главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


> Реклама:

 
> Из-за холода могут погибнуть лебеди
user posted imageСогласно прогнозам новороссийских синоптиков, в городе ожидается северо-восточный ветер 25-30 м/сек при температуре -12 -17 градусов. Из-за парения моря сохраняется опасность обледенения судов. В городе сохраняется гололед. В субботу, 21 января в травмпункт обратились 90 человек, в воскресенье – 56. Возросла доля переломов. Только вчера их было зафиксировано 26, осложненных 17. Средние сроки лечения в тяжелых случаях могут достигать 2 – 2,5 месяцев. На 13.00 23 января пострадавших было 16, из них 4 детей. Сегодня не обошлось без переломов – их зафиксировано 5, 1 сложный. По словам врачей, количество пострадавших детей – такое же, как в обычные дни, а от гололеда больше всего страдают пенсионеры:
- Самое опасное – когда люди, поскользнувшись, ударяются затылком и получают черепно-мозговые травмы. Для пенсионеров особенно тяжелы оскольчатые переломы, - рассказал заведующие травматологическим отделением поликлиники № 5 Новороссийска Александр Воронин. - Хочу рекомендовать жителям города, особенно пожилым, поменьше ходить на улицах. Общий совет для всех – пользоваться обувью с рассеченной подошвой или наклеивать на подошву лейкопластырь или наждачку. Если вы все-таки упали, вызывайте скорую или идите сами к нам на пр. Ленина, 46. мы работаем круглосуточно.

На рост травматизма обращает внимание и главный врач новороссийской Станции скорой помощи Светлана Андреева: «31 травма за сутки – это очень много. В основном ломают руки. С другой стороны, за последние 3 дня вообще не было пострадавших в ДТП». Из-за гололеда увеличилось время проезда машин скорой до места вызова. Врачам порой приходится идти к больным пешком. Например, так было на днях, когда медики шли к вызвавшему их жителю ул. Народную.

Сегодня один мальчик долго стоял на остановке и отморозил ухо. Для профилактики переохлаждений Светлана Георгиевна рекомендует натирать открытые участки тела, - уши, лицо, - все, что будет соприкасаться с холодным воздухом, жиром, лучше всего гусиным. Чтобы не бояться холодов, нужно также носить рукавицы, а не перчатки. Пальцы должны быть свободными. То же самое касается ног, - обувь лучше носить на размер больше, чтобы сохранялось тепло.

Кстати, горожан в понедельник перевозило то количество маршруток и троллейбусов, которое предусмотрено расписанием. Правда, 23 января до обеда не ходили маршрутки в х. Горный. Работники МУП «Новоросгортранс» сетуют на гололед, - из-за него транспорт движется гораздо медленнее, чем положено. Да и обстановка на дорогах бывает непростая. В пятницу произошло 43 аварии. В субботу их было всего 5, в воскресенье 9. Основная причина ДТП – несоблюдение дистанции.

Работники коммунальных служб сетуют на ветер: он может сдувать посыпанную на дорогу песчано-соляную смесь. Тем не менее, на улицах работают весь резерв МУП «СОБ». Чаще всего стараются посыпать подъемы и спуски. Только в воскресенье на посыпку было потрачено 285 тонн смеси. По состоянию на 9 часов утра 23 января в резерве ее оставалось 625 тонн. По словам заместителя главы администрации Новороссийска Евгении Джавадовой, аварийный запас будет пополняться.

От непогоды страдают не только люди. Тяжело переносят холода лебеди-шипуны. Низкие температуры плохо влияют на непривыкших к морозам птиц. Они могут погибнуть. Администрация города принимает меры для спасения птиц. Уже есть договоренность с ООО «Хлебкондитер», которые согласились выделять для лебедей хлебную подкормку.
- Во время поглощения пищи выделяется энергия, которая немного, но согревает их, - пояснил ведущий специалист комитета по охране окружающей среды Дмитрий Макартычан. – Мы рассматривали вариант помещения птиц в теплый ангар. Но для этого их нужно поймать. В этом случае они будут сами себя ранить, - такова природа их поведения. Поэтому подкормка – единственный способ сохранения жизней этих благородных птиц. Пользуясь случаем, хотим обратиться к жителям города, чтобы они помогли нам в этом.

Источник: пресс-служба администрации Новороссийска
Фото: bond
  23-01-2006 22:14 | интернетчик | прочтений: 3268 | коммент.: 20 Печатать Послать по email


 
> Реклама:

> Google AdSense