главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


> Реклама:

 
> «Рислинг Мысхако» стал лучшим вином года
user posted imageЭто выяснилось на фестивале вина, завершившем Международный экономический форум в Сочи. Краевой конкурс "Вино года" Кубань-2006» - достаточно жесткий. Здесь нет множества дипломов, как это обычно бывает на таких мероприятиях. Награда в номинации "Лучшее вино года "Кубань-2006" присуждается только одному участнику. В трех других номинациях - "Белые натуральные вина", "Красные натуральные вина" и "Специальные вина" - победители награждаются дипломами первой, второй и третьей степени. Как рассказали дегустаторы газете "КП-на-Кубани", выбрать победителя было совсем не просто.

- После дегустации первых же образцов стало понятно, что здесь представлены вина, достойные серьезного внимания, - признался Вячеслав Кокорин, начальник отдела алкогольной промышленности краевого департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя.

- По моему мнению, высокую оценку можно было смело присудить сразу шести-семи образцам. Но что поделать, конкурс есть конкурс, пришлось всем экспертам поработать и из более сорока образцов выбрать лучшие.

По словам Полины Петровой, ответственного секретаря Центральной дегустационной комиссии Министерства сельского хозяйства РФ, работать в этом году по сравнению с прошлым стало намного труднее - качество вина значительно улучшилось.

Звание лучшего вина 2006 года удостоилось, как мы уже сказали, "Рислинг Мысхако", произведенное ЗАО Агрофирма "Мысхако". Вот туда мы и отправились в первый рабочий день на этой неделе.

Главного агронома Сергея Полякова, от которого зависит качество вина, нашли только по мобильнику, в кабинете он не сидит - завершается уборка.

У Сергея Григорьевича интересуюсь, много ли нынче винограда сорта рислинг, из которого делают лучшее вино?

- Рислинг растет на 26 гектарах, - рассказывает главный агроном. - Это виноградники 20-30 лет, можно сказать, в самом зрелом возрасте. И в ближайшие 5-10 лет новороссийцы могут не волноваться - без полюбившегося "Рислинга" они не останутся.

По словам Сергея Полякова, в хозяйстве сейчас идет активная перезакладка виноградников с соблюдением "золотой" пропорции: ориентировочно 43-45 процентов винограда в "Мысхако" будет белых сортов, на остальной площади - красных. Раньше пропорции были другими: винограда белых сортов выращивали очень мало, так как все пили, в основном, красное вино. На такой расклад повлияли современные тенденции в потреблении вина. В городе, на Кубани и по всей России, как и в мире, теперь стали пить больше белых вин.

Раскрыть секрет победы "Рислинга Мысхако" я попросила заведующую лабораторией агрофирмы Нину Иванчихину.

- У горожан и спрос на шардоне, например, остается довольно высоким, - говорит Нина Петровна - Но именно рислинг, классический, универсальный сорт, дан виноделам самой природой для творчества. Из него можно сделать любое вино - сухое, десертное, столовое, крепленое. Эта ягода - тонкая, гармоничная, ароматная, экстрактивная, то есть способна накопить много сахара, витаминов, микроэлементов.

На торговых прилавках "Рислинг Мысхако" - не дефицит. В магазинах на городских рынках бутылка "Рислинга" стоит 110 - 120 рублей, в сети магазинов "Магнит" - 95 рублей 99 копеек, а в фирменном магазине агрофирмы - 85 рублей. Задаю Нине Иванчихиной излюбленный вопрос местных знатоков: из какой "бочки" вина, разливают для розничной сети, а из какой - на конкурсы и фестивали?

- Хотите верьте, хотите нет, но мое присутствие при отборе образцов на конкурсы стало необязательным с 2003 года, - говорит завлаб. - Все образцы берутся со склада готовой продукции. Когда технологии в целом поднялись на высокий уровень, необходимости в выборочном подходе нет. У нас все вино одинаковое.

Интересно, что с 2005 года в "Мысхако" отказались от сбора винограда в "лодочки", в которых ягода с полей доставлялась на винзавод, и от его бункеровки, которая делала из винограда текучее, хлюпающее месиво - ягода сдавливалась и окислялась.

- Теперь виноград собирают в итальянские контейнеры - пластиковые ящички, в которых ягода хорошо вентилируется и остается сухой, - рассказывает Нина Петровна. - После этого виноград поступает на сортировочный стол. Переборка каждой грозди ведется вручную - в сторону идут подгнившие ягодки.

Каждая хозяйка знает, что томатная паста или сок, сваренные из отборных спелых помидоров, будут отличаться от тех, на которые пошли овощи битые, с гнильцой и т.д. То же самое и с вином - теперь ягоду бережем как зеницу ока.

Во время визита в "Мысхако" министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева хозяева похвалялись новыми емкостями для вина из нержавейки. Наверняка традиционный рислинг стал элитным благодаря им - высказываю свои предположения Иванчихиной.

- Ничуть не бывало, - категорична Нина Петровна. - Рислинг готовили в старых эмалированных емкостях, но вот "начинку" - охлаждающую систему - вставили новую, современную. Собственно, она и позволила создать для процесса брожения ягоды идеальные условия - в течение месяца весь активный период сбраживания температура сусла держалась на отметке + 13° С. Именно это позволило сохранить аромат ягоды.

А самый последний секрет заключается в бескислородном режиме хранения.
- Углекислый газ используется на каждом этапе производства, - говорит завлаб. - Кислород, как разрушитель вина, в нем отсутствует. И поэтому наше вино неокисленное, свежее, гармоничное.

Автор: Ольга Потапова
Источник: газета «Новороссийский Рабочий»
  04-10-2006 11:56 | интернетчик | прочтений: 2242 | коммент.: 0 Печатать Послать по email


 
> Реклама:

> Google AdSense