главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


> Реклама:

 
> Кто вылечит море?
В конце июля сотрудники Южного научного центра РАН совместно со специалистами администрации морского порта Новороссийск завершили научную экспедицию, в ходе которой проведен комплексный экосистемный мониторинг акваторий приморских городов Краснодарского края. Отмечены значительные изменения среды северо-восточного шельфа Черного моря под влиянием антропогенного загрязнения. Процессы деградации морских экосистем особенно заметны в акваториях крупных портов.

Сложная ситуация с выбросами сточных вод сложилась в Новороссийском порту. Экологическая обстановка в порту Туапсе из-за постоянной утечки нефтепродуктов оценивается как критическая. Но если власти города-героя предпринимают реальные шаги для улучшения ситуации, то о туапсинцах, увы, этого не скажешь.

Бухта — не отстойник!

Долгие годы считалось, что наибольший ущерб экологии Цемесской бухты наносят нефтяные выбросы, поскольку Новороссийск является крупнейшим портом страны, да к тому же через его терминалы на экспорт отправляется треть всего добываемого в России черного золота. Однако проводимый последние несколько лет мониторинг показывает, что в гораздо большей степени акваторию загрязняют промышленные и бытовые канализационные стоки самого города. Это подтвердила и последняя экспедиция.

— Сброс этих вод проходит через 78 выпусков, из которых 26 расположены в портовой зоне, в результате чего район порта испытывает максимальную нагрузку, — рассказывает участник экспедиции кандидат биологических наук Жанна Селифонова. — Подобная же зона — на западном берегу бухты, как раз в районах пляжей, в излюбленных местах отдыха горожан, где идет неконтролируемый сброс хозяйственно-фекальной и ливневой канализации. Анализ проб воды в этих местах показывает повышенное содержание мочевины, фосфатов и нитратов. Все это существенно влияет на условия жизни морских обитателей, их количественный состав и видовое разнообразие.

Существовать в таких водах, как установлено учеными, могут только стойкие к загрязнениям виды планктона, а кормовой планктон — нет. У живых организмов в такой среде обитания происходят патологические изменения в строении. В портовой акватории свыше 50 процентов популяции приходится на долю аномальных эмбрионов. Наибольшие отклонения отмечены у хамсы. А в местах выпусков канализации зарегистрированы локальные пятна — до 80 процентов популяции — мертвого мезопланктона. В целом от воздействия неблагоприятных факторов в бухте погибает до трети живых организмов.

Но если бы только это…

Именно в районе Новороссийска ежегодно отмечается самый высокий на всем побережье уровень микробного загрязнения. Анализ воды показывает повышенное содержание не только нечистот, но и различных болезнетворных бактерий, например, кишечной палочки. Грязное море, по мнению эпидемиологов, стало в прошлом году причиной вспышки менингита в Новороссийске и Анапе. И все по причине сброса в море неочищенных сточных вод. Ведь в городе из 15 очистных сооружений только на семи используется метод биологической очистки. Глубоководный выпуск сточных вод городских очистных сооружений в поселке Алексино не отвечает нормативным требованиям и давно требует капитального ремонта.

Бухта, по мнению ученых, превращена человеком в отстойник, где активно протекают окислительные процессы, в результате чего в море образуются ядовитые зоны с повышенным содержанием метана и сероводорода. И если не принять срочных мер, море начнет агонизировать.

«Лекарство» от нечистот

Понимая всю серьезность создавшейся ситуации и возможных катастрофических последствий, администрация города разработала стратегический план природоохранных мероприятий. Стоимость проекта — более 2 миллиардов рублей. Конечно, без поддержки краевой и федеральной казны одному городу этого не осилить. Но с учетом развития в Новороссийске военно-морской базы Черноморского флота, а также курортных зон в его окрестностях вопрос о выделении средств на улучшение экологической обстановки даже не стоит обсуждать. Деньги будут, важно лишь с толком их вложить.

Средства прежде всего пойдут на реконструкцию очистных сооружений в Алексине. К третьему кварталу будущего года планируется ввести в эксплуатацию систему ультрафиолетового обеззараживания. Эта современная технология позволит полностью избавиться от крайне вредной и опасной для здоровья хлорной очистки нечистот.

К середине 2008 года проектом предусмотрен капитальный ремонт глубоководного выпуска. Когда водолазы краснодарского аварийно-спасательного формирования «Краб» исследовали этот глубоководный выпуск, то насчитали в трубе 12 утечек, самые значительные из которых находятся в районах пляжей Мысхако и Суджукской косы. Планируется полностью заменить трубу. Будет построен и второй глубоководный выпуск в Цемесскую бухту длиной 3,7 километра. Вторая очередь должна решить проблему увеличения городских стоков, которые уже сейчас существенно выросли в результате реализации краевой программы «Большая вода» (по обеспечению горожан круглосуточным водоснабжением).

Программой также предусмотрено строительство очистных сооружений в курортных зонах урочища Широкая балка и Абрау-Дюрсо, глубоководные выпуски в Сухой щели и Южной Озереевке. Эти проблемы не находили своего решения еще с советских времен, но через два-три года они будут сняты с повестки дня.

Необходимы экстренные меры

Иначе обстоят дела в Туапсе, где вот уже несколько лет не прекращается утечка в море нефтепродуктов между вторым и третьим причалами порта. Хроническое нефтяное загрязнение наносит не меньший вред организмам планктонной флоры и фауны, чем это случается при катастрофических разливах нефти. Не говоря уже о бытовых стоках.

— Наш Южный научный центр РАН ежеквартально проводит мониторинг в акватории порта Туапсе, и картина там складывается удручающая, — комментирует Жанна Селифонова. — За последние три года наблюдений отмечено снижение видового разнообразия планктона, особенно на участке нефтерайона, в акваторию которого происходит утечка нефтяных углеводородов. Планктон здесь беден, и некоторые виды практически полностью исчезли. В фитопланктоне отмечены клетки с признаками сокращения количества хроматофоров и уменьшения размеров. Очень высоки показатели нежизнеспособных организмов в популяциях — до 70 процентов, а на отдельных станциях смертность планктона достигает 90 процентов. Если дальнейший сброс нефтяных углеводородов не прекратится, то пройдет еще длительное время, прежде чем в процессе самоочищения нефть будет разрушена и перестанет оказывать вредное биологическое воздействие.

Нельзя сказать, что власти Туапсе и местные предприятия нефтяного комплекса ничего не делают, чтобы изменить ситуацию. Однако пока заметных подвижек не наблюдается. Еще в 2001 году совместно с краевым комитетом природных ресурсов в городе была принята программа по поэтапному снижению уровня нефтяного загрязнения. Но уже в 2005 году была доказана неэффективность этой программы, поскольку экологическое состояние акватории порта стало критическим. По сравнению с 2000 годом дренаж нефти увеличился более чем в 100 раз. Сейчас нефтемусоросборщики ежемесячно собирают с поверхности акватории более 100 кубометров нефтяной эмульсии.

Усилиями ОАО «НК «Роснефть-Туапсенефтепродукт» была реализована система защиты реки Туапсе от нефтепродуктов, дренаж которых был полностью блокирован. Велась откачка нефтяной эмульсии из скважин по трассе нефтепровода, но при высоком стоянии грунтовых вод эффективность этих мероприятий также оказалась незначительной. Всем было ясно, что нефтепровод необходимо выносить из-под земли на поверхность, к чему и приступили на предприятии. Срок ввода надземной эстакады трубопроводов в эксплуатацию намечался на 2006—2007 годы, но в настоящее время строительство приостановлено и сроки ввода в эксплуатацию технологических нефтепроводов могут быть сорваны.

В начале июля этого года было проведено заседание депутатской комиссии Туапсе, которая отметила необходимость скорейшей замены аварийных подземных нефтепроводов на новые надземные. Однако все решения комиссии носят рекомендательный характер. А между тем состояние акватории порта продолжает ухудшаться. Необходимы экстренные меры по ее улучшению.

Эпилог с продолжением

— Экологическое состояние бухт Новороссийска и Туапсе предполагает дальнейшее проведение мониторинга силами нашего Южного научного центра. И эта работа обязательно будет продолжена, несмотря на существующий острый дефицит сил, средств, финансирования. Ведь морю не пожалуешься, его надо спасать, — заключает Жанна Селифонова.

Со своей стороны, «Вольная Кубань» берет эту проблему на контроль и будет отслеживать изменения экологической ситуации в прибрежной зоне двух портовых городов.

Источник: Вольная Кубань
  07-08-2006 14:06 | интернетчик | прочтений: 4730 | коммент.: 7 Печатать Послать по email


 
> Реклама:

> Google AdSense