Навигация сайта
Реклама:
|
|
Обсуждение номинантов премии им. Н.Н. Раевского |
В четверг, 7 сентября, заседало Большое жюри Общественной премии им. Н.Н. Раевского, присуждаемой в Новороссийске уже третий год. В этот раз на Гран-при выдвинуты три известных новороссийца: поэт-маринист Михаил Глинистое, краевед Галина Крымпоха и биолог Людмила Чаленко.
Прежде чем приступить к обсуждению номинантов и голосованию, учредители Общественной премии им.Н.Н.Раевского вручили значки лауреатам прошлых лет.
Значок с удостоверением за номером один получил любимый новороссийцами нескольких поколений директор "художки" Владимир Сердюк. Он признался, что это самая дорогая его сердцу награда из всех, которые когда-либо получал. Почему? Потому что премия-то общественная. А это для Владимира Ильича лучшее доказательство того, что гражданское общество в стране (уж в нашем городе - точно!) все-таки существует. Новороссийск богат людьми с четкой гражданской позицией.
Носить лауреатский значок теперь смогут также краеведы Сергей Санеев, Александр Еременко и Николай Турчин, школьный учитель Виктор Керпс, замдиректора Новороссийского исторического музея-заповедника Лев Степко, председатель чешского культурного общества "Наздар" Зинаида Тренда, директор негосударственной гимназии № 1 Татьяна Меркулова и другие не менее уважаемые люди. А "Новороссийский рабочий" уже может начинать коллекционировать такие награды - значки, подтверждающие общественное признание их заслуг, получили два наших журналиста - Светлана Добрицкая и Евгений Лапин!
Окончив с приятной миссией вручения, Большое жюри приступило к дебатам. То, что номинантов на Гран-при в этот раз оказалось трое, а не 11, как в прошлый раз, не облегчало выбор. Все трое - люди исключительные, их заслуги отмечены и раньше. Михаил Степанович - заслуженный деятель искусств Кубани, Галина Алексеевна - заслуженный работник культуры РФ. А Людмила Васильевна - заслуженный учитель Кубани, награждена медалью "За доблестный труд". У всех нашлись горячие сторонники - первого номинанта выдвинули Российский союз профессиональных литераторов, коллектив детской библиотеки им.Крупской. Второго - цементники и коллективы МГА им.адмирала Ф.Ф.Ушакова, центральной библиотеки им.Горького. Третьего номинанта предложили лауреат Гран-при Владимир Сердюк, экоцентр "Аква", Новороссийская городская организация Союза пенсионеров РФ.
В пользу Михаила Глинистова высказался его коллега по перу, председатель краевого отделения Российского Союза профессиональных литераторов Александр ИВАЩЕНКО. Он напомнил: украшающая праздничные плакаты и много лет эксплуатируемая по торжественным поводам строчка "Берег новой России начинается здесь" написана Глинистовым. А творческую биографию Михаил Степанович начал в 16 лет в "Комсомольской правде", что тоже свидетельствует о классе поэта. Глинистое много лет из своих скромных средств финансировал премию "Серебряный фрегат", присуждаемую по итогам литературного года. А издать его собственную книжку городская власть не помогла. Премия им.Раевского дала бы возможность это исправить. О Галине Крымпохе замолвил офицерское слово замначальника Морской академии по воспитательной работе Василий ВИТВИЦКИЙ. Это Галина Алексеевна, напомнил он, придумала 41 год назад водружать флаг на Сахарной голове, с 1988 года с ее подачи выходят катера на место затопления Черноморской эскадры. Конек Галины Алексеевны - разрабатывать ритуалы патриотических мероприятий. Всю жизнь она пропагандирует отечественную историю, заражая любовью к предмету все новые поколения молодых. У нее более 30 научных публикаций, многие читали книгу Крымпохи "Легенды и предания Черноморья".
У Людмилы Чаленко группа поддержки оказалась самой многочисленной: Зинаида Тренда, Татьяна Трибрат (руководитель Новороссийского ресурсного центра), Владимир Сердюк. Сведения, какие были представлены об этом номинанте, не могли не тронуть за душу.
Людмила Васильевна написала 4 учебника по биологии, с ними познакомились в 7 институтах Москвы и в Педагогической академии. По общему признанию, учебники - лучшие по этому предмету в России. Но издать удалось пока лишь один: сложились бывшие ученики, которым сейчас пожилая учительница по мере реализации тиража пытается вернуть долг. Чаленко выпустила 8 томов описания эндемичных растений по Маркотху и 4 - по Суджукской лагуне. Три года она с детьми ходила по горам, чтобы отыскать, сфотографировать и описать редчайший колокольчик Комарова. В одном из таких походов Людмила Васильевна (ей уже 76!) сорвалась в обрыв, для восстановления зрения бывшие ученики оплатили ей операцию. Уже то, какое участие в ее судьбе принимают люди, давно покинувшие школу, но которых она без громких слов учила любить свою маленькую родину и быть человеком, показывает: Людмила Васильевна не зря отдавала им сердце.
Сердюк назвал ее жизнь тихим подвигом: - Чаленко - как вода, все подчищает, все питает. Как родник. Когда мне самому первому вручали Гран-при, я испытывал некоторую неловкость, все думал - а почему не Людмиле Васильевне?
Подытожил дискуссию зампред координационного совета политических партий, секретарь Большого жюри Валентин СВИДЕРСКИЙ. - Давайте следовать тому, что пишем на своих знаменах, - предложил он коллегам по жюри. - Премия присуждается не просто тому, кто много и хорошо работал - мы с вами все здесь отдали работе полжизни. А тому, кто улучшал имидж родного города.
Председатель Большого жюри, основатель премии Михаил КОВАЛЮК согласился, что выбирать меж такими замечательными людьми трудно. Тем не менее голосовать-то надо. Счетная комиссия работала уже без прессы. Интрига должна быть сохранена до самого момента вручения Общественной премии. Жюри тоже связано обязательством молчать.
Что ж, на кого бы ни пал выбор жюри, мы сможем искренне порадоваться за каждого номинанта.
Автор: Марина Сергеева Источник: газета «Новороссийский Рабочий» |
09-09-2006 14:42 | интернетчик | прочтений: 2624 | коммент.: 0 | |
|
|
|
Реклама:
Google AdSense
|