Навигация сайта
Реклама:
|
|
И возрастом славен музей |
Новороссийский государственный исторический музей-заповедник отмечает свое 90-летие. Как считает директор музея Лариса Колбасина, возможно, этот один из первых очагов культуры приморского города намного старше, поскольку в архивах сохранились ссылки на далекий 1894 год. Однако документального подтверждения тому пока не найдено, и официальной датой его рождения принято считать 7 июля 1916 года, когда был принят и зарегистрирован устав музея.
Лариса Александровна, многие годы возглавляющая музей, еще к предыдущему юбилею десятилетней давности провела глубокое исследование удивительной истории музея, которое вошло во второй выпуск сборника «Исторические записки». Любопытно, что первый выпуск был издан в год основания. И в нем говорится: «Мысль о создании в Новороссийске музея природы и истории Черноморского побережья Кавказа зародилась в кругу лиц, искренне верящих, что пришла наконец пора разбудить, оживить и призвать к культурной жизни этот интереснейший и богатейший во всех отношениях, но, к сожалению, до сих пор заброшенный и неустроенный край».
Основателем музея стал бывший чиновник особых поручений при министерстве внутренних дел Леонид Александрович Сенько-Поповский, который был переведен из Петрограда в Новороссийск на должность черноморского вице-губернатора. Почти сразу по прибытии он начинает активную деятельность по созданию «того, в чем все мы и вся культурная Россия чувствуем недостаток, что будет достопримечательностью края и города и составит нашу гордость». Сенько-Поповский стал и автором устава, в котором были сформулированы цели музея:
«а) изучение и исследование Черноморского побережья Кавказа и прилегающих к нему местностей других губерний и областей в естественно-историческом и историко-этнографическом отношении;
б) собирание, хранение и обработка всевозможного материала по природе и истории края, а также содействие в этом же специальным правительственным и частным ученым, учреждениям, обществам и лицам;
в) распространение об этом в крае достоверных сведений и широкое популяризирование его, а равно содействие развитию в нем естественно-исторических знаний».
Л.А. Сенько-Поповский был избран председателем правления музея, а хранителем назначен слушатель Петроградского университета Георгий Николаевич Сорохтин, чьи коллекции по минералогии, геологии и палеонтологии легли в основу музейных фондов. На пожертвованные средства было выкуплено предназначенное под снос одноэтажное здание бывшего горно-морского клуба. Торжественное открытие первой экспозиции состоялось 27 декабря 1916 года, и с той поры музей зажил своей жизнью.
После революции музей претерпел несколько реорганизаций. Например, в нем был создан «Отдел безбожников», который, впрочем, просуществовал недолго. В первые годы советской власти участие в работе музея принимали такие знаменитые деятели искусств, как писатель Ф.В. Гладков и режиссер В.Э. Мейерхольд. С 1921 по 1930 годы сначала хранителем, а затем и заведующим музеем был Георгий Федосеевич Чайковский, автор многих статей о древностях Новороссийска и Анапы. Фонды в те годы пополнялись со всего побережья от Адлера до Тамани. И к началу Великой Отечественной войны музей стал крупным научно-просветительным учреждением с 7000 экспонатов, научно-исторической библиотекой в 44500 книг. Фонды музея располагали уникальными коллекциями по геологии и археологии, богатыми собраниями черкесского оружия, фарфора и мебели, среди авторов коллекции живописи — имена О.А. Кипренского, И.К. Айвазовского, А.Н. Бенуа, М.С. Сарьяна. Но, к величайшему сожалению, почти все это было утрачено в период боев за город с немецко-фашистскими оккупантами.
С помощью местного учителя Г.П. Алексаняна успели эвакуировать в Тбилиси лишь несколько ящиков с частью археологических коллекций и документального фонда. Часть спрятанных экспонатов после изгнания врага из Новороссийска выкопали из потайных мест. И все же основу нынешних фондов составили экспонаты, собранные уже в послевоенные годы.
Сегодня сотрудники музея гордятся многими шедеврами мировой культуры, представленными в экспозиции. Это серебряная чаша с изображением боя греков с кентаврами IV в. до н.э., скифские зооморфные украшения конской сбруи VI—IV вв. до н.э., бронзовая гиря-бюст I в. до н.э., бронзовая фигура сидящего Юпитера I в. н.э., серебряные и золотые обкладки гуннских седел V в. н.э. Да всего и не счесть, надо ходить по залам музея и долго любоваться редчайшими вещами. Ведь в Новороссийском музее есть целая выставка «Историческое золото и серебро», где собраны раритеты, которым позавидуют и Эрмитаж, и Лувр. А всего музейные фонды составляют свыше 130 тысяч предметов. Конечно, особое место отведено экспонатам времен Великой Отечественной, особенно после присвоения Новороссийску почетного звания город-герой.
Важная веха в судьбе музея — 1987 год, когда он стал именоваться государственным музеем-заповедником. Ведь к тому времени в его состав вошло огромное количество мемориальных комплексов, памятников, дом-музей легендарного автора романа «Как закалялась сталь» Николая Островского, музей 18-й армии.
Однако до сих пор остается нерешенной главная проблема Новороссийского музея — отсутствие достойных его помещений. Сейчас экспозиция расположена на первом этаже жилого дома, со всеми вытекающими отсюда последствиями (от сырости до недостатка выставочных залов).
Еще десять лет назад директор музея Л.А. Колбасина написала не потерявшие и по сей день актуальности слова: «Мы исходим из того, что значение Новороссийска как единственного крупного морского торгового порта на юге России постоянно возрастает, его границы расширяются, население увеличивается. Он имеет огромные перспективы дальнейшего развития. Наш город все больше привлекает отечественных и зарубежных деловых людей, многочисленных отдыхающих и туристов. И мы уверены, что руководство города заинтересовано в создании условий для распространения достоверных сведений по истории города, для популяризации экономической значимости Новороссийска и его потенциальных возможностей».
Автор: Евгений Рожанский Источник: Вольная Кубань |
12-07-2006 10:46 | интернетчик | прочтений: 2234 | коммент.: 2 | |
|
|
|
Реклама:
Google AdSense
|