главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


> Реклама:

 
> Что за стеной времен Боспора?
На этой неделе научный сотрудник Московского института археологии РАН, кандидат исторических наук Алексей МАЛЫШЕВ и его команда завершают седьмую летнюю экспедицию на многослойном памятнике «Раевское городище». Нынешняя экспедиция Малышева запомнится двумя весьма монументальными каменными сооружениями, которые раскопали ученые. Больше всего заинтриговала археологов кладка оборонительной стены высотой полтора метра и длиной более пяти метров. Огромные каменные блоки весом больше сотни килограммов искусно сплетены между собой так, что, по словам Алексея Малышева, выстояли бы в самое серьезное землетрясение или селевой поток (возможно, кладка на самом деле пережила и не один удар стихии, потому что ма-лышевская команда ее датировала концом 2 века до нашей эры - началом 1 века до нашей эры). Между каменными глыбами даже не было серьезного цементирующего раствора - дыры и щели забиты щебнем и глиной.

Конец второго века до нашей эры - темный период в эпохе Бос-порского царства.
- Правители Боспора стремительно меняются, ситуация в государстве нестабильная, мы даже не можем точно установить хронометраж правителей в это смутное время, вычислить, как звали того, кто на данный момент управлял государством, - рассказывает Алексей Александрович.

Обычно имя правителя подсказывают монеты, которые археологи находят на раскопах, но в этом плане стена не подарила подсказки. Археологи нашли по соседству всего-то две монетки эллинистического периода. Очевидно, денежное обращение в то время не особенно актуально, в отличие от натурального обмена.

Кроме массивной каменной кладки, археологи не успели найти ничего. По идее, на этом участке стена должна перейти в башню или какую-то площадку, на которой в древности размещались бы воины, готовые вести фланговый бой. Но пока ничего. Продолжить раскопки именно в этом месте Малышев намерен на другой год (сейчас стенку законсервируют).

- Фортификация этого времени на Боспоре изучена очень плохо, -рассказывает Малышев. - Она имеет свои особенности в техническом и стратегическом плане. Хотя здесь мы наблюдаем чисто античные традиции в строительстве. Очевидно, в то время сюда были приглашены из центра специалисты, которые и возвели данное оборонительное сооружение. Ведь укладка такого массивного камня требовала присутствия настоящих профессионалов. Меня интересуют технологии строительства, существовавшие в то время, волнует, какой формы была башня (она, по идее, должна вершить кладку). Какой формы вообще было это сооружение: две стены с перемычками или стена, переходящая в площадку для метания оружия?

Мы определенно в следующем году наткнемся на что-нибудь интересное, - не унывает руководитель экспедиции. -Думаю, что интерес к нашей находке будет и у коллег - я сделаю доклад в академии наук на ежегодной сессии, где рассказывается о наиболее значительных для науки находках. Ведь это серьезная архитектура и в очень хорошей сохранности!

А пока стена ставит больше вопросов, чем дает ответов. Как во втором веке до нашей эры была организована оборона? От кого оборонялись жители Боспора? Против какого противника задумывалась эта высокоорганизованная акция (строительство фортификационных сооружений длилось годами, и в нем была задействована масса людей, а таскать глыбы приходилось с каменоломни, расположенной в нескольких километрах - ее археологам показал местный лесничий Николай Кобе-лев)? В этой экспедиции также с Малышевым работали геологи и почвоведы, их интересовали источники стройматериалов, геологические условия, в которых возводились данные сооружения.

Автор: Мария Ананьева
Источник: газета «Новороссийский Рабочий»
  08-09-2006 18:25 | интернетчик | прочтений: 1896 | коммент.: 0 Печатать Послать по email


 
> Реклама:

> Google AdSense