Навигация сайта
Реклама:
|
|
Мне через сердце виден мир |
Такое название получила программа Новороссийского филиала фонда «Филантроп», ставшая победителем конкурса социальных проектов «Добрые дела — любимому городу». Цель программы — содействие в развитии творческих способностей людей с ограниченными физическими возможностями.
Как справедливо считает руководитель филиала фонда и самого проекта Аделия Рыбкина, творчество является одним из самых ярких и доступных способов самореализации инвалидов для их эффективной интеграции в общество. И в первую очередь это касается обделенных здоровьем детей.
— Чего греха таить, все мы прекрасно видим, что благие намерения государства, издающего законы в поддержку людей с ограниченными физическими возможностями, не срабатывают, — говорит Аделия Павловна. — Несмотря на вводимые квоты по трудоустройству, инвалидам редко удается устроиться хоть на какую-нибудь работу. А больными детьми в наших социальных учреждениях занимаются до совершеннолетия, после чего они остаются один на один со своей бедой. Душа кипит, болит за них! Вот и решили мы разработать проект социокультурной реабилитации инвалидов. Из опыта зарубежных стран известно, что занятия творчеством решают и социальные проблемы инвалидов. Выиграли международный грант, получили финансовую поддержку города и края, что позволило нам приступить к активной реализации задумки.
Идея проста и заключается в том, чтобы дать инвалидам толчок к развитию творческих способностей, научить их увлекательным видам художественного ремесла, не требующего особых затрат и физических усилий. Причем делать это, разумеется, бесплатно. Ведь дети-инвалиды не могут пойти в какой-либо кружок по интересам как раз потому, что бесплатных кружков не осталось. Повсюду требуют, по меньшей мере, вступительный взнос.
На полученные финансовые средства филиал фонда «Филантроп» закупил канцтовары, кисти, краски, поделочный материал. Всего этого, по словам Адели Рыбкиной, хватит на целый год занятий. При взаимодействии с социальными службами районных администраций и пригородов Новороссийска выявили детей и молодых инвалидов, желающих овладеть приемами прикладного творчества. Набралось более 60 человек, из которых сформировали группы для мастер-классов по четырем видам творчества. Глеб Шницер, сам инвалид детства, вместе с мамой ведет мастер-класс по изготовлению панно из песка и гальки, Таиса Емцева учит детвору резьбе из поролона, Наталья Цыцылина — вышивке и вязанию. А Максим и Ольга Загуляевы обучают детей со слабым интеллектуальным развитием изготовлению поделок из ракушек. В былые времена в городе работал целый цех, где инвалиды за приличный заработок делали подобные сувениры. И есть идея возродить такое производство.
— Занятия проходили в течение лета, — рассказывает Аделия Рыбкина. — Пока мы только показали детям азы мастерства, чтобы они могли уже двигаться дальше самостоятельно. А они проявили удивительные творческие способности, что нас очень порадовало. Интересно еще и то, что к участию в проекте мы привлекали очень много здоровых детей, обычных школьников. Они просеивали песок, отбирали и сортировали гальку, заготавливая поделочный материал. Вместе с тем учились милосердию.
Первый шаг сделан. Следующим этапом проекта станет создание творческих мастерских для инвалидов, причем не только детей, но и взрослых.
Автор: Евгений Рожанский Источник: Вольная Кубань |
29-09-2006 15:46 | интернетчик | прочтений: 2003 | коммент.: 0 | |
|
|
|
Реклама:
Google AdSense
|