главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


> Реклама:

 
> Колеблет. Давно, но тихонько
Давно установлено, что Черноморское побережье Кавказа входит в один из трех наиболее сейсмически активных регионов России. Этим фактом зачастую пользуются наши недобросовестные конкуренты на мировом рынке курортно-туристических услуг. Забывая при этом, что активный не всегда означает опасный. А насколько реально опасна сейсмическая активность в нашем регионе, можно проследить в исторической хронологии. Такое исследование провели сотрудники Новороссийского государственного исторического музея-заповедника.

В работе заведующей отделом природы Александры Гусевой «Сейсмическая деятельность в Новороссийском районе» сделаны ссылки о землетрясениях еще из античных источников. Первые описания землетрясений в нашем регионе относятся к IV веку до н.э. Флегонт Тралийский сообщал о землетрясении в Боспорском царстве (ныне Таманский полуостров): «При внезапном землетрясении рассекся один холм и выбросил кости огромных размеров». Затем в «Очерке всеобщей истории» Павла Орозила 417 года н.э. читаем: «В то время как Митридат справлял на Боспоре праздник Цереры, внезапно произошло такое сильное землетрясение, что, говорят, за ним последовало страшное разрушение городов и полей». По мнению современных ученых, сила этого землетрясения превышала семь баллов по шкале Рихтера.

Уже в более близкие к нам времена Паллас, Энгельгардт и Паррот описали извержение вулкана Куку-оба на Тамани в марте 1793 года. Извержение сопровождалось землетрясением, которое открыло гробницу боспорского царя Сатира I, правившего в V веке н.э. Как указано в каталоге землетрясений Российской империи, составленном Русским географическим обществом в XIX веке, 19 сентября 1799 года в Екатеринодаре отмечено два довольно сильных толчка силой в пять баллов, которые ощущались по всей Кубанской области. А на Азовском море напротив Темрюка в результате этих толчков появился новый остров, которому предшествовал взрыв, после чего пошел дым и показалось пламя.

Толчки силой семь баллов потрясли Екатеринодар, Кизляр и Минеральные Воды 9 марта 1830 года. В этом же году 22 ноября произошло землетрясение до восьми баллов в Анапе и на Таманском полуострове, в результате чего отмечены разрушения в крепостях Темрюк, Фанагория и Тамань. Еще через четыре года в феврале землетрясение в районе Анапы длилось всего три секунды, однако ветхие здания тогдашней крепости нынешнего города-курорта были приведены в непригодное для жилья состояние. Причем подземному толчку предшествовал ужасный шум в воздухе, направлявшийся с нагорной стороны и отразившийся затем от моря с особенным гулом. Еще одно подобное землетрясение, и вновь в районе Анапы, было зарегистрировано 26 декабря 1941 года. Последствия — незначительные разрушения ветхих строений.

Землетрясения силой 6—7 баллов на территории Краснодарского края отмечались в 1909, 1926, 1936, 1937, 1939, 1950, 1954 годах. С XVIII века в нашем регионе было зафиксировано свыше 200 подземных толчков, сила которых не превышала восьми баллов.

Наиболее сейсмичным, судя по наблюдениям, является район побережья от Анапы до Новороссийска, где сконцентрированы зоны пересечения подземных разломов земной коры, тянущихся вдоль береговой линии Кавказа, с поперечными анапскими разломами. Сложность и контрастность геологической и геофизической обстановки делают вероятность возникновения сильных землетрясений в этом районе довольно высокой по сравнению с соседними регионами побережья. Именно здесь в недавнем геологическом прошлом (63 год до н.э.) существовал очаг разрушительного землетрясения силой не менее 9 баллов, когда были разрушены многие древнегреческие поселения. А в районе Новороссийска, в радиусе 70 километров от сегодняшнего города, самое сильное землетрясение в 7—8 баллов произошло в 150 году до н.э.

Свидетельства новейшей истории говорят о том, что довольно частые подземные толчки на побережье от Тамани до Сочи с эпицентрами, которые возникают, как правило, в районе от Анапы до Новороссийска, серьезной опасности не представляют.

Например, 14 июля 1966 года газета «Новороссийский рабочий» сообщала: «12 июля был зарегистрирован сильный подземный толчок продолжительностью 3—4 секунды. Очаг землетрясения находился в районе Новороссийск — Геленджик. В эпицентре сила землетрясения, как информируют окружающие наш город сейсмические станции, достигла шести баллов. Начало толчка горожане ощутили около 22 часов. Разрушений в городе нет, лишь в некоторых домах появились трещины, обвалилась штукатурка, осели перегородки…» Председатель Новороссийского горисполкома В.И. Сорокин на вопрос корреспондента газеты «Советская Кубань» (так тогда называлась наша «Вольная Кубань») сообщил, что старожилы таких сильных подземных толчков не припомнят.

В сентябре 1978 года глубокой ночью произошло Архипо-Осиповское землетрясение силой в семь баллов. Больших разрушений в Новороссийске, Геленджике и Туапсе не было. Одно из последних наиболее значительных землетрясений силой 3—5 баллов зафиксировано в Новороссийске 24 августа 1992 года. Кроме собственно территории города, наиболее активными зонами признаны Грушевая Балка (между Новороссийском и Крымском), а также Абрау-Дюрсо. В целом же землетрясения силой 5—8 баллов для Краснодарского края не очень частые, хотя край находится в зоне горообразовательных процессов.

Вообще же последнее памятное землетрясение на территории края произошло в конце 2002 года. Толчки силой до 5,5 балла в эпицентре посеяли тогда страх у жителей Черноморского побережья. Ранним утром во всех домах Новороссийска сразу после земной дрожи зажглись все окна. Многие горожане с вещами вышли на улицу, где провели остаток ночи, опасаясь повторных толчков. И автор этих строк пережил весьма неприятные минуты в страхе за жизнь своих детей. Однако предшествующий опыт (не раз доводилось испытывать схожие по силе подземные толчки) подсказывал, что ничего страшного не случится. Так и произошло. А позже и ученые подтвердили, что поводов для серьезных опасений нет.

Ректор Кубанского госуниверситета Владимир Бабешко, много лет занимающийся сейсмологией, заявил, что колебания земной коры подобной силы в Краснодарском крае происходят раз в десять лет, менее сильные — каждые три-четыре года, силой в 7—8 баллов — через 60—70 лет, а разрушительные толчки — раз в тысячелетие.

Сегодня сейсмической станцией «Анапа», которая работает с 1968 года, ежегодно регистрируется 200—300 толчков с расстоянием 30—70 километров. Очаги этих землетрясений находятся в пределах земной коры на глубине не более 33 километров. И большой угрозы населению землетрясения в нашем регионе, как утверждают ученые, не несут. Так что если вас пугают сейсмической активностью Черноморского побережья Краснодарского края, подумайте — кому это выгодно. И не бойтесь. Ведь мы живем не в античности, а в современных городах, где все последние десятилетия дома строятся обязательно с учетом сейсмостойкости.

Автор: Евгений Рожанский
Источник: Вольная Кубань
  04-07-2006 16:49 | интернетчик | прочтений: 7675 | коммент.: 6 Печатать Послать по email


 
> Реклама:

> Google AdSense