главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


> Реклама:

 
> «Дачная амнистия»
По оценкам экспертов, в России от 20 до 65 процентов дачных участков и построенных на них объектов официально не зарегистрированы. Зачастую граждане просто боятся иметь дело с запутанной бюрократической системой и, не выстаивая долгих очередей для получения разрешения на строительство, самовольно возводят дачные домики. Когда возникает необходимость совершения юридической сделки, например продажи или обмена, приходится обращаться в суд, чтобы доказать, что постройка возведена без нарушения правил и может быть оформлена в собственность. Естественно, это занимает много времени и сил. Поэтому законодательная власть приняла решение избавить граждан от судебных процессов и разрешить до 2009 года легализовать дачные строения, подав заявление в органы местного самоуправления.

Хотя закон и называют "дачной амнистией", действие его намного шире. Предмет данного закона в первую очередь -- упрощение порядка оформления так называемой "бытовой недвижимости". То есть речь идет не только о дачах, но и садовых участках, огородах и тех объектах, которые на этих участках построены. Сельские индивидуальные дома, коттеджное строительство в пригородах, также как и все дополнительные постройки -- сараи, гаражи, бани, -- тоже подпадают под действие этого закона. Благодаря закону исчезла необходимость решения проблемы оформления через суд, к чему вынуждены были прибегать многие собственники, по той или иной причине получая отказ от регистрационных органов.

В соответствии с этим законом признаются любые документы -- решения, справки, выписки, подтверждающие факт предоставления гражданину земельного участка наравне с такими правоустанавливающими документами, как справка БТИ, договор купли-продажи или дарения, свидетельство о праве собственности. Если земля была предоставлена очень давно, и никаких документов не сохранилось, можно предъявить выписку из похозяйственной книги, заверенную органами местного самоуправления.

Если у гражданина есть документ, подтверждающий право собственности, оформляется право собственности. Оно оформляется и в том случае, если участок выделялся на правах бессрочного пользования, или если земля досталась по праву пожизненного наследуемого владения. Даже если из документа не видно, на каком основании получена земля, все равно оформляется право собственности. Исключение одно: аренда. Если участок предоставлялся во временное пользование на правах аренды, право собственности оформлено быть не может.

Процедура оформления зависит от того, на что именно необходимо зарегистрировать право собственности. Если речь идет о земельном участке, следует произвести процедуру межевания. Кстати, вторая часть "дачной амнистии" должна упростись все этапы оформления, связанные с межеванием. Нынешний закон эту проблему в полной мере не решил, хотя в нем и установлена существенная норма -- ограничение предельных расценок на услуги по межеванию, определяемые местными властями. Ведь ни для кого не секрет, что межеванием практически повсеместно занимаются коммерческие структуры, аффилированные с органами местного самоуправления и земельными комитетами, а стоимость их услуг многократно завышена. Поэтому пока реальной конкуренции на этом рынке нет, и необходимо устанавливать максимальный предел такой платы. Ведь при существующем положений вещей многие землевладельцы сознательно не идут на приватизацию своей земли, поскольку стоимость землеустроительных работ в некоторых сельских районах порой приближается к цене самого участка. Не лучше обстоят дела и в крупных городах. Думаю, что принятый закон все-таки изменит ситуацию к лучшему.

В том случае, когда весь земельный участок, составляющий территорию садоводческого, дачного или огороднического объединения, предоставлен (на любом праве) такому объединению либо организации, при которой было создано такое объединение, у каждого "индивидуального" владельца нет никаких документов на его участок. В таких случаях для оформления в собственность участка гражданин самостоятельно готовит описание его границ, удостоверяет это описание в правлении. Затем оба документа -- описание и удостоверяющее заключение -- представляются в регистрационный орган. Единственное основание для отказа -- если согласно федеральному закону установлен запрет на передачу такого участка в частную собственность.

Что касается размера земельного участка, то известно, что ранее участки предоставляли формально, не уточняя на местности фактическую площадь. К примеру, в садовых товариществах, несмотря на существовавшую норму в 6 соток, по факту с учетом нарезки участок мог быть несколько больше или меньше. Закон допускает уточнение площади участка при проведении кадастрового учета на основании документов межевания такого участка. При этом допускается проведение регистрации прав в случае, если площадь участка в правоустанавливающем документе отличается от площади, указанной в кадастровом плане. Описание участка в ЕГРП (в части его площади) производится по кадастровому плану этого участка.

Кроме упрощения оформления права собственности, закон содержит еще несколько важных решений в виде поправок в Жилищный кодекс и закон о введении в действие Жилищного кодекса. Речь идет о продлении сроков бесплатной приватизации. Срок ее завершения перенесен с 31 декабря 2006 года на 1 марта 2010 года. Это позволит снять социальное напряжение, вызванное тем, что во многих городах, особенно крупных, процесс приватизации квартир сопряжен сегодня с огромными трудностями. Перенос сроков был необходим и в связи с недавним решением Конституционного суда о том, что приватизировать можно и социальное жилье, полученное уже после 1 марта 2005 года. Теперь граждане, получившие такое жилье, смогут его спокойно оформить в собственность. При этом срок -- 1 марта 2010 года, когда приватизация будет прекращена, утвержден окончательно. До этого же времени, как гласит поправка в закон о введении в действие Жилищного кодекса, желающие могут оформить расприватизацию своего жилья.

Наконец, закон отменил жесткое требование статьи 14 ЖК -- преобразовать до конца нынешнего года жилищные и жилищно-строительные кооперативы в товарищества собственников жилья в случае, когда всеми членами полностью внесены паевые взносы.

Не секрет, что в процессе разработки принятый закон неоднократно подвергался критике и вызывал массу споров как в прессе, так и среди самих законодателей в части того, насколько его принятие действительно окажется полезным для владельцев дачных построек. Многие эксперты указывали, что с финансовой точки зрения подобная забота в силу устройства системы регистрации прав на недвижимое имущество не облегчит жизнь дачникам. Ведь для того, чтобы зарегистрировать право собственности на землю, необходима постановка участка на кадастровый учет и, соответственно, проведение процедуры межевания, стоимость которой колеблется в зависимости от региона. Например, в Московской области межевание 6 соток земли может обойтись в 15 тысяч рублей В регионах расходы поменьше. Но для семьи с невысокими доходами, живущей в небольшом городе, сумма в несколько тысяч рублей может быть очень существенной.

Расходы собственника удваиваются, если помимо легализации земли нужно еще и узаконить самовольно возведенный на ней объект. Сейчас, чтобы оформить право собственности на дачный домик, нужно потратить не менее полугода на сбор различных документов, что выливается в серьезные расходы. При этом дом, естественно, должен быть возведен без нарушения строительных, технических и экологических норм. Например, не допускается возводить объект в природоохранной зоне или на территории другого собственника. Чтобы легализовать объект через орган местного самоуправления, гражданам, как и раньше, придется с помощью привлечения БТИ и кадастровых органов доказывать законность своей постройки.

Частично указанные выше проблемы можно было бы снять, если и земля, и постройки оформлялись бы через одну организацию. Известно, что система БТИ сейчас находится в сложном процессе реорганизации и объединения с Роснедвижимостью. Но на самом деле эти организации пока в большинстве случаев функционируют отдельно.

Тем отраднее стало известие о том, что Правительство Российской Федерации внесло в Государственную Думу законопроект о создании единого кадастра недвижимости. Этот проект был разработан в Министерстве экономического развития и торговли и представляет собой вторую часть так называемой "дачной амнистии". Законопроект регламентирует процедуру кадастрового учета недвижимости и порядок ее массовой оценки. Проект состоит из трех основных положений. Первое -- объединение двух учетных систем: кадастрового учета земельных участков и технического учета зданий и сооружений. Второе направление -- создание системы регулирования деятельности по землеустройству и технической инвентаризации. Третье -- создание института массовой оценки недвижимости. В единый кадастр предполагается заносить сведения о виде, адресе, границах объекта и его описание (категория земель, площадь, год постройки, назначение здания).

Напомню, что в настоящее время в России существует система различных кадастров и реестров земельных участков. При этом земельный кадастр ведется отдельно от кадастра объектов недвижимости. Ранее за эти кадастры отвечали различные ведомства: Росземкадастр и Госстрой. Кроме того, из-за отсутствия четко прописанных процедур учета, а также из-за терминологических различий между федеральной и региональными системами учета недвижимости в разных базах данных могут оказаться разные сведения об одном и том же земельном участке. В 2004 году для управления кадастрами было создано Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости. Единый кадастр недвижимости планируется сформировать к 2011 году. Создание такого кадастра будет способствовать введению единого налога на недвижимость вместо существующих в настоящее время налогов на землю и недвижимость. Кроме того, наличие единого национального реестра всей недвижимости и земли позволит отсечь недобросовестных граждан и исключит возможность двойной продажи одного и того же объекта.

В. ТАРАСЮК,
зам. председателя Комитета Госдумы ФС РФ по природным ресурсам и природопользованию, член партии ЛДПР.


Источник: Кубанские новости
  29-08-2006 15:17 | интернетчик | прочтений: 2327 | коммент.: 1 Печатать Послать по email


 
> Реклама:

> Google AdSense