главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


> Реклама:

 
> Живем не так здорово, как трудимся
В июне социологи опросили свыше тысячи новороссийцев, более половины которых - люди работающие и каждый на своем месте участвует в построении новороссийской экономики. О чем их спрашивали? О самом что ни на есть будничном. Чего, к примеру, недостает опрошенным в зоне их проживания? А чего в излишке, что мешает людям?

Независимо от района, где проживают опрошенные, главной помехой нормальной жизни люди назвали игорные заведения. Только, пожалуй, жителям Приморского района больше игровых автоматов и клубов досаждают автомобильные парковки во дворах и на детских площадках, не вывезенный вовремя мусор, незаконные постройки (на это пожаловались 67% опрошенных "приморчан").

В целом 26,8% опрошенных новороссийцев требуют убрать из того места, где они живут, игровые автоматы, клубы, закрыть казино. В "ликвидационный" список попали также парковки, гаражи, большегрузный транспорт, проезд машин по двору, заправки, незаконные постройки, заброшенные и действующие стройки рядом с существующими домами.

Раздражают людей и действующие в городской черте предприятия. Одному респонденту мешает... расположенный во дворе детский сад - очень шумно.

А вот без чего жителям приходится туго, чего им недостает.

В Южном районе многим не хватает скверов и парков (это отметили 48% опрошенных жителей в 3-м микрорайоне), спортплощадок и спортзалов (67% респондентов, проживающих в районе рыбозавода), детских площадок (52% в 3-м микрорайоне). Не хватает здесь детсадов (71% высказавшихся в 14-м микрорайоне), кинотеатров, бассейнов, концертных залов, сберкасс, магазинов, зон отдыха с лавочками. В 9-м микрорайоне почти пять% опрошенных указали на отсутствие на перекрестках светофоров, "зебры", знаков ограничения скорости.

Примерно та же картина и в других внутригородских районах. Только в Восточном, Приморском и Новороссийском районах к перечню недостающих объектов инфраструктуры добавились еще поликлиники и больницы.

При всем том 64,1% опрошенных новороссийцев отметили как первостатейную позитивную перемену в городе за последние четыре года - его благоустроенность.

Активное озеленение заметили 9,7% опрошенных, благодаря чему озеленение заняло шестую позицию в рейтинге положительных перемен. На восьмое место (9,2%) жители поставили сдвиги в решении проблемы водоснабжения, а также качественные изменения состояния инженерных коммуникаций в целом.

На десятом месте по числу тех, кто это заметил и ощутил на себе (8,5%), оказались улучшения в работе общественного транспорта. На четырнадцатом месте (из 17) - отмеченные 2,8% опрошенных доступность руководства города, реагирование на просьбы и замечания, ощущение, что в городе присутствует "хозяин".

Отмечены 31% опрошенных новороссийцев и негативные изменения в городской жизни.

Вот наиболее значимые из них:

место в рейтинге - частота ответов - Что не так в нашей жизни?

1 - 25.6% - Рост цен и тарифов, отсутствие контроля за ценообразованием
2 - 22.6% - Падение уровня материального достатка горожан, заметное имущественное расслоение общества
3 - 21.2% - Скверное состояние дорог и тротуаров, претензии к качеству тротуарной плитки, недостаточность уличного освещения
4 - 16.9% - Проблемное состояние инженерных коммуникаций
5 - 16.5% - Неблагоустроенность города, ухудшение экологии
6 - 13.5% - Забюрократизированность, коррумпированность работы структур власти и городских служб
7 - 13.5% - Сокращение рабочих мест, закрытие ряда предприятий и хозяйств
10 - 7.9% - Неудовлетворенность темпами и направленностью развития города
11 - 6.3% - Загруженность города транспортом, плохая организация дорожного движения
15 - 4.3% - Непродуманная организация движения общественного транспорта
16 - 4.0% - Озеленительные работы не ведутся или ведутся разрушительно

Как видно из выборочно приведенных результатов опроса, на первые два места вышли проблемы, ответственность за которые вряд ли могут нести органы местного самоуправления. Однако выявилось широкое поле и для деятельности муниципальных властей.

Социологи отдельно исследовали проблемы, с которыми сталкиваются жители разных возрастных категорий. Пожилые люди и старики (напомним - в нашем городе живут свыше 60 тысяч пенсионеров) в качестве основной проблемы указали маленькие доходы при непрекращающемся росте цен (75,8%). Вторая по остроте проблема для пожилых (15,6%) - неудовлетворительное качество медицинских услуг, очереди, платная медицина, вытягивание "благодарности" с пациента. Страдают люди старшего возраста и от бюрократизма и непонимания - 13,7% опрошенных. С одиночеством борются 8,2% стариков. Досугом не удовлетворены 6,7%.

А что же будущее Новороссийска? Как живется новым поколениям новороссийцев, скажем, дошколятам? Малышам не хватает мест в детских садах, ответили 48,2% взрослых (в опросе участвовали только совершеннолетние). Им негде поиграть рядом с домом (35,8%). Дошкольные детские учреждения живут бедно (16,1%), как и семьи дошколят (9,2%).

У новороссийских школьников главная проблема - отсутствие спортивных секций, клубов, кружков или высокая стоимость занятий в них. Каждый четвертый опрошенный отметил доступность школьникам табака и спиртного, пропаганду секса и насилия. Еще 21,7% опрошенных сомневаются в профессионализме учителей, возмущены отсутствием дисциплины и перегруженностью школьной программы. У студентов и неучащейся молодежи этого возраста на первый план вышла дороговизна образования, взяточничество и нехватка общежитий (37,6%). Далее следуют проблемы трудоустройства (35,9%), затем - проблемы культурного отдыха (28,8%). Материальные трудности (низкая оплата труда, маленькие стипендии, дорогие клубы и секции) отмечают 22,9% опрошенных.

Что касается молодых семей, 87,2% участвовавших в опросе считают, что нормально жить молодоженам в нашем городе мешают, во-первых: отсутствие доступного и недорогого жилья, недоступность ипотеки, недостаточное количество малосемеек (87,2%), вовторых: низкие зарплаты, отсутствие работы (44,4%). Экономические сложности удерживают молодых от создания семьи и рождения детей (9,7%), 6,9% опрошенных отметили проблему устроить ребенка в детский сад (мест мало, а первый взнос и оплата высоки).

Предприниматели были опрошены отдельно и так обозначили основные претензии к городской власти: отсутствие внимания и помощи предпринимательству (38,5%), коррумпированность властных и визирующих структур (20,5%), потребительское отношение власти к бизнесу как к спонсору работ по благоустройству (20,5%), волокита в оформлении документов (12,8%). Были сделаны замечания городской администрации и относительно распределения сил и бюджетных средств (7,7%).

В целом стать Новороссийску лучшим городом в России мешают, по мнению опрошенных: смена собственников предприятий и земель города, экономический развал в производстве - 40,5%; неудовлетворительная работа чиновников - 28,4%; недостаточная величина городской казны, нерациональное расходование бюджетных средств - 24,2%; отсутствие культуры в обществе, моральных ценностей, уважительного отношения к традициям - 21%; невнимательность городских властей к проблемам и мнению жителей - 10,8%.

Каким новороссийцы видят свой город в будущем? Крупным портом страны - 73% опрошенных, центром производства цемента - 34,1%, просто промышленным центром - 33%. Городом воинской славы назвали Новороссийск 32% опрошенных. Ну, а будущее культурного центра пророчат родному городу только 13,6% ответивших.

Набросанный с помощью социологов портрет Новороссийска не сильно разнится с устоявшимся представлением о нашем городе как о городе-работяге. Остается сделать так, чтобы эта гордая перспектива - и дальше быть в первую очередь крупным портом страны - несла благополучие в каждую новороссийскую семью, испытывающую все перечисленные выше проблемы.

Автор: Марина Сергеева
Источник: газета «Новороссийский Рабочий»
  12-09-2006 20:31 | интернетчик | прочтений: 1816 | коммент.: 1 Печатать Послать по email


 
> Реклама:

> Google AdSense