 Навигация сайта
 Реклама:
|
|
Врачам поставили оценки |
С первых дней весны в новороссийских медицинских учреждениях появятся «листы счастья». Так в народе уже успели окрестить нововведение краевого департамента здравоохранения, которое позволит пациентам участвовать в оценке проведенного лечения. Листы учета оказанных медицинских услуг, так их называют официально, подразумевают так же возникновение обратной связи пациентов с врачами, которые, чего греха таить, не всегда должным образом оказывают медицинскую помощь. - Из года в год финансирование здравоохранения увеличивается, но количество жителей, недовольных медобслуживанием, только растет. По данным социологического исследования, таких неудовлетворенных 60%, а в некоторых районах - даже 80 %, - разъясняет начальник краевого департамента здравоохранения Сергей Алексеенко, который специально приехал проконтролировать, как начинается долгосрочный социальный проект в Новороссийске. – Нам удалось посмотреть, как на практике проходит внедрение проекта, как заполняются бланки. Для этого мы посетили первую и пятую поликлиники, городскую больницу № 1, увидели готовность стационаров, послушали мнения пациентов.
Отношение к новшеству не однозначное, некоторые работники медицинских учреждений встречают проект недовольством, сетуя на то, что «писанины» и без этого хватает. Другие поддерживают и считают, что главное – это пациенты, а листы учета – один из способов, который сможет повлиять на качество работы врачей. Пациенты своей положительной оценкой могут поддержать докторов, даже повысить их материальное благосостояние. Ведь теперь заработная плата врачей будет напрямую зависеть от того, насколько довольны будут их пациенты.
По словам Сергея Алексеенко, «листы удовлетворенности» представляют собой отдельные бланки. Заполняются они только по окончании лечения. Помимо основных параметров учета оказания медицинской помощи, в листах предусмотрена строка, в которой пациент ставить свою подпись. Доволен ли он качеством лечения, приходилось ли ему платить за лекарства, все это и многое другое, включая особое мнение относительно процесса лечения, пациент может выразить в свободной графе. Вводить в обиход листы планируется только в государственных и муниципальных медицинских учреждениях. Что касается частных больниц, начальник департамента здравоохранения отметил, что пациент теперь сам сможет выбирать, где ему лечиться, а денежные средства за оплату услуг, соответственно, будет перечислять страховая фирма.
Листы учета передаются для анализа в страховые компании, которые будут производить оплату. Этот проект позволит определить обоснованность финансирования и проследить все статьи расходов. - Если больница получает большое количество неудовлетворительных откликов пациентов, то страховые компании предъявляют штрафные санкции к этому лечебному учреждению, - пояснил начальник департамента здравоохранения.
Опыт проведения подобного контроля оказания услуг уже существует. Тюменская область - единственный до сегодняшнего дня регион, где проводился и успешно продолжает работать проект. - Велосипед мы не изобретали. За основу взяли опыт наших коллег из Тюменской области и переработали под особенности нашего региона, – заметил Сергей Алексеенко.
Чтобы ответить на все возможные вопросы, возникающие в рамках этого проекта у медицинских работников, представитель краевого департамента вместе с начальником управления здравоохранения города Новороссийска Александром Мартьяновым провели совещание в здании Скорой помощи. Однако беседа с врачами быстро перешла в другое русло. Медработники обсуждали вопросы увеличения заработной платы участковым врачам и медсестрам.
Особое внимание Сергей Алексеенко уделил проблеме закупки лекарств. Он призывал врачей пересмотреть список закупаемых препаратов: - Дешевые аналоги дорогих лекарств мало чем отличаются по своему воздействию. Аспирин, он и есть аспирин, как бы он не назывался. Поэтому надо работать с химическими составами, а не с названиями торговых марок, тем самым экономить средства.
Итоги совещания подвела заместитель главы администрации по социальным вопросам Светлана Ратенко. Она отметила, что в результате этого проекта улучшится качество оказания медицинской помощи: «…Как показал осмотр лечебных учреждений, к программе они готовы, а врачи мобильны, талантливы и конкурентоспособны. Я верю, что у них все получится».
Автор: Ольга Самусева Источник: пресс-служба администрации Новороссийска |
03-03-2006 00:08 | интернетчик | прочтений: 1860 | коммент.: 3 |  |
 |

|
|
 Реклама:
 Google AdSense
 |