару. Современные консервные комбинаты считают, что проще покупать готовую банку, чем ее производить. Как бы ни хвалили стеклянную тару, считая ее более экологической, россияне предпочитают покупать зеленый горошек или кабачковую икру в жестянке. В ней вроде бы вкуснее. А приучил нас к этому Крымский консервный комбинат, который выпускал самую вкусную в Союзе кабачковую икру и горошек мозговых сортов. Поэтому продукцию нового завода расхватывают "с руками и ногами", особенно теперь: пришла осень, комбинаты занялись производством томата-пасты и кабачковой икры. Только за сентябрь мануфактура продала жестянки 6,5 миллиона штук.
Юрий Харламов продолжает экскурсию. Тайваньская линия - вторая в России, подобная стоит в Подмосковье. «Ян Рокс Синай» может "выплевывать" 400 банок в минуту, или 100 миллионов штук в год, а это действительно много. Недавно на мануфактуру приезжали турецкие коллеги, которые предлагают совместный бизнес. Они были приятно удивлены возможностями тайваньской техники. Например, линия превращает заготовку в банку, делая идеальный шов током высокой частоты методом контактной сварки. Покрывает его антикоррозийным лаком, прилатывает донышки, упаковывает в паллеты. Собирает банки в блоки и закатывает в пленку машина тоже сама. В общем, максимум автоматизации. Хотя и люди на мануфактуре присутствуют. Пока в производстве занято несколько десятков человек. Люди нужны для закладки заготовок, формирования пакета готовой продукции и так далее. Кстати сказать, работников брали буквально с улицы. Тайваньские инженеры обучили работать с техникой наладчиков, а операторов автоматической линии, лаборантов, мастеров Харламов готовил сам.
Пока мануфактура работает с одной линией, но рядом наладчики усовершенствуют вторую, которую хозяева перевезли из станицы Полтавской. По всем расчетам у производителей впереди много работы.
Харламов увлекает меня в тонкости своего дела. Сегодня «тайванька» клепает «кучерявую» банку № 9 - с ребрами жесткости. Это такие волны на металле, которые делают корпус банки более прочным, она хуже мнется, жести на ее изготовление тоже идет меньше, поэтому выходит она дешевле, а значит, должна быть в почете у торговли. И выглядит "кучерявая" с литографией куда современней, чем жестянка без ребер. Однако к гладкой банке, к которой приклеивается этикетка, привыкли жители нашей страны - и на нее колоссальный спрос. Например, Санкт-Петербург просит жестянку непременно без ребер жесткости. В недалеком будущем мануфактура намерена открыть еще несколько цехов - сейчас идет ремонт помещения под новое npoизводство. Здесь собираются клепать закручивающуюся металлическую крышку twist off на стеклянную банку. Консервируют в стекле сейчас многие комбинаты, а вот банальная металлическая крышка - дефицит. Есть в мыслях учредителей идея производить и ЛВК - легко вскрывающиеся крышки. Это те, которые открываются ключом или кольцом. ЛВК сделает жестяную банку дороже, но сейчас производитель думает о том, как бы сэкономить и подороже продать. Поэтому вряд ли на ЛВК будет бешеный спрос.
Сейчас жестяные листы для новороссийской мануфактуры лакируют пищевым консервным лаком от коррозии металла на Азовском комбинате детского питания, а в ближайшем будущем эту процедуру намерены наладить в Кирилловке. И под это тоже делается цех. Один из учредителей мануфактуры Григорий Розенфельд рассказывает, что недавно в гости пожаловали турки из довольно известной мировой компании Sarten с предложением о совместном бизнесе - делать в Новороссийске литографию на банку (это рисунок на металле) и производить тару под масло, краски, лаки, дезодоранты и лаки для волос. Мануфактура приняла предложение о сотрудничестве и готовится к созданию нового производства.
Автор: Мария Ананьева Источник: газета «Новороссийский Рабочий» |
04-10-2006 18:44 | интернетчик | прочтений: 2538 | коммент.: 0 | |
|
|
|
Реклама:
Google AdSense
|