главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


> Реклама:

 
> конкурс на пакет частот телевещания в 41 регионе
user posted image25 января Федеральная конкурсная комиссия (ФКК) объявила обладателя пула из 41 частоты в крупнейших регионах страны, выставленного на конкурс с телевизионной концепцией, сообщает Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. В этом списке присутствует и Новороссийск (38-й канал; мощность передатчика - 0,1 кВт).

Конкурс выиграла ТРК «Петербург». Иного результата от состоявшегося в минувшую среду заседания Федеральной конкурсной комиссии (ФКК) не ждал никто. Слишком уж было очевидно, что и данный конкурс, и выставленный на него уникальный пул частот подготовлены под заранее известного победителя.

Подконтрольная Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране памятников культурного наследия (Росохранкультуре), нынешняя ФКК раз за разом принимает решения, согласованные «с вышестоящими организациями». А, точнее, этими организациями инициированные.

Объявление условий конкурса удивительным образом совпало по времени с президентским пожеланием видеть телеканал «Петербург» общефедеральным. И уже тогда, сопоставив президентское высказывание с условиями назначенного на 25 января конкурса, телеаналитики не выразили ни малейших сомнений в том, что право стать «каналом российских регионов» получит ТРК «Петербург». Члены ФКК пытались разубедить их в этом, доказывая, что ничего еще не решено. Глава Росохранкультуры Борис Боярсков уже накануне голосования заявлял, что на конкурс «представлены очень интересные, серьезные концепции». А один из «нечиновных» членов ФКК Эдуард Сагалаев говорил, что конкуренты ТРК «Петербург» «настолько мощные игроки», что «ни один из них не стал бы выступать в качестве марионетки». Но в искренность всех этих утверждений верилось с трудом.

Появившееся в среду днем на лентах информационных агентств сообщение об итогах голосования ФКК лишь подтвердило прогнозы. «Петербург», разумеется, победил. При мягком рейтинговом голосовании из 9 членов комиссии за концепцию канала «Домашний» проголосовали 6 человек, а за концепцию ТРК «Петербург»8. За бортом кроме «Домашнего» остались и армейская «Звезда», и предложенный REN TV канал «Семейный», и профессионалы регионального телевидения из Национального телевизионного синдиката, и детский канал в версии MTV Russia.

...

Теперь о новом канале, который должен стать каналом «российских регионов». Возможно ли это? Теоретически ничего невозможного нет. Но на практике слишком сложно представить, что сюжеты из губернаторской жизни Валентины Матвиенко заинтересуют зрителей из Биробиджана или города Шахты Ростовской области. Концепция регионального вещания изначально хрупка. То, что вызывает интерес в Якутске, не тронет жителя Новороссийска, а зрителей Назрани не всегда волнует то же, что и зрителей Горноалтайска. К тому же нынешнее содержание вещания ТРК «Петербург» далеко от того, чтобы удовлетворить интересы даже зрителей собственного города, не то что всей страны.

И еще одно. Выигранный частотный пул потребует от своих новых владельцев огромных финансовых вложений. Большинство передатчиков в предполагаемых регионах вещания маломощные, а шесть из частот и вовсе находятся в стадии разработки. Так что за эту победу «Петербургу» придется еще платить и платить. Сможет ли питерский канал стать действительно федеральным или останется лишь дорогим подарком, чья красивая «статусная» упаковка не сможет скрыть изъянов содержания? Этот вопрос пока остается без ответа.

Подробнее: Еженедельный Журнал
  27-01-2006 11:40 | интернетчик | прочтений: 2315 | коммент.: 0 Печатать Послать по email


 
> Реклама:

> Google AdSense