главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


> Реклама:

 
> Евгений Рожанский
user posted imageМногие из нас дружат с коллегами. Кто-то ограничивается совместными чаепитиями и перекурами в свободную минутку, кто-то планирует общий досуг, стирая грань между понятиями «сотрудник» и «приятель». Но, согласитесь, даже просто доброжелательные взаимоотношения в любом коллективе, тем более творческом, сегодня дорогого стоят. Но рано или поздно журналист может с удивлением обнаружить, что, написав о судьбах десятков людей — героев репортажей, очерков, — он совершенно ничего не знает о тех, кто находится с ним рядом. И коллеги — не исключение.

Кто ты?..

…Профессионализм, щепетильность, принципиальность, равнодушие, слабость, цинизм, открытость, добросердечность — журналистская работа вытягивает на свет божий всю твою подноготную, как ни скрывайся за умением искусно сплетать слова. Да, бумага все стерпит. Но она же ничего и не скроет.

Материалами Евгения Рожанского, собкора «Вольной Кубани» в Новороссийске, зачитываются не только поклонники газеты, но и мы — сотрудники. Искатель и романтик, человек необыкновенной доброты, но умеющий жестко отстаивать свою точку зрения, часто немногословный, но мастерски владеющий искусством слова, Женя — профессионал в своем деле, и этим все сказано.

Нет, сегодня у Жени не юбилей. И завтра — тоже. Но мы, журналисты-вольнокубанцы, уверены, что в День кубанской журналистики и День рождения «Вольной Кубани» рассказ об одном из лучших журналистов юга России будет очень уместным на страницах нашей газеты. Ну а поклонникам таланта Евгения Рожанского будет просто интересно узнать о его жизни. Из его собственных уст…

Семья

Начинаю с традиционного вопроса: «Где родился?»

Женя отвечает, на первый взгляд, издалека: о том, где родились бабушка и дедушка, кем они были… А ведь действительно, сказать, что конкретный человек родился в конкретном месте — это, по сути, ничего и не сообщить. Если вдуматься, для каждого из нас место рождения — это либо череда случайностей, либо итог многих причин… Для самого Жени жизнь до сих пор насыщена совпадениями, которым он сам не устает удивляться.

Итак, семья.
— Мои предки — простые рабочие люди. Бабушка была батрачкой, она часто вспоминала, как работала на хозяев, — рассказывает Женя. — А дедушка был военным, имел боевые награды — орден Красного Знамени и орден Красной Звезды. Кстати, эти ордена спасли ему жизнь в страшном 1937 году.

Примечательно, что в это время они жили в доме, где позже размещалась телерадиокомпания «Новая Россия», которой я посвятил восемь лет. Более того — именно их комната и стала кабинетом гендиректора. Для меня это знаковое совпадение.

В 1945 году родилась мама. На свет она появилась в казачьем селе Преображенском, правда, сейчас это Адыгея… Но все равно мама — настоящая кубанская казачка.

Мальчик из Нальчика

Мама окончила Новороссийский строительный техникум, и когда пришло время распределения, ей, как самой лучшей студентке, предоставили право выбора будущего места работы. Она могла поехать работать в Краснодар, но уступила эту возможность своей подружке, у которой там был парень… Так и попала в Нальчик. Именно с Нальчиком, точнее, с его пригородом, который назывался Цемзавод, связаны мои первые воспоминания. Отец был единственным русским мужчиной на весь этот Цемзавод. Вот ведь интересно: цементное производство всегда, так или иначе, присутствовало в моей жизни…

Из нашего окна в хорошую погоду был виден Казбек, ну а на Эльбрус можно было любоваться в любое время. Из своего детства в Нальчике я отчетливо помню, как в школу собирался. Мне тогда было года четыре. Я узнал, что «завтра дети идут в школу». Ну, назавтра я и пошел — в школу за углом. С портфелем, который был набит лоскутками: мама много шила, и у нее было много обрезков ткани, которыми я постоянно играл. Я не помню, где взял портфель, но где-то же его взял! Так вот, пришел я в школу, меня, как и всех, посадили за парту, я разложил на ней свои лоскутки… Потом, конечно, меня по-хорошему проводили… Кстати, когда я действительно стал учиться в школе, то был отличником.

Профессия как доказательство

Учился я в новороссийской школе № 6. Именно благодаря школе стал журналистом. Точнее, из-за учителя по русскому языку и литературе Лидии Павловны Знаковской. Сказать, что она была строгая, — значит ничего не сказать: если она тебя спрашивала, то отвечать надо было уже поднимаясь с места, не позже. В противном случае она ставила двойку… Ее предметы я не любил, но хотел доказать, что заслуживаю высших отметок! Доказал — окончил университет, стал журналистом. Лидия Павловна потом гордилась такими учениками, как я.

После школы с красным дипломом окончил мореходку по специальности «судовой электрик-электрогазосварщик». Потом служил в армии, в танковых войсках.

После поступил в университет. Там выпускал литературный журнал «РУСЛО». Название расшифровывалось как «Ростовский университет самостоятельного литературного образования». Регулярно в свет выходило четыре экземпляра, размноженных под копирку. В «РУСЛо» публиковались стихи, проза… Я постоянно подстегивал однокурсников: пишите стихи! Уговаривал каждого: если можете писать стихи, то и статьи будете писать хорошие.

Пока учился, не оставлял работы на телевидении «Новая Россия». К пятому курсу даже дорос до главного редактора. Но… Я сам прекрасно знаю, что редактор из меня никудышный: я человек, который делает все сам, так как ничего не может перепоручить. И заставлять я никого не могу — не умею…

Любовь Васильевна Романова, руководитель «Новой России», все это время опекала меня. И позже, когда умерла моя мама, именно она помогла мне пережить этот самый трудный момент в жизни…

Но при всей моей признательности новороссийскому телевидению я уже восемь лет остаюсь верен нашей «Вольной Кубани»… И считаю, что, став собкором этой газеты в Новороссийске, достиг высот своего профессионализма.

Есть о чем вспомнить

Самые памятные награды? Представь себе — медаль за вклад в развитие отечественной космонавтики. Ты же помнишь то время, когда все мальчишки мечтали стать космонавтами, вот и у нас в школе было так. Я, конечно, космонавтом не стал, но снял фильм о нашем земляке Глебе Терещенко. В свое время он побеждал в различных всесоюзных конкурсах по ракетному моделизму. Именно Глеб Терещенко один из первых еще до войны применил ракетный двигатель. Он погиб в 1943 году, освобождая Кубань... За фильм о нем Академия космонавтики и вручила мне медаль.

Забавно вышло со званием за-служенного журналиста Кубани. Аккурат утром первого апреля звонит Владимир Григорьевич Колесник (первый заместитель главного редактора. — Авт.): «Женя, ты там книжку какую-нибудь написал, чтобы мы тебя на звание заслуженного журналиста Кубани выдвинули?» Книжки у меня на тот момент не было, но, честно говоря, я не поверил еще по целому ряду вполне конкретных причин. Ну и первое апреля, опять же… Оказалось, что это был далеко не розыгрыш и звание мне присвоили.

А книжка стихов у меня уже есть.
Выяснилось, что наш Женя не только мастерски владеет прозой и поэзией, но и рисует отменно. Недаром он учился в художественной школе. Но этот свой талант он не афиширует с армии, когда приходилось дембелям альбомы оформлять… Исключения, конечно, бывают: например, брату в Орле он всю квартиру расписал в стиле японской живописи.

— А еще я очень горжусь материалом «Под светом красного фонаря» — про проституцию в Новороссийске, — продолжает Женя. — Горжусь потому, что это было первое расследование, которое я провел «как учили»: ходил по всяким «таким» местам, общался с контингентом, платил сутенеру, чтобы он помог мне встретиться и поговорить с девочками. Одним словом, писал о ситуации, наблюдая ее не со стороны… На этот мой материал было много откликов.

Эмоции — честные свидетели

Я согласен с тем, что мои материалы часто эмоциональны, но я давно убедился, что люди не могут не откликнуться на твои искренние эмоции.

В свое время я предложил для «Вольной Кубани» такие рубрики, как «История катастроф» и «Хроника неизведанного». Материалы под этими рубриками — не просто чтиво. Они тоже рассчитаны на эмоции. Порой только через них мы можем понять себя и окружающий мир. Иногда просто подняв голову и посмотрев на звезды, осознаешь, насколько мелкие проблемы нас одолевают!

Я много писал о трагедии пассажирского парохода «Адмирал Нахимов». В таких катастрофах, как эта, люди очень быстро проявляют свою суть. Я понял, что нет лжи в рассказах людей о том, как они пережили такую страшную беду. Честные эмоции — это самые правдивые свидетели…

Для рубрики «История катастроф» я пишу только о том, что происходило у нас на Черном море. Очень надеюсь, что мои коллеги-вольнокубанцы Игорь Сизов и Жора Тимофеев помогут мне осуществить проект — издать книгу о катастрофах, которые случались на побережье Краснодарского края.

«Пишу историю…»

— Женя, — спрашиваю, — а почему ты, такой заслуженный и талантливый, до сих пор если не в Москве, то хотя бы не в Краснодаре?! Тебе же как журналисту везде цены нет!

— В Москву не хочу! Хотя всегда есть возможность уехать — ну вот хотя бы в Санкт-Петербург, где у меня есть родственники. Я живу в Новороссийске и очень люблю этот город. Я дышу его воздухом, я знаю здесь каждую выбоину! Я знаю его историю и сам пишу о его жизни. Значит, и я пишу историю этого города.

Конечно, быть собкором краевой газеты в таком особенном городе, как Новороссийск, — это большая ответственность. Ты представляешь авторитетнейшую газету, и именно тебя люди просят о помощи и поддержке.

Часто журналист — последняя инстанция, в которую обращается человек: это значит, что он прошел все инстанции, сделав все возможное. Но люди часто не понимают и не принимают того, что мы, журналисты, не боги. Что не в состоянии изменить закон, ситуацию, мироустройство… Но люди звонят и просят о помощи, и я понимаю, что они от меня ждут чуда, которое не в моих силах. Но как сказать об этом?! И каждый такой звонок — это кирпич на мою голову. Впрочем, у каждого журналиста есть свои звонки-«кирпичи»…

«Мне ясен смысл жизни»

В жизни Жени совсем недавно была страшная автокатастрофа… Полшажочка отделяло нашего Женьку от того рубежа, за которым все — иное… Такие события неизбежно меняют человека: ломают его и убивают интерес к жизни — или же, наоборот, делают его жадным до каждого нового дня, до каждой новой встречи.

— Я теперь не боюсь умереть, — Женя спокойно говорит об этом. — Я уже умирал. И знаю, что там еще есть жизнь.

Когда ты не боишься умирать, то ко многим вещам начинаешь относиться иначе. Но моя семья — жена, сын, дочь — остаются самым дорогим, что есть на свете. Ради них и стоит жить.

Накануне Дня рождения «Вольной Кубани» мы узнали, что имя нашего коллеги занесено на Почетную доску города-героя Новороссийска. Подтверждаем: эта инициатива городских властей совершенно обоснованна.

Евгений Рожанский — это звучит гордо!

Автор: Юлия Константинова
Источник: Вольная Кубань
  05-05-2006 10:00 | интернетчик | прочтений: 11310 | коммент.: 35 Печатать Послать по email


 
> Реклама:

> Google AdSense